Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Ананьев Николай Яковлевич



Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Ананьев Николай Яковлевич

Герой Советского Союза Ананьев Николай Яковлевич


Николай Яковлевич Ананьев (1912—1941) — красноармеец, рядовой стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии РККА Западного фронта, Герой Советского Союза (1942).

Родился в 1912 году в селе Сазановка Пржевальского уезда Cемиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи (ныне — с. Ананьево, Иссык-Кульский район, Иссык-Кульская область, Кыргызская Республика) в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование в сельской школе. До начала Великой Отечественной войны работал в местном колхозе.

В июле 1941 года ушел на фронт и был определен в 316-ю стрелковую дивизию. Рядовой. Стрелок. Сражался под Москвой в числе 28 панфиловцев, защищавших подступы к столице в районе Волоколамского шоссе.

За проявленные доблесть, мужество, героизм 21 июля 1942 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Н. Я. Ананьев и его боевые соратники похоронены у околицы села Нелидово, в километре от разъезда Дубосеково.

Память о Герое увековечена. Его именем названо село, в котором он родился и жил, улица в этом селе, здесь же создан музей. У здания правления колхоза «Первое Мая» Иссык- Кульского района установлен бюст на фоне мозаичного панно, отображающего подвиг 28 героев-панфиловцев. В городе Бишкек на проспекте «Молодая гвардия» ни Аллее Героев установлен бюст.

Николай Ананьев, как и его сверстники из села Сазановка, вряд ли мог прочитать афоризмы Суворова о героизме и мужестве сынов Отечества, понаслышке знал о Кутузове, Нахимове, других полководцах, которые воспитывали в солдате готовность к подвигу во имя родной земли и народа,— в тогдашней Сазановке только-только начинала формироваться сельская библиотека. Да и когда было читать — отец, прошедший империалистическую, сражавшийся за Советскую власть, скончался от тифа, вскоре от болезней, невзгод и непосильного труда перестало биться сердце матери. Осталось шестеро сирот, четвертым в семье был Николай. Надо было помогать сестрам, старшим и младшим. Это — тоже испытание на прочность.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Ананьев Николай Яковлевич

Осенью, зимой и ранней весной на лодчонке рыболовецкого колхоза «Иссык-Куль» уходил Николай на промысел сазана и чебака и, как рассказывают односельчане, без улова с озера не возвращался. А ведь сколько раз приходилось в одиночку выдерживать натиск ледяных волн, штормовых ветров и чудом оставаться живым. Таким помнят односельчане Николая. И как рассказывает ветеран-панфиловец Алексей Трофимович Лутошкин, который вместе с Ананьевым в числе первых сазановских призывников отправлялся в июле сорок первого на пароходике до Рыбачьего, тоже с котомкой за плечами, Николай Ананьев был скромным, трудолюбивым, мужественным. Когда старший брат Иван, провожая Николая, спросил: «Тяжело будет на войне — справишься ли?», тот с улыбкой ответил: «Не надеешься на меня? Не бойся, выстою... Вернемся с войны, подытожим наш разговор. До встречи, Ваня!..»

Братьям встретиться не пришлось — оба погибли, защищая страну от фашистского нашествия.

И все-таки этот разговор до сих пор вспоминают односельчане. А мне подумалось: короткая, прощальная беседа для «тихони» Николая Ананьева была тоже одним из истоков его бессмертного подвига. Да, не пришлось ему закончить даже семилетку, но уже шли фильмы «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Трактористы», пелись песни о Катюше, трех танкистах, радио передавало о перелете Чкалова и его то-варищей через Северный полюс в Америку, о трудовом подвиге Алексея Стаханова и Паши Ангелиной. И, восхищаясь биографиями героев, простой крестьянский парень из Сазановки впитывал и героику предвоенных будней, и смысл жизни, и готовность к подвигу в самую тяжкую для страны годину.

А проводив мужей, сыновей, братьев в Красную Армию, жены, матери, сестры сели на трактор, пошли за плугом, пахали, сеяли, убирали хлеб для фронта и Победы, ночами при коптилках вязали носки и варежки для фронтовиков.

Мария Михайловна Кузина стала первой в Сазановке трактористкой. Вслед за нею пошли другие...
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Ананьев Николай Яковлевич

Николай Ананьев и не помышлял стать героем, увенчанным «Золотой Звездой». Но готов был отстоять Родину, свой народ, отстоять тот мир, в котором только начинали лучше жить люди в Киргизии и под Москвой, в Белоруссии и на Дальнем Востоке — во всей необъятной стране, набиравшей силы для индустриализации и коллективизации, чтобы вырваться из оков прошлого — нищеты, голода, безграмотности, чтобы человек от Москвы до самых до окраин шел по своей земле хозяином, созидателем нового мира. Хотелось крестьянскому парню из Сазановки много хорошего сделать на своем веку.

Так думал и не мог думать иначе Николай Ананьев, как и его сверстники, когда на пароходе плыли вслед за солнцем по Иссык-Кулю, то голубому, то розово-багряному, то пурпурно-зеленому, доброму и ласковому. Как-то не хотелось верить, что фашисты бомбят города и села Украины, Белоруссии, прорываются в Крым и к Мурманску. Кому, зачем понадобилась земля Родины, кому так не по нутру пришлась Страна Советов? Фашизму и его нянькам-повитухам, будь то Чемберлен, Гинденбург или Крупп — всех и не перечислишь. А вот ему, Николаю Ананьеву, теперь уже солдату и защитнику родной земли, в составе отделения, взвода, роты, батальона, полка, дивизии и всей Красной Армии предстояло остановить этот поход зловещей чумы.

Остановить, прогнать... Да, в это верили и надеялись на свои могучие силы сыны Отечества, народ верил, провожая со слезами на фронт отцов, мужей, сыновей, которые, поучившись в местах формирования месяц-другой, продолжали учебу в эшелонах в прифронтовой полосе. Позже, уже под Москвой, Николай Ананьев, всегда молчаливый, задумчивый, скажет товарищам: «А хорошо, что командром у нас генерал Панфилов. Наш военный комиссар, чапаевец...»

В июле 1941 года Ананьев Н. Я. призван Иссык-Кульским районным Военным комиссариатом Иссык-Кульской области Киргизской ССР в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА), — красноармеец, рядовой-пехотинец 316-й пехотной стрелковой дивизии (316 СД), сформированной в Алма-Ате под командованием генерал-майора И. В. Панфилова (до этого бывший военный комиссар Киргизской ССР). В августе 1941 — в числе личного состава дивизии отправлен на Западный фронт под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии; 27 августа 1941 года дивизия полностью выгрузились в Боровичах, и к 8 сентября 1941 дивизия, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц дивизия оборудует полосу обороны.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Ананьев Николай Яковлевич

Истоки подвига... Как определить, где они берут начало и на каком отрезке жизни человек раскрывает свою богатырскую духовную и физическую силу.




Николай Ананьев и не помышлял стать героем, увенчанным «Золотой Звездой». Но готов был отстоять Родину, свой народ, отстоять тот мир, в котором только начинали лучше жить люди в Киргизии и под Москвой, в Белоруссии и на Дальнем Востоке - во всей необъятной стране. Хотелось крестьянскому парню из Сазановки много хорошего сделать на своем веку. И ему, Николаю Ананьеву, теперь уже солдату и защитнику родной земли, в составе отделения, взвода, роты, батальона, полка, дивизии и всей Красной Армии предстояло остановить этот поход зловещей чумы. Остановить, прогнать...

Никому в дивизии, кроме командира и его штаба, не было известно, а тем более не было понятно, почему вдруг 316-ю из-под Новгорода перебрасывают к Москве. Не ослабляя сопротивления врагу на Ленинградском фронте, надо было усилить оборону Москвы.

6 октября 1941 года 316 СД была погружена в эшелоны и переброшена под Москву, в распоряжение командующего Московского военного округа, где заняла Волоколамский укреплённый район, командир 316 СД генерал-майор И. В. Пафиловк был назначен начальником Волоколамского боевого участка; 13 октября 1941 года 316 СД вошла в состав заново формируемой 16-й армии Западного фронта. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево... Николай Ананьев, как и подобает солдату, рыл окопы, траншеи, ходы сообщения, строил землянки и блиндажи. Одноэшелонная полоса обороны, отведённая 316 СД — явилась той самой полосой, на направлении которой 15 октября 1941 года германские войска в составе: 106-й и 35-й пехотной дивизий Вермахта, а также трёх танковых: 2-й, 5-й и 11-й дивизий начали своё наступление, продолжая развивать операцию "Тайфун" по захвату Москвы: основной удар - вдоль Волоколамского шоссе, наносила 2-я танковая дивизия.

16 ноября 1941 года на линии обороны – у железнодорожного разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области 316-я СД вела ожесточённые оборонительные бои. В тот день каждый из гвардейцев в дыму и пламени боя, крепко чувствуя локоть товарища, глядел не смерти в глаза, а в глаза ненавистного врага и в изрыгающие огонь стволы танковых пушек. Сталь гитлеровская лавиною шла.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Ананьев Николай Яковлевич

Утро. Холодный, леденящий ветер гулял по полю, вихрилась поземка. Поеживаясь от мороза, солдаты напряженно вглядывались в сторону врага. На позиции стрелкового взвода налетели вражеские самолеты. Вслед за ними на окопы обрушили огонь артиллерия и минометы. После обстрела в наступление двинулась вражеская пехота.

Фашисты, уверенные в том, что после такого огня никого в живых не осталось, пошли в атаку сомкнутыми шеренгами, во весь рост. Когда враг приблизился к окопам , застрочили пулеметы. Не выдержали фашисты.

Ошеломленные таким неожиданным ударом, они бежали, оставив на поле боя десятки убитых.

Но это было только начало. В атаку двинулись танки. Рокот моторов, лязг гусениц, вой снарядов... Летят в эти бронированные махины бутылки с зажигательной смесью, связки гранат... Гарь, огонь, дым и копоть, снег почернел, земля вздыбилась. Четыре часа над окопами 4-й роты бушевала огневая буря. День клонился к закату. В дымке наступающих сумерек снова послышался гул танковых моторов.

Эта жесточайшая по натиску врага и стойкому мужеству советского солдата борьба закончилась победой духа и силы таких, как Николай Ананьев -сынов нашей многонациональной Родины.

Документы, факты... Виденное и пережитое... У солдат, защищавших рубеж у Дубосеково, на исходе боеприпасы. А фашисты прут и прут - сталью, огнем... Захлебнулась одна атака, отбита вторая.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Ананьев Николай Яковлевич

В какую минуту и после кого из товарищей пал смертью храбрых Николай Ананьев, трудно сказать, - в бою такой учет вести было некогда. Но они выстояли и не отдали врагу дорогу на Москву, отдав свою жизнь. О чем думал Николай Ананьев в эти минуты? Наверно, о родной Сазановке, о сестрах, о голубом Иссык- Куле, о жизни и человеческом счастье. Не пришлось ему высказать эти мысли и чувства вслух - гром боя, скрежет металла сомкнули ему губы.

Красноармеец 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316 СД – рядовой Николай Ананьев, в составе группы бойцов-истребителей танков – в ходе затяжного боя, отражавшего танковые атаки противника из 50 танков, задержав вражеское наступление на 4 часа, и уничтожив при этом 18 вражеских танков и несколько сотен солдат противника, – пал смертью храбрых, в числе других бойцов-красноармейцев, погибших, героически выполнивших свой воинский долг, встав на пути продвижения вражеских войск к Москве. Данный подвиг советских воинов вошёл в историю, как легендарный подвиг 28 героев-панфиловцев.

Похоронен Ананьев Н. Я. (первоначально): Московская обл., раз. Дубосеково. 12 августа 1942 года перезахоронен в братскую могилу: Московская обл., Волоколамский р., с.п. Чисменское, д. Нелидово.
Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Ананьев Николай Яковлевич

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года красноармейцу Ананьеву Н. Я. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды

медаль «Золотая Звезда» (21.07.1942)
орден Ленина (21.07.1942)
Герой Советского Союза — высшее звание СССР: удостоен за совершение воинского подвига (1942, посмертно).

Память

В честь Николая Ананьева его родное село — Сазоновка было переименовано в Ананьево, где его именем назвали улицу, открыли памятник и создали музей. Его имя было также присвоено судну Министерства морского флота.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent