Омуралиев Бакы

Киноактер. Член КПСС с 1968 года. Родился 1 января 1932 года в селе Джаны-Арык Джумгальского района Нарынской области в семье служаще­го. Рано осиротел и до школьного возраста жил у родственников. С 1941 по 1950 год воспитывался в детском доме в поселке Чаек, где и окончил десять классов. В 1951 году поступил на актерский факультет Ташкентского теат­рально-художественного института им. А. Н. Островского.

С 1955 по 1972 год Б. Омуралиев работал в труппе Киргизского государ­ственного академического драматического театра. За это время сыграл свы­ше 30 ролей, в числе которых Шут («Король Лир» В. Шекспира), Молчалин («Горе от ума» А. Грибоедова), Суванкул («Материнское поле» Ч. Айтма­това), Жумабай («Лицом к лицу» Ч. Айтматова), Токтогул («Мечта акына» Р. Шукурбекова), Чагыр («Курманбек» К. Джантошева), Жума («Каныбек», К- Джантошева) и др.

В 1973—1975 годах учился на Высших литературных курсах при Литера­турном институте им. А. М. Горького. С 1976 года председатель секции по драматургии Союза писателей Киргизии. С марта 1980 года — секретарь Союза писателей Киргизии.

Как драматург Б. Омуралиев стал выступать с 1962 года. Его пьесы «Слово отца — честь» и «Незабываемые дни» были отмечены на республикан­ских конкурсах и поставлены на сцене Киргизского академического театра драмы.

Пьеса «Знаю я, знают горы» вошла в 1975 году в репертуар Русско­го драмтеатра им. Н. К- Крупской и Нарынского музыкально-драматического театра им. М. Рыскулова. Драмы «Эхо», «Сель», «Мост Жолчубека» были также поставлены в 70-х годах в театрах Нарына и Оша. Они публикова­лись в разное время в журнале «Ала-Too», а в 1979 году вышли в издатель­стве «Кыргызстан» в виде сборника пьес. Перу известного писателя принад­лежит около десяти одноактных пьес, с успехом идущих на сценах народ­ных театров республики.

Работая в театре, Б. Омуралиев одновременно стал сниматься в кино. Им созданы образы табунщика, Чернявого, Бахтияра, Асека, милиционера в фильмах «Легенда о ледяном сердце» (1957) Э. Шенгелая и А. Сахарова, «Далеко в горах» (1958) А. Карпова, «Токтогул» (1959) В. Немоляева, «Девушка Тянь-Шаня» (1961) А. Очкина, «Улица космонавтов» (1963) М. Рошаль. Последняя кннороль Б. Омуралиева — шахтер Акмат в «Каны- беке» (1978) Г. Базарова.

Б. Омуралиев дублировал на киргизский язык Нехлюдова в «Воскресе­нии», Шурика в «Кавказской пленнице», перевел с русского языка картины «Котовский», «Пришел солдат с фронта», «Гайдуки», «Седьмая пуля» и др.

Награды — медаль «За трудовое отличие» (1958).

Член СК СССР с 1962 года.