ТУГОВА Татьяна Александровна


ТУГОВА Татьяна Александровна


ТУГОВА Татьяна Александровна

Архитектор. Родилась в 1047 году в городе Фрунзе.
В 1970 году закончила архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. После завершения учебы работала в мастерской генеральных планов института «Киргизгипрострой».
В 1977 году перешла в институт «ЦНИИЭПовцепром», где работает в отделе планировки сельских населенных мест главным архитектором проектов. Награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР (1981).
Член Союза архитекторов СССР с 1973 года.
Т. Тугова работает в области сельской архитектуры. Одной из проблем сельского строительства является исторически сложившаяся система разбросанных мелких поселений на значительных территориях. Объединение их в крупные села — важнейшая задача нашего времени.
Вопрос укрупнения сельских поселений актуален не только для Киргизии, но и для всего региона Средней Азии. Учитывая, что институт «ЦНИИЭПовцепром», являясь всесоюзной фирмой, обслуживает в проектировании сельского строительства не только Киргизию, но и другие районы страны, Т. А. Туговой много еще приходится работать и для Туркмении.
Не менее сложные задачи ей приходилось решать и в мастерской генерального плана в ГПИ «Киргизгипрострой». С ее непосредственным авторским участием разработаны генпланы городов Джалал-Абада, Пржевальска, поселков Кызыл-Джар, Комсомол, Кант, Ала-Бука и другие.






ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТЫ

По Киргизской ССР
Проект планировки и застройки райцентра Ленинполь Таласского района;
1981. Проект планировки и застройки поселка Барскаун совхоза «Барскоон» Джеты-Огузского района; Проект планировки и застройки трех поселков совхоза «Совет» Токтогульского района.

По Туркменской ССР
1978.Проект планировки и застройки поселка им. Жданова колхоза им. Жданова Сакар-Чагинского района;
1979. Проект планировки и застройки центрального поселка колхоза им. Жданова Туркмен-Калинского района;
1980. Проект планировки и застройки поселков колхозов им. Энгельса, им. Кирова, им. Ленина, «Коммунизм» Тахта-Базарского района и другие (в составе коллектива);
1982. Проект планировки и застройки поселков колхозов «Москва», «Ленинизм», «Победа», им. Калинина, «Ленин-Елы» Иолотанского района (в составе коллектива);
1985. Поселок подсобного хозяйства Главкиргизводстроя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0