Религия кыргызов в древние времена


Религия кыргызов в древние времена


Основой брачно-семейных отношений кочевого населения древнего Кыргызстана были патриархально- родовые устои. Главной фигурой рода, семьи был мужчина — муж, отец семейства. Было распространено многоженство. Сохранялись также характерные для патриархально-родовых связей традиции левирата.

Усуны, хунну, кыргызы поклонялись божеству неба — Тенир. Истоки слова «тенир» восходят ко времени хунну (есть сведения, что древние шумеры, жившие в Междуречье в четвертом-третьем тысячелетиях до н. э., называли небо словом «дингир»). Слово «тенир» означало и само небо, и божество неба. По представлениям древних предков кыргызов, божество Тенир предопределяло судьбу не только одного человека, но и всего народа, государства, оно могло благоволить или посылать испытания и наказания человеку в соответствии с его деяниями. Отголоском этой традиции является, скорее всего, обыкновение кыргызов и сейчас просить в трудных ситуациях поддержки у Тенир. Кыргызы поклонялись также Солнцу, Луне, звездам, земле, духам предков. На важных общих собраниях, где сходились правители родов и племен, совершались богатые жертвоприношения всемогущим божествам.

Как и все народы Средней Азии, древние ферганцы поклонялись силам природы, Солнцу. Некоторые археологические находки говорят об обожествлении ими огня. Кроме того, многочисленные петроглифы изображений даваньских скакунов на скалах Айырмач-Тоо близ Оша дают ученым основание предполагать, что люди связывали с конем определенный магический смысл (эти религиозно-тотемные представления сохранились у кыргызов и в дальнейшей их истории: они нередко обращаются к образу покровителя лошадей — Камбар-Ата). Ферганцы верили в потусторонний мир, почитали души умерших предков, устраивали обрядовые игрища перед началом весенних полевых работ.







В те времена идеологией социально-расслоенного (стратифицированного) общества становится первая мировая религия — зороастризм или огнепоклонство, что вполне согласуется с «Авестой» и памятником Саймалы-Таш на юге Кыргызстана. Археологические, религиоведческие, мифологические, а также антропологические данные свидетельствуют о том, что оседлые племена Ферганской долины (к ней относятся и Давань, и Ошское поселение) стояли у истоков становления этой религии. Содержание зороастрийской религиозной мифологии «Авеста», выводы некоторых историков и религиоведов позволяют предположить, что одним из центров возникновения идеи зороастризма был Ош с его таинственной Сулайман-горой и рекой Ак-Бура. Есть миф о том, что главный пророк зороастризма и создатель священной книги «Авесты» Заратуштра жил и творил свое учение именно в пещере на горе Сулайман-Тоо. Миф подтверждается китайским путешественником Чжан Цяном (II век до н. э.), который писал о существовании на горе возле города Ош храма огнепоклонников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0