Легенда о происхождении кыргызов



Легенда о происхождении кыргызов

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КЫРГЫЗОВ


Это случилось в глубине Центральной Азии много-много лет тому назад. Свирепые чужеземцы напали на мирное племя. Врагов было много, в жестокой битве они уничтожили всех. Из всего племени оставался один лишь юноша — сын вождя. Он отбивался из последних сил. Ему отрубили правую руку. Юноша перехватил меч в левую.

Отрубили и эту. Храбрец, теряя силы, отбивался ногами. Враги отрубили ноги. А потом, израненного, умирающего, бросили в болото.

Враги ушли. Над горами и лесами встала луна. Пришла на берег волчица и увидела умирающего. А была это не просто волчица, а великая волшебница. Пожалела она юношу, вылечила его, кормила своим молоком. А потом стала его женой.

Но опять пришли враги и убили юношу. Волшебнице-волчице удалось бежать в горы Тянь-Шаня. Там, в уединенной пещере, родила она десятерых сыновей, отцом которых был погибший сын вождя. Один из них — Ашина — стал главным и положил начало ханскому роду. Остальные сыновья стали родоначальниками племен, объединенных общим именем «тюрк» (что в переводе значит «отважный», «храбрый»). Впоследствии вое потомки волчицы вернулись на Алтай, где занимались добычей руды и выплавкой железа.

Такова древнейшая тюркская легенда. И много веков спустя тюрки все еще наивно верили в свое сверхъестественное происхождение и, в память о прародительнице-волчице, ходили в бой под знаменем с волчьей головой.

В другой легенде, кроме того, что сказано в первой, говорится еще и о том, что один ад потомков мифической волчицы по имени Кыргыз переселился с Алтая на Енисей. И там его потомки создали государство Кыргыз, просуществовавшее несколько веков.

Сами енисейские кыргызы скептически относились к легенде о юноше и волчице. Они были уверены, что на самом деле их предками были какое-то божество и самка то ли лося, то ли оленя, которые сочетались браком в горной пещере. Эта легенда была записана китайскими историографами в VIII в., но дожила до наших дней в памяти народа.

До сих пор большие родо-племенные подразделения кыргызов возводят свое легендарное происхождение к оленю (бугу) или к лосю (багыш, сарыбагыш, чонбагыш, карабагыш). Легенда о матери-оленихе блестяще опоэтизирована в творчестве Чынгыза Айтматова. Конечно, это только легенда. Но самое первое упоминание о кыргызах ученые нашли в китайских летописях. Это упоминание относится к 201 г. до н.э. В VI и VII ветках тюрки создали огромное и могучее государство. Оно простиралось от Монголии до Черного моря — так называемый Тюркский каганат. Все соседние народы и страны, в том числе и Китай, платили им дань. Тюркская армия состояла в основном из конницы. Особенно славились тяжеловооруженные всадники, закованные в броню с головы до ног. Эти ударные отряды назывались «волками» (бору). Их удара не выдерживал никакой враг. Платили Тюркскому каганату дань и енисейские кыргызы.




Археологи изучили поселения, могилы и другие памятники того времени, принадлежавшие енисейским кыргызам.

Они свидетельствуют о том, что у кыргызов существовали разнообразные виды хозяйственной деятельности. Часть их занималась скотоводством, другие — поливным земледелием. В лесах кыргызы охотились на ценных пушных зверей. В горах добывали и плавили металл, например, железо. Кыргызские оружейники славились тем, что делали особо прочные и острые мечи. К землям енисейских кыргызов шло ответвление от Великого Шелкового пути, этой «магистрали» торговой жизни. От них везли ценные товары: шкурки соболей, железные изделия, мускус (ароматическое вещество, выделяемое железами кабарги), даже рог мифического животного хуту, якобы живущего в их лесах (на самом деле это были бивни ископаемого мамонта).

Кыргызы-земледельцы жили в срубных деревянных домах, охотники и скотоводы — в юртах. Жили обычно большими семьями.

Управляла кыргызами родовая знать: старейшины, племенные вожди. А выше всех стоял правитель — ажо (князь).

История донесла нам имя одного из них — Барс-бег. Происходил Барс-бег из древнего правящего рода, он не был старшим в семье, но выдвинулся благодаря личным качествам: храбрости, воинскому искусству и мудрости. (Все это ученые узнали из надписи, сделанной на каменной плите — стеле, в честь Барс-бега. Плиту эту нашли в Минусинской котловине на Енисее более ста лет назад, однако прочитать и перевести текст на ней сумели совсем недавно).

При Барс-беге кыргызское государство настолько окрепло, что фактически сбросило иго Тюркского каганата (начало VIII в.). К тому времени кыргызы стали многочисленным народом и могли выставить до 80 тысяч воинов. Это была грозная сила. Сам ажо Барс-бег в знак независимости кыргызов принял титул кагана.

Легенда о происхождении тюрок


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent