Легенда об Иссык-Кульской "Атлантиде"



Легенда об Иссык-Кульской "Атлантиде"

СЛОВО О КЛАДАХ КЫРГЫЗСКОЙ «АТЛАНТИДЫ»


С III—VI вв. в Средней Азии появляются христиане-несториане. В XII веке на берегу Иссык-Куля сирийские беженцы-христиане основывают монастырь. Где он располагался — неизвестно. Предполагаем, что поиски надо вести на северо-западе озера под водой.

В 1218 г. войска Чингис-хана под предводительством полководца Джэбэ завоевывают Семиречье, включая Иссык-Куль.

В (1223—1224 гг.) Чингис-хан проводит два года в Таласской и Чуйской долинах, не исключено, что и на Иссык-Куле.

1227 г. — смерть Чингис-хана и захоронение в не найденной до сих пор могиле.

XIX в. — на берегу озера в городе Иссык-Куль функционирует армянский христианский монастырь, обозначенный на Каталанской карте (в котором захоронены мощи Св. Матфея Евангелиста).

XV—XVI вв. — поднятие уровня озера и затопление прибрежных городищ.

В начале XX века в Киргизию из Китая была завезена карта с планом сокровищ Чингис-хана на Иссык-Куле. По ней эмигрантами, возвратившимися из Китая, в 1926 г. начались раскопки Курментинской пещеры в поисках клада.

Кладоискатели на глубине 6 м. обнаружили каменную плиту с неизвестными письменами (что соответствовало плану) и два старинных «молотка»: один — медный, другой — золотой. Их сдали в контору «Золотоснаб» г. Пржевальска в 1930 г., что было зарегистрировано документально. Дальнейшие работы кладоискателям запретили.

В 1952 г. в строгой секретности поисками клада на Иссык-Куле занялась такая серьезная организация как Министерство Госбезопасности Киргизской ССР.

В 1968—1975 гг. киргизский генерал Э. Алиев - свидетель и участник первых поисков — официально обращается в Совмин, комитет Госбезопасности и Академию наук Киргизской ССР с предложением продолжить поиски клада.

27 августа 1975 г. всесоюзная партийная газета «Правда» в статье «Возвращение к тайне» сообщила о том, что Министерство внутренних дел СССР занимается поисками клада Чингис¬хана на Иссык-Куле.

В 1976-77 гг. Киргизское геологоуправление, проверяя легенды о кладах, секретно проводит зондирование местности в районе Курментов и даёт заключение, что не исключено наличие в глубине цветных металлов.

Рекомендуется дальнейшее целенаправленное изучение объекта археологическими методами.

В 1996-97 гг. в Кыргызской Республике без афиширования были начаты работы археологов и геологов, но приостановлены из-за нехватки средств.,

В 1999 г. получено разрешение нa проведение широкомасштабных археологических работ на Иссык-Куле с привлечением зарубежных инвесторов. Была создана специальная комиссия.

Согласно нового Гражданского Кодекса Кыргызской Республики - «лицо, обнаружившее клад, имеет право на получение, вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада» (ст. 261).

Конечно, клад - дитя случая. А если случай благосклонен к к Вам?!

Несметные сокровища Чингис-хана все еще ждут своего первооткрывателя.

ИССЫК-КУЛЬ ПРИГЛАШАЕТ К ПОИСКУ!


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent