Легенды о происхождении кыргызского народа


Легенды о происхождении кыргызского народа


ЧУДЕСНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Жили в одном селении брат с сестрой. Около этого селения протекала речка. Однажды на воде появилась пена. Брат и сестра, когда купались, лизнули ее. И от этого девушка зачала. Жители аила в случившемся обвинили ее брата и за такой тяжкий грех убили их, а трупы бросили в реку. Но и мертвые тела брата и сестры кричали: «И он чист, и я чиста!»

Через некоторое время сорок девушек, играя в воде, тоже лизнули пену и тоже непорочно зачали. Отсюда и пошел род киргизский.

Было это на одном из киргизских перевалов, который назвали потом Кырк Кыз, что значит сорок девушек.







В давние времена взошли на этот перевал сорок девушек, девушек-красавиц, за цветами. Но перевал был высок и труден, и на самом гребне его гуляли снеговые тучи, бураны. Лишь только взошли девушки на перевал, поднялся страшный снежный буран. Чтобы не замерзнуть и не растеряться, девушки сбились в кучу, да так и уснули. И замело их снегом. А на следующую весну на этом месте ничего не нашли. С тех пор, когда старики восходят на перевал, молясь на восток, по гребню гуляет поземка, то и дело, вырастая в призрачные женские фигуры. И слышится гул из-под земли, напоминающий стоны погибших. Когда молодой джигит восходит на перевал, все успокаивается, в тишине юношу наполняют мечты об этих сорока девушках. Были они удивительной красоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0