Скот у кыргызов (Теленок)


Скот у кыргызов (Теленок)

Обычаи при новотёле


Талас
кайназар

После новотела готовят уус кожо39. Все едят в присутствии теленка. Берут ложку кожо, проносят под теленком и приговаривают: "Кулоу, кулоу! Иогори борсанг, бору жейт, томон калсанг, ур алат, ортодон чиква жарыттык, кулоу, кулоу" (кулоу — термин не известный40), т.е. "Вперед пойдешь — волк съест, позади останешься — вор украдет, не выходи из середины". Если этого не сделать, теленок всегда будет мычать.

солто - карамоин

В первый же день новотела готовят уус кожо, приглашают соседей и угощают этой кашей. Приглашенные говорят хозяину, чтобы он сделал кулоу своему теленку. Кто-нибудь из молодых мужчин берет чашку кожо и ложку, зачерпывает ложкой каши и, касаясь поочередно головы, спины, крупа, говорит: "Кулоу, кулоу!" и т.д..

Болезни скота, метки
Аламедин
солто-болокбай

В случае болезни баранов идут к муравейнику или на кладбище и там проводят с ними ночь. Казиети бар — это священное.

бугу

Тай стригут гриву, оставляя кокул41 и чооктук42. Хвост подстригают немного кольцом у основания (? — Ф.Ф.), а у кобылки (? — Ф.Ф.) кольцом внизу, оставляя небольшой пучок на конце. Кунан и байтал те же. Бышты уже не стригут .

Конское снаряжение

Бохчо — подстилка, которую устраивают женщины спереди седла и на которую ставится люлька с ребенком при переезде. Делается из чего угодно, например из халата или одеяла.

Кёпчук — кошемная подстилка на седло, которая прежде была у киргизов вместо теперешнего кёрпёчё. Она была прибита к седлу по бокам спереди толщиной в два—три слоя двумя крупными гвоздями с круглыми пластинками.






Кёрпёчё из овчины накладывалось только на женское седло.

Желдык — заимствован у сартов; прежде был только тер дик, а также токум (сплошной) — последний заменен теперь желдыком.

Вместо басмаила был быштан, отличавшийся тем, что от него отходило два узких ремешка, которые охватывали переднюю и заднюю луки и крепче держали его и кёпчук.

Нокто тоже прежде не существовало.

солто

Деревянные седла были обиты (обшиты) кошмой. Кошма по форме, — как тердык, по размерам — меньше токум.

Быштан, олонг, жырым — прежние подпруги для седла. Жырым — ремень (под брюхо), олонг — конец ремня, олонг-баш — пряжка железная, быштан (г) — тройной ремень, проходящий через седло: один держит само седло, а два других, охватывая луки, удерживают кошму. Каш — луки седла, каптал — полки.

Комментарии:

39 Кипяченое коровье молозиво с толокном и солью.
40 См. примеч. 14.
41 Сравним с кёкул у детей (см. раздел "Родильные обряды и воспитание детей").
42 Чооктук — (от чоо — болезнь верблюдов, выражающаяся в растрескивании подошвы), видимо, при стрижке гривы часть оставлялась, чтобы избавиться от болезни или предохранить от нее.

Скот у кыргызов (общие сведения )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0