Чучук - домашняя колбаса из конины.


Чучук - домашняя колбаса из конины.

Чучук.


Высокопитательное мясное блюдо. Его готовят обычно на больших праздниках, тоях, во время осеннего забоя скота.

Для чучука необходимы казы, кабырга, кишки, соль, красный и черный перец, лук, чеснок, зире, лавровый лист. Варить чучук следует осторожно, при слабом кипении, на медленном огне.

Пузыри, которые появляются под оболочкой колбасы во время варки, необходимо прокалывать иглой, иначе оболочка может лопнуть. Варят чучук около 1 — 1,5 часов. Мы предлагаем читателям несколько видов чучука.

Способы их приготовления в основном одинаковы, но есть и некоторые, довольно существенные, различия. Чучук желательно подать с острым соусом и салатом из овощей.

Продукты:

Конина вырезка – 2,5 кг,
конские кишки тонкие- 175 гр.,
чеснок -25 гр., соль- 10 гр.,
черный перец – 10 гр.

Мясо конины и конский жир нарезают на полоски по 25 см, перчат, солят, добавляют чеснок и выдерживают в этом маринаде в течение суток. Обработанные уже известным образом кишки, выворачивают жировой стороной внутрь и набивают подготовленным фаршем с двух сторон, затем перевязывают суровой нитью и соединяют, при этом длина батона колбасы не должна превышать 50 см. Колбасу кладут в холодную, подсоленную воду и ставят варить на несильном огне в течение часа, затем в ней делают вилкой проколы по всему батону и продолжают варить еще в течение 1,5 часов.

Подают блюдо холодным, разрезав батон на ломтики поперек вместе с оболочкой.

Чучук вяленый

800 — 900 г казы,
150 — 200 г мяса,
кишка (30 — 40 см),
красный и черный перец,
зире,
семена дикого чеснока,
соль.

Осенью, во время забоя скота, чучук специально готовят для, длительного хранения — вялят. В зимнее время чучук замораживают. Существенной разницы между вяленым и замороженным чучуком почти нет, так как находясь длительное время на холоде, чучук приобретает вкус и все другие качества вяленых колбас.







Различие их лишь в том, что чучук для вяления готовят из чистого казы, без пряностей и специй, а для замораживания — из мяса и сала с обязательным добавлением зире, семян дикого чеснока, горошин черного перца. В старину вяленый чучук в жаркое время хранили в муке или талкане.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах. Вяленый чучук варят несколько дольше обычного. К нему желательно подать салат.

Май чучук

Баранья прямая кишка,
красный и черный перец,
соль.
Кишку чисто промыть, посолить, посыпать красным и черным перцем, вывернуть, поделить на три ровные части, переплести косичкой и крепко завязать с обоих концов. Варить май чучук 1 — 1,5 часа.

Подать с салатом из овощей. Приготовленный таким образом май чучук можно завялить и использовать для приготовления жидких горячих блюд.

Кабырга чучук (чучук с ребром)

1 кабырга,
300 г казы,
кишка (25 — 30 см),
1 луковица,
2 — 3 дольки чеснока,
лавровый лист,
красный и черный перец,
соль.

Кабырга чучук чаще всего готовят на тоях и подают самым уважаемым гостям.

Кабырга и казы посолить, посыпать красным и черным перцем, добавить лавровый лист, лук, чеснок и на некоторое время оставить мариноваться.

В чисто промытую кишку на 3 — 4 см засунуть конец кабырга, завязать. С другого конца кишку заполнить казы, предварительно посыпав его перцем, добавить лук и чеснок, конец скрепить палочкой. Оба конца соединить и связать. Чтобы впитались соль и пряности чучук оставить на 2 — 3 часа.

Положить готовый чучук в воду и варить 1,5 — 2 часа. Подать с острым соусом, салатом. Если казы мало, то вместо него можно использовать сало с ребер, с добавлением небольшого количества нутряного жира. Салом и мясом с ребер заполнить кишку, добавить нутряной жир, чеснок, лук, завязать чучук с обоих концов и варить.

Блюда из мяса и субпродуктов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0