Надплеменной характер клятвенных заверений у кыргызов



Надплеменной характер клятвенных заверений у кыргызов

Клятвенные заверения у кыргызов


Клятвенные заверения были важным элементом отношений на надплеменном уровне, они касались преимущественно военно-политических вопросов и действовали до достижения оговоренной цели. Договор, носивший надплеменной характер, скреплялся кровью, для чего забивали коня определенной масти, как правило, светло-сивого ак боз am, окропляли сабли кровью забитого коня и при этом произносили формулу: «Кимде ким ушул антты бузса кёк кирип кызыл чыксын» («Пусть тому, кто нарушит клятву, сабля войдет и выйдет красным»).

Данная форма клятвы зафиксирована еще в Средние века, упоминание о ней имеется в труде М. Кашгари «Словарь тюркских наречий». Позже вместо сабли внутрь жертвенного животного просовывал правую руку со словами: «Кимде ким антты бузса ушул малдай мууздалы калалы» («Кто нарушит клятву, тот будет зарезан как это животное»). Клятво-отступничество анттан таюу считалось из ряда вон выходящим событием, хуже преступления; те роды или племена, лидеры которых нарушили ее, преследовались не одно поколение. Клялись именем синего неба кок тенир, землей и водой жер-суу, именами предков ата-баба, духов арбак, выдающихся личностей, родителями, детьми, материнским молоком эне сушу и т.д., позже обет держали на Коране. Клятвенные формулы имели краткий, емкий, глубокомысленный характер, с четкой формулировкой санкций в случае ее нарушения одной из сторон.

Обещание между двумя людьми скрепляли обнажением сабли, разрезанием пополам палочки, кровопусканием из мизинца и другими ритуалами, которые завершались умилостивительными жертвоприношениями.

Судебное решение на основе обычно-правовых норм называлось кесим. В 1920-х годах зафиксирован ритуал чыбык кыркуу (разрезать палочку) в знак окончания судебного вопроса о мести за убийство: «Берут палочку по приказанию старейшин, двое держат ее за концы. Вместе с палочкой держат двух-трехгодовалого бычка. Палки и отрезок хвоста бросают, а бычка берет тот, кто резал палку. Люди, принимавшие в этом участие, являются свидетелями конечного решения спора, который не может быть после этого снова поднят. Это древний обычай» (Фиельструп, 2002. С. 242). В случае, когда человека обвиняли в совершении преступления, которого он в действительности не совершал, проводили ритуал жан беруу (букв, «отдать душу»; пе-рен.- «дать присягу»), для чего он, по решению суда, один поднимался на возвышенность и вслух произносил клятвенную формулу о своей невиновности. Специально назначенный судом человек должен был незаметно подойти к нему и услышать его клятву, чтобы убедиться в его искренности. Затем обвиняемый проводил обряд уй (торпок) кескилейт - резал корову или бычка на куски, а мясо раздавал людям. Иногда общество продолжало его подозревать даже после этого ритуала, тогда к нему относились с презрением, считали нежеланным гостем (Фиельструп, 2002. С. 243, 244).

Наряду с вербальной формой оформления решений, в международных отношениях практиковались письменные формы договоров, соглашений, обязательств. Эта традиция имеет глубокую историю, истоки которой уходят в древнекыргызский, древнетюркский периоды истории. В китайских исторических анналах сохранились письма китайских императоров к кыргызским каганам, относящимся к эпохе центральноазиатской кыргызской державы IX-X вв. Двенадцать таких писем стали достоянием современной исторической науки (Кыргыздар. 1998. С. 99-108;
Проблемы политогенеза... 2003. С. 386-390). В период установления дипломатических контактов с Российской империей крупные северокыргызские племена в письменной форме обращались к русским царям с просьбой о принятии в подданство и брали на себя вполне конкретные обязательства. Эти прошения назывались «шерт», составлялись арабским письмом на кыргызском языке и удостоверялись подписью глав родов племени с проставлением отпечатков большого пальца и печати «мёор» (Сапаралиев, 1995).

Советы - важные институты управления племенем и родом кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent