Окна и двери в жилищах Южной Киргизии



Окна и двери в жилищах Южной Киргизии

Тешик и эшик


В жилищах Южной Киргизии нетрудно проследить эволюцию светового источника. В них представлены все его варианты. В высоких стенах домов припамирского типа, построенных в прошлом веке, не было ни одного оконного проема, свет проникал в помещение через дымовое отверстие в потолке и входную дверь. Современные же дома строятся с окнами больших размеров, с двойными рамами, подоконниками и резными ставнями.

В домах припамирского типа в верхней части стен устраивали световые отверстия размером около 20X20 см. Их не застекляли, а в холодное время закрывали тряпками. Называли их просто тешик, т. е. дыра.

В старых домах других типов делали оконные проемы (размером 30X40,40X50, 40X60 см), которые устраивали на полуметровой (и выше) высоте от пола. Они имеют одностворчатую ставню, укрепленную на петлях и открывающуюся внутрь или наружу. Служат они в качестве светового источника и для вентиляции помещения.

Повсеместно на юге их называют дарча.

Иногда в небольшие стенные проемы вмазывали стекло без рамы и без ставни. Их так и называли айнек, т, е. стекло. Надо отметить, что широким массам населения стекло стало доступно лишь после возникновения колхозов.

Застекленные окна с рамами (терезе, дереже) наиболее характерны для домов ферганского и смешанного типов. Их размеры и устройство варьируются; в большинстве случаев в домах ранней стройки их делали глухими (особенно это относится к домам с плоско-двускатной крышей), позднее — створчатыми. Двойных рам в прошлом почти не делали. Размеры окон разные — от 30X40 до 160X80 см. Последние встречаются не только в домах нашего времени, но и в домах, построенных восемьдесят'— девяносто лет назад богатыми киргизами. При этом типичным является их расположение на уровне 30—35 см от пола. Целесообразность такого устройства объясняется отсутствием мебели в доме, семья располагается на полу, куда, при низкой постановке окна, проникает больше света. Теперь окна в большинстве домов устанавливают на высоте 60—70 см. В западной части области принято делать • оконные ставни, часто их украшают резьбой.

В старинных домах окна расположены в одной стене, обращенной во двор, и выходят на «айвак», если он имеется. В домах стройки последнего времени количество окон увеличено, и их строят не только в стен, граничащей с «айваном», но и в противоположной, выходящей на улицу.

Двери («эшик», в Алайской долине — «эргичек») также достаточно наглядно характеризуют время строительства жилища, его тип, а также достаток владельца дома. В домах припамирского типа двери одностворчатые, грубо сбиты из досок, укреплены на шипах:, при этом порог обычно бывает высокий (до 40 см). Части дверного косяка сохраняют названия, употребляемые для соответствующих частей косяка в юрте.




В старинных домах ферганского типа двери держались на шипах, в современных же домах их прикрепляют на петлях. Для богатых киргизских домов в прошлом характерны были высокие двустворчатые двери с резьбой, нанесенной и с внутренней и внешней стороны. Резной узор различен. Часто встречается трехгранновыемчатая резьба с простым геометрическим узором (круг, прямоугольник). В таком случае узор на двери соответствует узору на ставнях. Двери более старинной работы выполнены плоскорельефной резьбой со сложными растительными узорами. Мастеров-резчиков нам не пришлось встретить, но характер как узора, так и резьбы позволяет предполагать, что ими были узбеки или таджики.

На западе области и в Алайской долине широко употреблялись деревянные замки. С их помощью запирали двери, ведущие в жилое помещение, а также в кладовые. Деревянный замок носит название калит, ключ к нему — калиттин баласы. Делают их киргизские мастера, научившиеся, по всей вероятности, у горных таджиков, у которых бытуют совершенно аналогичные замки .

Пол в домах старинной стройки был земляной. Деревянные полы делали лишь в богатых домах. Широко распространено было устройство глинобитного возвышения супа (высотой 15—20 см); которое обычно занимает полкомнаты или всю, неподнятым остается лишь пространство (примерно квадратный метр) около входа. В некоторых домах (особенно в домах припамирского типа) устраивали деревянные возвышения, доски настилались на уровне 40X60 см от пола. «Супа» содержится в чистоте, ее часто смазывают глиной, застилают коврами, здесь же складывают постельные принадлежности, принимают гостей. Устройство глиняных возвышений на полу распространено на больших пространствах Азии и весьма характерно для узбекских и уйгурских строек. На юге Киргизии их делали преимущественно в домах ферганского типа. Однако тенденции к дальнейшему сохранению этой особенности в южноккргизском жилище не отмечается. В новых домах колхозники никаких возвышений уже не делают, так как по мере распространения мебели (кроватей, столов) надобность в них особенно быстро исчезает.

К утрачивающимся особенностям жилища на юге Киргизии относятся поглотительные ямы — аврез. Они сохранились в домах старинной стройки. Их рыли глубиной примерно 70 см прямоугольной формы (60Х Х50 см), покрывали деревянной решеткой, над которой мыли руки и умывались.

Печь-камин в кыргызских домах


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent