Деление кыргызов на племена и рода


Деление кыргызов на племена и рода

Кыргызское деление на племена уруу и рода урук


Несмотря на отсутствие централизованного государства, у кыргызов была собственная территория, общеэтническая идентичность и культурная общность. В XVIII - первой половине XIX в. система власти и институты управления основывались на родоплеменной организации и патриархальных отношениях. Кыргызы делились на племена уруу и рода урук, которые четко идентифицировали себя общим этнонимом «кыргыз». Имеются достоверные исторические свидетельства, что эта структура существовала в XV-XVI вв. (Материалы... 1973. С. 200-216). Она отражена в устных исторических генеалогических преданиях санжыра, которые у всех групп при некоторой вариативности в целом совпадали, нося канонический характер. Кыргызские племена и роды, в свою очередь, делились на многочисленные родовые подразделения. «Как и у других народов Средней Азии, это деление уже давно не соответствовало кровнородственной структуре первобытного общества». Их объединяла «общность территориально-хозяйственных и общественно-политических интересов» (Абрамзон, 1990. С. 192, 193).






Количество людей в племенах обычно считали по числу юрт. В последних исследованиях историка Д. Б. Сапаралиева численность кыргызского населения в середине XIX в. оценивается в 1 млн - 1 млн 200 тыс. человек. В разрезе племен он приводит следующие данные: племена солто и сарыбагыши состояли из 40 тыс. юрт, бугу - 15 тыс., саяк - 13 тыс., черик - 5-6 тыс. (Сапаралиев, 2002. С. 258), крупными племенами были также адыгене (около 17 тыс. юрт), кушчу, саруу чон багыш, басыз, мундуз, монолдор, тейит и др.

Количество родов, составлявших одно племя, разнится, один род насчитывал от нескольких сот до двух тысяч и более юрт. Наибольшим влиянием пользовались племена, имевшие многочисленные родовые подразделения. В худшем положении находились мелкие группы, а также роды, имевшие не¬ясное происхождение кирме уруулар, букара уруулар. Они занимали самое низ¬кое место в иерархии родоплеменных отношений, их могли поставить в качестве приза на больших тризнах или тоях, включить в состав приданого и т.д.

Кыргызская система управления

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0