Ферганский и смешанный тип домов на юге Ошской области


Дом с высокой двускатной кровлей. Алайский р-н.Дом с высокой двускатной кровлей. Алайский р-н.

Ферганский и смешанный тип домов.


Если распространение жилища первого типа (припамирского), по имеющимся у нас данным, было ограничено, то второй тип (ферганский) в обоих вариантах повсеместно на юге Ошской области строится уже давно и имеет наиболее широкое распространение из всех отмеченных нами типов домов.

Третий, смешанный, тип, начиная с конца XIX в. и особенно в начале XX в., получил определенное признание. Он все чаще встречается в практике домостроения, отмечается его дальнейшее усовершенствование. Особенно популярен он становится в последние годы. Такими домами застраиваются целые селения.




Планировка домов второго и третьего типов имеет несколько вариантов. Наиболее прост однокомнатный дом с одним небольшим окном и дверью, расположенной у края стены. В плане — это прямоугольник, у входа, обычно справа, ставят печь-камин. В этой части комнаты готовят пищу. В другой половине, обычно большей, размещают постели, сундуки и пр.

Двукомнатный дом строят по тому же принципу. В нем помещения разделяются стенкой, в которой ставится дверная рама и навешивается дверь. Первая комната при входе носит название ашкана, т. е. кухня. Вторую называют мейманкана, катта уй или просто уй, и она является одновременно гостиной, столовой и спальней.

Подобная планировка дома наиболее отвечает потребностям одной семьи. Распространенная в области повсеместно, она является характерной для домов и ферганского и смешанного типов .

Четыре типа домов строящихся на юге Кыргызстана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0