Приспособления для перевозки грузов у кыргызов во второй половине XIX - начале XX в.



Приспособления для перевозки грузов у кыргызов во второй половине XIX - начале XX в.

Приспособления для перевозки грузов


Волокуша чийне часто использовалась для перевозки грузов, особенно во второй половине XIX в. Она была без колес и состояла из двух параллельных жердей длиной 3-4 м, укрепленных при помощи сыромятных ремешков гвоздем поперек перекладин. Передние концы жердей крепко привязывались к бокам грузового или верхового седла, задние концы расходились на ширину 1,5-2 м и волочились по земле.

Среди части земледельцев получила распространение двухколесная арба кокандского типа, которую применяли в равнинных и предгорных районах. Она служила преимущественно для перевозки тяжестей, имела два колеса очень большого диаметра, надетых на толстую деревянную ось. На оси помещалась дощатая платформа — кузов, в передней части которого имелись оглобли, являющиеся продолжением продольных брусьев рамочной основы.

Обод, ступицы, ось делались из прочного дерева карагача, а оглобли - из тополя терек. Все части арбы первоначально соединялись между собой без гвоздей и других железных креплений. Платформа притягивалась к оси ремнями. В конце XIX в. большинство арб уже имело металлические обручи на колесах, металлическую ось, все деревянные ее части скреплялись железными гвоздями.

Во второй половине XIX - начале XX в. под влиянием крестьян-переселенцев появляются повозки - телеги, брички и другие виды упряжного транспорта (Брусина, 2001). Самым распространенным видом экипажа являлась телега так называемого тюменского типа, небольшая по размерам и легкая по весу, с деревянным кузовом. Ходовую часть телеги представляли две пары колес. Обычно она предназначалась для быстрой поездки и перевозки малогабаритных грузов. Другим видом упряжного транспорта, получившим также большое распространение, была крупногабаритная четырехколесная телега — мажара, имевшая большой кузов с решетчатыми стенками из досок. На них перевозили солому, сено, снопы хлеба с поля, предметы домашнего обихода. Разновидностью крупногабаритной телеги были дроги, также заимствованные у русского населения. Отдельные богатые хозяйства стали приобретать крытые тарантасы, относящиеся к разряду легких экипажей.




В районах глубокого залегания снега использовались грузовые сани с полозьями, также заимствованные. На них перевозили воду, дрова, фураж для скота. В грузовые сани запрягали волов и лошадей, для запряжки волов использовалось ярмо.

Существовали приспособления, позволяющие людям переносить тяжести. Повсеместно взрослые носили на спине малолетних детей, техникой ношения аркага котёруу владели как старики, так и подростки. Нередко человеку приходилось переносить какие-то вещи на короткие расстояния. При помощи коромысла апкеч молодые девушки доставляли воду из колодцев и источников. Для сена, соломы применяли аркан и располагали тюк на спине.

Средства передвижения кыргызов в начале XX века


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent