Традиционная утварь кыргызов в прошлом веке


Традиционная утварь кыргызов в прошлом веке

ТРАДИЦИОННАЯ УТВАРЬ


Направленность и характер домашних промыслов были обусловлены кочевым и полукочевым образом жизни народа и связаны в основном с обработкой продуктов скотоводства. Они отличались от существовавших у оседлых народов - ремесло не имело цеховой организации производства. Типичными были отдельные мастеря, работавшие в одиночку. Некоторые из них не имели даже специального помещения (Бурковский 1954. С 85).

В замкнутом цикле процесса домашнего промысла мог быть задействован любой трудоспособный член семьи, но их участие было строго регламентировано (Промыслы и ремесла... 1966. С 135). Кроме того существовала и обменная торговля с китайскими (кашгарскими), узбекскими, а потом и с русскими купцами, которая установилась еще задолго до принятия русского подданства. Об этом свидетельствуют я записи дореволюционных путешественников. Так, МЛ. Венюков. возглавивший рекогносцировочный отряд в долину р. Чу и на западное побережье Иссык-Куля в 1859-1860 гг.. писал, что ташкентские» кокандские, кашгарские и отчасти русские купцы «привозят в аулы кара-киргизов все, что нужно для киргизского быта и остаются в аулах иногда целый год... В особенности здесь ценны железные веши и юфть. В обмен на них берут быков, баранов, меха лисьи и куньи... Чугунные и железные веши продаются по произвольно высоким ценам» (Венюков, 1861. С, 3).

Материалами для посуды и утвари, помимо продуктов животноводства, служили также растительное сырье и металлы. Традиционная посуда кыргызов имела много общего с посудой других кочевников Азии, в то же время она отличалась особым способом изготовления. Посуда, необходимая для приготовления, хранения и перевозки продуктов питания, должна была выполнять несколько функций: сохранение провизии свежей в течение длительных переездов, возможность навьючивания на животных, в связи с этим массовое развитие получила мягкая кожаная утварь. Использовались в основном шкуры домашних животных (ко, верблюдов, телят, лошадей).






Обработкой шкуры занимались главным образом женщины, хотя не исключался и мужской труд. Способы обработки были разные.

Использование различных видов шкур зависело от того, что будет храниться в ней. Из снятой целиком козьей шкуры изготовляли мешки (меш, чанач) для хранения и перевозки жидкостей (кумыс, айран), а также для хрнения различных твердых пищевых продуктов (хлеб, мясо, сыр, мука, толокно). Кожаный бурдюк для кумыса (саба) делали в основном из шкуры хорошо упитанной молодой лошади.

Кожаные сосуды и выкроенные детали саба, а также кожаные меха чанач подвергались копчению в специально устроенных коптильнях - ыштык. Обычно одной коптильней пользовалось несколько семей, а в небольших аулах она была одна на всех. На летних пастбищах встречались более примитивные коптильни, которые были почти у каждой семьи. Для сшивания кусков шкур обычно использовали своеобразную нитку из ваты (пахта жип). Чтобы жидкость не протекала, между швами подкладывали ленту из хлопчатобумажного материала (милтё).

Необходимой принадлежностью домашней утвари являлась посуда для кумыса из верблюжьей кожи (использовалась кожа, снятая с горба) (Антипина, 1962. С. 125). Это были якореобразные сосуды коокёр, разной формы ведерки коночёк, кёнёк.

В условиях кочевого быта из животноводческого сырья использовалось все возможное. Так, из вымени сшивали посуду, в которой держали молочные продукты, главным образом сметану (каймак). В тщательно очищенном желудке хранили топленое масло (сары май). Из рога делали табакерки, рукоятки для ножей.

Этнография

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0