Вышивка и узорные циновки из чия


Вышивка и узорные циновки из чия

Вышивка.


Это древнее искусство было самым доступным занятием девушек и женщин. Вышивкой украшали множество бытовых предметов (Чепелевецкая, 1968. С. 78, 79; Антипина, 1962. С. 97-124; Сатыбалдиева, 2008).

Многие вышитые изделия входили в состав приданого, которое мать с по-мощью родственниц готовила для дочери.

В украшении современного жилища используются традиционные вышитые предметы, к примеру, настенные ковры туш кийиз, а также новые: вышитые занавески, декоративные полотенца, подзоры и др. (Чепелевецкая, 1968. С. 79).

Постепенно вышитые предметы кочевого быта уходят в прошлое, но кое-что продолжает бытовать, например, на Юге не расстаются с традиционными вышитыми наволочками для удлиненных подушек (жаздык).

Чий.



Узорные циновки из чия - высокого (до 1,5-1,7 м), жесткого, гладкого и легкого тростника - использовали при валянии кошмы и узорных войлоков; они также служили подстилками под войлочные ковры в юрте, заслонами от ветра, солнца в летних помещениях, беседках, при работе на воздухе, особенно на ткацких станках. Из чия делали крышки на казаны, подвесные полки и настилы для сушки продуктов. Для защиты и утепления стены юрты (кереге) обтягивали циновкой (Махова, 1968. С. 31-34; Антипина, 1962. С. 44-49). В северных регионах мастерицу по чию называют чыр-макчы, в южных - чебер, ашкана чебер. Выделывают два вида циновок - узорные (чырмаган чий, орогон чий) и простые (чгш, бойро, кышаа). Длинными циновками (чырмаган чий или чырмаган канат) обтягивали юрту, короткими в 2,0-2,5 м (чыгдан и ашкана чий), как ширмами, огораживают кухонный комплекс в юрте с правой стороны от входа. Их называют тоже по-разному. Из орнаментированного чия делают основу для навесной войлочной двери юрты (эшик чий).






Создание орнаментированных циновок - трудоемкая работа. Подготовленные стебли чия оплетали крашеной шерстью в соответствии с задуманным узором, соединяли шерстяной нитью на простом станке (Махова, 1968. С. 32,33). Работала одна мастерица, помогали ей лишь при скреплении оплетенных стеблей в циновку. В орнаментах циновок преобладают роговидные завитки, квадраты, ромбы, многоугольники. В наше время искусством оплетения чия стали заниматься профессиональные художники и любите¬ли: из него делают сумки, ширмы, шторы, абажуры, декоративные панно, салфетки.

Кыргызские безворсовые художественные ткани

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0