Кошмоваляние у кыргызов



Изготовление алакийиза. Колхоз Кызыл-Бай-рак, Торт-Кульский сельсовет, Кеминский р-н, Фрунзенская обл. 1954 г.

Кошмоваляние.


Шерсть служила основным материалом для изготовления войлока, ворсовых и безворсовых ковров, домотканых материй, разного вида плетений, вязания, вышивки, арканов и др. Изделиями из шерсти покрывали и украшали юрту; они использовались для выделки предметов, связанных с верховым и вьючным транспортом.

Овечья шерсть широко использовалась для войлока, тканей, ковроткачества, применялась также козья и верблюжья шерсть. Иногда ее окрашивали в традиционные красный, малиновый, синий, желтый или зеленый цвета, красителями служили корни, стебли, плоды различных растений, впоследствии они уступили место анилиновым красителям.
Сучение нити. Ошский округ, Алайская доли. Киргизстан.

Кыргызы делают войлок орнаментированный (туш кийиз, ала кийиз) с природными (белой, серой, коричневой, черной) расцветками. В прошлом он являлся незаменимым материалом, служащим для предохранения жилища от холода, дождя, ветра, солнечных лучей, влаги и сырости. Войлоки отличались большой прочностью (Венюков, 1861. С 111), пользовались спросом на рынках. В каждом айыле живут искусные мастерицы (оймочу), их непременно приглашают, когда делают кошму: они соразмеряют цветовую и орнаментальные композиции, наносят контуры узоров на кошму, вырезают их; раскладывают шерсть и т.д. Им помогают женщины из семейно-родственной группы заказчика. В назначенный день по обычаю взаимопомощи (жардам или кийиз ашар) помогать мастерице приходят родственницы и ближайшие соседки.

Процесс изготовления кыргызских войлоков описан в литературе (Антипина, 1962. С. 23-27; Махова, 1958. С. 308-311; Махова, Черкасова, 1968. С. 13-30; Абрамзон, Антипина, Васильева и др., 1958. С. 122-124). Шерсть промывают, сушат, рыхлят при помощи прутиков (сабоо), затем раскладывают в два или три слоя на циновку из чия (реже из камыша), обрызгивают горячей водой, сворачивают вместе с циновкой в рулон, перевязывают арканом и катают около часа или более чтобы спрессовать шерсть. В процессе валяния рулон неоднократно раскрывают для смачивания горячей водой.
Разборка шерсти. Ошский округ, Алайская долина. Киргизстан.

Орнаментированный войлок создается путем вваливания узора из цветной шерсти, или «мозаичной техники», аппликацией цветной тканью или цветным войлоком, узорной стежкой, выкладыванием цветного шнура (Антипина, 1962. С. 22-41; Махова Черкасова, 1968. С. 13-30).

Способом вваливания узора создают ала кийизы (пестрый войлок), размером от 0,8 х 1,6 м до 3 х 5 м. Шерстяную основу составляют из двух слоев: для первого используется шерсть осенней стрижки, второй - из весенней и осенней шерсти, по нему раскладывают узор из шерсти, окрашенной в два-три цвета, иногда рисунок настилается на основу слегка сваленного уже войлока, после чего процесс валяния продолжается. Орнаментальными мотивами на ала кийизах выступают завитки разных вариантов, волнистые линии, s-образные мотивы и т.п., рисунок не имеет четкого контура, получается немного расплывчатым.

Более тонкий и плотный войлок шырдак размером от 150 х 200 до 200 х 400 см получается при использовании техник «курак» и мозаики, а также простегивания, аппликации цветным шнуром и тканью. Мозаичная техника предполагает построение орнамента двух контрастно окрашенных войлоков: красного, синего, желтого или оранжевого цветов, а также естественных -белого и коричневого. Узор вырезают острым ножом (или ножницами) одновременно из двух кусков войлока разного цвета, детали перекладывают и края войлоков сшивают. Шов маскируют красочным шнуром (он, coл). Получаются два одинаковых по орнаменту и противоположных по цвету изделия, для которых характерно равновесие фона и орнамента, четкий контур рисунка. Основной узор на шырдаках - завиток (кочкор муйуз) в различных композициях, скомпонованных в крестообразные фигуры, ромбы, квадраты, овалы (Махова, Черкасова, 1968. С. 17-24). Узоры на бордюрах иные (кыял, куш канат, 6адам), чем на центральном поле.

Традиции народного мастерства кыргызов


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent