Обувь и ювелирные украшения кыргызских женщин конца XIX - начала XX вв.


Девочки. Кара-киргизы. Урочище Кур-ган-Тур. Сырдарьинская обл. 1902 г.

Традиционная женская обувь и ювелирные украшения кыргызов


Традиционную женскую обувь кыргызов составляла как кустарная местная продукция, так и покупная. Особой популярностью пользовались кожаные цветные (красные, зеленые) сапожки на каблуках бедене етук. Сапоги невест и зажиточных женщин красочно вышивались, их украшали пуговицами, кисточками, монетами, серебряными бляшками. При заказе свадебной обуви мастера просили вставить в каблуки колокольчики жылаажын, которые звенели при ходьбе. Пожилые женщины носили мягкие выворотные сапожки ичиги и кожаные калоши на каблуках - кепич. Тюрколог В.В. Радлов, наблюдавший быт кыргызов в 1860-е годы, упоминает, что «женщины умеют делать превосходные белые войлочные туфли из козьего пуха...» (Радлов, 1989. С. 349).

Ювелирные украшения - кооздонмо были важным компонентом женского костюма, среди них имелись повседневные, свадебные, праздничные комплексы, а также надевавшиеся по случаю прихода гостей и во время перекочевок. В траурные дни украшения не носили. Бытовали головные, накосные, шейнонагрудные, ручные украшения.

Группу головных украшений составляли, главным образом, ушные и височные. Ушные серьги, отличавшиеся видовым разнообразием, можно разделить по конструкции на кольцевые и крючковые. К первым относились балдак сырга, зере балдак, кашгар сырга, изготовлявшиеся из серебряной проволоки в виде кольца, по нижнему краю которого с внутренней стороны припаивался ажурный филигранный элемент с обильной зернью. Среди крючковых серег на юге выделялись сандыкча сойкё с кованым пирамидальным подвесом, грани которого украшали несложным чеканным орнаментом; на севере штампованный подвес с ложной зернью инкрустировали коралловыми бусинами. В разряд крючковых серег в начале XX в. вошло украшение сойкё желбуреоч, которое традиционно было височным. Его отличали массивные филигранные подвесы конусообразной формы, соединенные подбородочной цепочкой. Носили это украшение девушки на выданье и молодухи.

К группе головных близки накосные украшения, обязательные и для по-вседневного ношения, что было обусловлено устойчивыми представлениями о магии волос. Разнообразие видов косников определялось факторами возраста и локальными традициями. Например девушки на уровне лопаток прикрепляли к косам специальное украшение аркалык, в виде прямоугольной металлической посеребренной ажурной пластинки на подложке из красного сукна. Широкое бытование имел чач кап - мешочек для двух кос, которые впервые заплетати молодой женщине в ходе свадебных церемоний в знак ее нового семейного статуса. Чач кап обильно украшался фигурными серебряными пластинками, перламутровыми пуговицами, жемчугом.

Молодые женщины вплетали в косы чач мончок - украшение, состоящее из связки кистей, закрепленных на одном стержневом шнуре; кисти состояли из нитей черного или цветного шелка с мелкими цветными бусинками на их концах. К разряду косоплеток относилось украшение чач попик (чач уштук) - наиболее популярный вид накосников; в его основе находился черный шнур с серебряными пронизками и кистями на конце. Женщины более зрелого возраста носили суйсал - сплетенные из черного шелка шнурки, оканчивавшиеся одной или двумя кистями. Их скрепляли по несколько штук в один пучок, который посредством пуговицы крепился к косам







Разновидностью этого украшения являлся горизонтально расположенный шнур с кистями, концы которого подвешивали к косам также на пуговицу.

Горизонтальная же планка, обтянутая черным бархатом, находилась в основе украшения эшме (ангуш): к планке, располагавшейся на уровне лопаток, прикреплялись шнуры с серебряными бляшками. Иногда это украшение подвешивали к концу накосной полосы шапочки кеп такыя[/i].

Особым видом косников молодых женщин являлось [i]чолпу
- двух- или трехъярусное украшение, состоявшее из круглых металлических блях, соединенных с прямоугольными или треугольными пластинами. Пожилые прикрепляли к косам зээр - цепь из двух, трех и более круглых металлических блях.

Среди шейных украшений излюбленными являлись ожерелья мончок и коралловые бусы шуру. Девушки носили также бусы из серебра, перламутра, жемчуга. В группе нагрудных выделялось девичье украшение тор мончок или ала тамак. Оно представляло собой сетку, плетенную из коралловых бус, с серебряными фигурными бляшками и монетами по ее нижнему краю.
Женщины (Мангыт). Рубаха и халат. Урочи¬ще Баука. Алайская долина. 1901 г.

Молодые женщины на груди носили бой тумар - металлический футляр треугольной формы (кыргызской работы), прямоугольной или цилиндрической формы (бухарского производства), куда вкладывали талисманы и написанные на бумаге изречения из Корана. Спецификой южно-киргизского костюма являлась фибула тоонёч, служившая застежкой для ворота платья и одновременно нагрудным украшением.

Основными видами ручных украшений были кольца и браслеты. Первые являлись не только любимыми, но и обязательными женскими украшениями. Самыми распространенными были кольца жалпак шакек с чеканным или гравированным геометрическим орнаментом. Также были популярны кольца со щитками разной формы - четырехугольной, ромбовидной, круглой, сердцевидной, декорированные гравировкой, иногда с чернением.

Кыргызские браслеты билерик, как правило, были парными, по типу-жесткими, разомкнутыми; изготавливались в технике штамповки, литья или ковки. Наиболее архаичными можно считать дротовые круглые в сечении браслеты сокмо билерик с лаконичным орнаментом в виде штрихов, колец, полукружий. Эти браслеты могли быть и витыми.

Пластинчатые браслеты жалпак билерик орнаментировались линейным штампом, гравировкой, чеканкой.

Зачастую они также декорировались кастами с вставками из перламутра, кораллов или цветной эмали.

Женские головные уборы кыргызов XIX – ХХ в.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0