Традиционные способы изготовления одежды кыргызов


Женщина в национальном головном уборе. На лошади. Тогуз-Торо» Тянь-Шаньская обл.

Материальная основа и традиционные способы изготовления одежды.


Традиционная одежда кыргызов изготовлялась из продуктов натурального хозяйства. Обработка животноводческого сырья и производство на его основе предметов одежды были одним из основных направлений домашних промыслов (Бурковский, 1951).

К разряду материалов, употреблявшихся издревле, относился войлок, из которого шили халаты, головные уборы, обувь, чулки, а также его использовали как подкладочный и прокладочный материал. Войлок для одежды катали из овечьей шерсти естественной окраски: белой, серой, коричневой. Шерсть тщательно обрабатывали, уплотняли, доводя толщину войлочного полотна до 0,4-0,6 см. На изготовление войлока для одежды затрачивалось значительно больше времени, чем на валку войлока для покрытия юрты.

Важным подспорьем в обеспечении материалом для изготовления одежды служила охота. Кыргызы славились как искусные охотники, знали много способов добычи пушнины без повреждения шкурок. Высоко ценились шубы из шкуры волка, лисы, барса, рыси, куницы, соболя, горностая, бобра, росомахи, считавшиеся дорогим подношением. К числу престижной одежды относились шубы из лисьих и волчьих лапок, мехом внутрь или наружу, называвшиеся пайча ичик, бучкак ичик. Из хорошо выделанной кожи дикого козла шили широкие шаровары кандагай, жаргак шым. В них заправляли верхнюю одежду и туго завязывали красочно вышитой тесьмой - ычкыр.

Целый ряд предметов костюма изготовляли из шкур не только диких, но и домашних животных - овцы, верблюда, коня, коровы, яка, козы. Шкуры обрабатывали женщины, очищая их вручную и окрашивая растительными красителями. Сыромятная кожа (чылгый тери) шла преимущественно на изготовление обуви. Высоко ценилась верблюжья кожа за ее влагостойкость, теплоизоляцию и прочность. Хорошо выделанную привозную кожу (кён, кормёч, булгары) приобретали на рынках. Из нее шили сапоги. Для чекменей (верхняя распашная мужская одежда), халатов и шаровар самых обеспеченных слоев населения выделывали тонкую мягкую замшу (кудеру) из кожи горного козла. Ценилась шкура недоношенных жеребят и породистых лошадей с короткой лоснящейся шерстью (куну) - она предназначалась для специальных шуб мехом наружу. Для сезонной теплой одежды - шуб, шапок - использовали мерлушки. Самым популярным материалом являлась овчина, различавшаяся по качеству шерсти, что нашло отражение во многих ее наименованиях: корёв, тармал корпё, чап, куну, марш, жылбырска.

Издавна у кыргызов были широко распространены ткани домашнего производства (таар) шириной 28-35 см, изготовлявшиеся на простом узконавойном ткацком станке ормёк, широко известном кочевникам Средней Азии.

Пряжу готовили из овечьей и верблюжьей шерсти, пуха козы при помощи веретена ийик. Ткани для одежды не красили, сохраняя естественные цвета: коричневый, белый, серый. Из овечьей пряжи вырабатывали сукно терме таар, басма таар. Со станка ткань выходила с редкой структурой, но в процессе длительного валяния ее доводили до необходимой плотности. Это было теплое, прочное, но жесткое сукно. Сшитые из него мужские халаты и шаровары пользовались большой популярностью, ибо ткань была практична, хорошо защищала от влаги, ветра и сильной жары. Таар делали двух сортов: неваляную (сокмо) и валяную (басма) (Смешко, 1979. С. 214-216).

Еще более прочной была ткань пиази, сотканная из верблюжьей шерсти естественного цвета. Ее отличала высокая плотность и своеобразная фактура «в елочку». Халат из ткани пиази считался престижным видом одежды, но доступна она была преимущественно богачам. Особенно высоко ценилась ткань из шерсти белого верблюда.

В конце XIX в., когда в южных районах начали осваивать хлопок, появились ткани пиази из хлопчатобумажной пряжи. Окрашенная в охристый цвет растительными красителями эта ткань походила на пиази из шерсти. На юге-западе ткали тонкую материю (несколько уже обычной ширины - 25-28 см) из шерсти молодых барашков с добавлением козьего пуха, которая предназначалась преимущественно для портянок. В этом же регионе из овечьей шерсти ткали женские и мужские кушаки длиной около двух метров, белого и красного цвета, один конец которых украшали полосками. Из белой овечьей шерсти лучшего качества или из козьего пуха изготовляли ткань для мужской чалмы, длиной около 150 см.
Юрта. Сидит женщина в «элечеке» (слева). Джайлоо Балыкты, кол¬хоз им. Маркса, сельсовет Токтогула Сатылганова, Токтогульский р-н, Джалал-Абадская обл. 1955 г.

Наряду с тканями домашнего изготовления были широко распространены привозные ткани - хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые. Наибольшим спросом пользовалась хлопчатобумажная мата, без (даба) (Валиханова, 1985. С. 209, 210; Венюков, 1868. С. 163), полушелковые алача, адирес, алек, ак аркак, пашайы, бейкасам, шелковая шайы и др. Эти ткани обменивали на скот.







Этнокультурные контакты предопределили особенности костюма второй половины XIX в. (Кугиелевский, 1891. С. 350, 351). В конце XIX в. кыргызы приобретали не только ткани, но и готовые вещи, прежде всего халаты чапан из парчи, замши, шелка и полушелка, которых отличала значительная ширина ста и длинные рукава. Покупали чапаны узбекской и таджикской работы, а также меховые шубы, крытые сукном, тюбетейки, поясные платки, большие женские головные платки, поступавшие из Кашгара, Хотана, Кульджи, Самарканд, Бухары. Спросом у кыргызов пользовалась мужская и женская обувь, женские украшения, особенно накосные и нагрудные. Покупали или выменивали излюбленные драгоценности - кораллы, перламутр, жемчуг, сердолик.
Пожилая женщина в национальном голов¬ном уборе с украшениями. Ошский окр. Киргизстан.Собиратель Ф.А. Фиельструп. 1920-е годы.

С развитием внутреннего рынка кыргызы и сами стали продавать продукты своего труда, в том числе войлочные колпаки, чепкены из пиази, которые пользовались широким спросом, особенно в южных районах. Русские переселенцы в Иссык-Кульской котловине изготавливали для продажи вязаные изделия из шерсти и пуха - платки, кружева, чулки. На рынках юго-западных областей появились вязаные узорчатые таджикские чулки (жороп).
Во второй половине XIX в. для шитья одежды стали шире использоваться среднеазиатские кустарные ткани, а также фабричные европейские. Тесные торговые связи с рынками Бухары, Самарканда, Коканда, Маргелана, Намангана, а также Восточного Туркестана способствовали появлению новых сортов тканей, которые постепенно стали привычными.

В последней четверти XIX в. широкое распространение получили российские фабричные ткани - ситец, кумач, миткаль, кретон, коленкор, атлас, плюш, парча, бархат (Валиханова, 1985. С. 210). Некоторые сорта были известны кыргызам и ранее.

В XIX-XX вв народные мастера украшали вышивкой женские платья, все виды женских головных уборов, поясные виды одежды белдемчи, шаровары, а также платки, пояса и прочие. Технические приемы народного искусства вышивки были разнообразны: применялись все виды петельных швов, гладьевые, счетные. Большой интерес и с исторической, и художественной стороны представляет обратный шов терскайык, которым вышивали нагрудник, нащечники шапочки.
Женщина рода Кыдырша. Р. Тамчи-Кунген, Алайская долина. 1950-е годы

Народная одежда различалась по полу, возрасту, а также по назначению - выделялась праздничная повседневная, свадебная, похоронная, боевая, охотничья, сезонная одежда. Знатным семьям были доступны дорогие меха, ткани, обувь, шелковые, парчовые, замшевые халаты, украшения, драгоценности, а бедным - изделия из сыромятной кожи, овчины, домотканины. Целый ряд архаических представлений был связан с теми или иными элементами одежды,
украшениями, манере ношения предметов костюма.

Формирование и развитие национального костюма кыргызов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0