Кошма - одежда для юрты


Переноска юрты (алачик) целиком на руках, аил Камбека уроч. Эдиаль в сист. р. Сусамыр, Загорный р-н, Пишпекский округ, Горное Семиречье, Кыргызстан. 1925 г.Переноска юрты (алачик) целиком на руках, аил Камбека уроч. Эдиаль в сист. р. Сусамыр, Загорный р-н, Пишпекский округ, Горное Семиречье, Кыргызстан. 1925 г.

Покрытие юрты


Вся деревянная конструкция юрты покрывалась войлоками кийиз. Для покрытия стен юрты средних размеров нужно было 3, а для большей - 4-5 войлоков туурдук (на юге - тутуу). Ширина каждого войлока в среднем равнялась 1,7-2 м, длина - 2,5-5,5 м. В Алайской долине, в отличие от других районов, туурдук делали удлиненным, пришивая к верхнему краю полосу из черной кошмы шириной 25-30 см - тутуу баш. Такими войлоками закрывали 2/3 купола, а верхнюю его часть покрывали специальными кошмами - узук. Часто юрты, имевшие 4-6 звеньев, бывали закрыты сплошными кошмами котёро туурдук, не доходившими до земли на 25-30 см. К верхним углам кошм пришивали тканые шнурки туурдук боо, при помощи которых они и укреплялись на деревянных жердях. В большинстве случаев такими покровами пользовались неимущие слои населения, тогда как состоятельные кыргызы покрывали ими только маленькие юрты жайлоо уйу которые брали на летние пастбища. Купольных покровов было два: передний алдынкы узук и задний терку узук трапециевидной формы с вырезанным вверху полукругом и округлой нижней частью. Каждый из них, покрывая купол, спускался на туурдук, а вверху доходил до дымового отверстия. Края войлоков обшивались толстым шерстяным шнурком жээк (Антипина, 1962. С. 161-166; Алым-баева, 2000. С. 92-107).

Отверстие дымохода закрывали войлоком квадратной формы - тундук жабуу. К каждому углу пришивали веревку. Три из них, называемых жан боо, крепились к поясу юрты кырчоо, а одна оставалась свободной - ей открывали отверстие дымохода. Дверной проем закрывал занавес высотой около 160 см и шириной 80 см. Он состоял из двух частей: верхней треугольной - кёнчек и нижней прямоугольной - эшик. Кенчек изготовляли в технике узорной циновки. Нижняя, основная, часть состояла из двух скрепленных между собой прямоугольных полотнищ: внутреннее изготовляли из чия, а внешнее из войлока.

Снаружи решетчатые стены юрты оборачивали циновкой из чия, высота которой в среднем достигала 130-140 см.

Зимой циновка была дополнительной защитой от холода, а в жару, когда поднимали нижние края туурдука, она хорошо пропускала свежий воздух.

Устанавливая юрту, сначала растягивали правое, а затем левое крыло, между ними оставляли промежуток для дверной рамы, потом с двух сторон продолжали растягивать остальные стенки, правильно соединяя боковые короткие планки - саканак. Затем ставили дверную раму, укрепляли шнурком капшыт тацгыч боковые короткие планки и уже после этого скрепляли верх раздвинутой стенки узорной тесьмой баш чалгыч. Многие мастерицы старались делать для всех частей юрты одинаковую узорную тесьму. После установки стенок юрты начинали строить купол. Для этого мужчины при помощи шеста бакан поднимали обод, а женщины с трех сторон вставляли по одной жерди в отверстие обода, привязывая ее нижний конец к развилкам планок стенки. После того, как все жерди были установлены, купол юрты укрепляли. Для этого узкой длинной тесьмой уук тизгич обматывали каждую жердь немного выше ее изгиба. В холодное время года, прежде чем оборачивать стенки юрты циновкой, их по нижнему краю обматывали полосой орнаментированного войлока шириной 40-60 см, которую в Кетмень-Тюбинской долине называли чий аяк, в Таласской - кереге баймак, а на Тянь-Шане - кереге тангыч. Для скрепления и украшения стен юрты предназаначалась и тканая полоса тегирич шириной 20-25 см. В Чуйской долине и на востоке Иссык-Куля ею опоясывали верхнюю часть стены, на Тянь-Шане — верхнюю и среднюю, в других районах севера Кыргызстана тегирич пропускалась под жерди, а в некоторых районах юга ее располагали по сгибу купольных жердей.
Кошма - одежда для юрты

Саймалачик - круглая низкая палатка, составленная из ууков и тундука и покрытая кошмами как верх юрты. Летовка в долине р. Арпа. Чештю-бинская вол., Нарынский уезд, Семиречье, 1924 г.







В Алайской долине верхнюю часть стены юрты опоясывали тканой полосой -кереге тацуу, сшитой из нескольких полос таким образом, что их орнамент не повторялся (Антипина, 1962. С. 162-166).

После размещения внутренних декоративных полос и стенной циновки навешивали дверное полотнище, укрепляя его тесьмой, а затем начинали закрывать стенки юрты войлоками. У многих групп кыргызов снаружи юрту опоясывали войлочной веревкой, на Тянь-Шане - также орнаментированным войлоком шириной 10-20 см, а на юге - узорной тесьмой (Алымбаева, 2000. С. 92-107).
Кошма - одежда для юрты

Сойломо - кошемная палатка, двускатная. «Один скат играет роль задней стены, и под кошмой укреплен его член. На две вертикально установленные палатки надета длинная продольная палка сверху; скаты образуются натянутым на колышки арканом. Угол кошмы откинут для удобства фотографирования». Летовка в долине р. Арпа. Чештюбинская вол., Нарынский уезд, Семиречье. 1924 г.

Юрта - основное переносное жилище кыргызов XIX в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0