Селение кочевого и полукочевого типа кыргызов в XIX и в начале XX в.



Часть селения с юртой. Колхоз Коммунизм Жетиген, Талды-Булакский сельсовет, Буденовский р-н, Таласская обл. 1954 г.Часть селения с юртой. Колхоз Коммунизм Жетиген, Талды-Булакский сельсовет, Буденовский р-н, Таласская обл. 1954 г.

Аилы у кыргызов


Наиболее ранние сведения о типах поселений и жилых построек кыргызов относятся ко второй половине I тысячелетия н.э. Это сообщения китайских источников о енисейских кыргызах: «Ажо (государь. -А.К) имеет пребывание у Черных гор. Стойбище его обнесено надолбами. Дом состоит из палатки, обтянутый войлоком, и называется Мидичжы. Начальники живут в малых палатках»; «Зимою живут в избах, покрытых древесною корою» (Бичурин, 1950. С. 352, 353). Археологические находки на р. Уйбат, относящиеся к эпохе кыргызского «великодержавия» IX-X вв., документируют остатки глинобитного сооружения, определенного как «замок-дворец» кыргызского кагана. Вокруг «замка» отмечены следы поселения. К этому периоду относятся и некоторые из открытых фортификационных сооружений (Степи Евразии... 1981. С. 57). По всей видимости, в поселениях стационарного типа обитала правящая верхушка кыргызского общества, тогда как основное население проживало во временных поселениях (в зависимости от хозяйственного сезона). В пользу этого свидетельствует китайское сочинение «Юань-Ши», содержащее сведения о кыргызах XIII в.: «Живут цзилицзисы (кыргызы-АЛ) в хижинах и юртах» (Кычанов, 2004. С. 280).

Современная этническая территория кыргызов в Средневековье входила в зону интенсивного развития оседлых поселений, в том числе городов, число которых исчислялось десятками. Оседлое население говорило на разных языках и принадлежало к различным конфессиям. Основную его часть составляли согдийские торгово-ремесленные слои, а также тюркская элита, в руках которой сосредоточивалась военно-политическая власть.

Представители правящих кругов проживали в цитадели, находившейся в центральной части го¬рода, причем, согласно источникам, в юртах. Так, в столице Караханидского государства в г. Баласагуне (Чуйская долина) каганы принимали гостей и иностранных посланцев в ханской юрте, установленной внутри крепости (Решат Генч, 2004. С. 149-153). Этим подчеркивалась престижность кочевой культур и демонстрация преданности элиты кочевническим традициям.




С началом монгольских завоеваний Средней Азии в начале XIII в. городская жизнь на территории расселения кыргызов пришла в упадок. В условия кочевого образа жизни вся поселенческая система кыргызов была приспособлена к быстрой мобилизации в случае возникновения опасности. В. В. Радлов уловил особенность кыргызских поселений в зависимости от военно-политической ситуации. В 1862 г. он отмечал: «Черные киргизы живут не аулами а целыми родами, зимой поставив свои юрты по берегам рек непрерывной цепью, которая тянется верст на двадцать и более. Летом они таким же образом перемещают юрты все выше и выше в горы, так что каждый род выпасает свои стада на отдельном горном склоне. Такой способ кочевки определяется отчасти природными условиями, отчасти же весьма воинственным характером народа. Такое расположение юрт позволяет черным киргизам в течение нескольких часов привести армию в полную боевую готовность» (Радлов, 1989. С. 348). В 1864 г. он побывал у кыргызов племени солто во второй раз, оставив заметку: «... черные киргизы начали изменять расположение своих юрт и стали делиться на аулы ...» (Радлов, 1989. С. 348). Такое размещение кочевий стало возможным после принятия солтинцами русского подданства, т.е. после наступления политической стабильности. Г. С. Загряжский сообщил, что вплоть до середины XIX в. «киргизы стояли всегда большими аулами, кибиток по 200 и более» (Загряжский, 1874).

Таким образом, в XIX и в начале XX в. основной поселенческой единицей был айыл (конуш, журт), селение кочевого и полукочевого типа. Айылы состояли в основном из родственных семей, семейно-родственных групп и назывались по имени главы группы. Места их расположения были определены кочевыми маршрутами. Бывали случаи, когда из-за ссоры, обиды, вражды по предварительной договоренности в айыл прикочевывала группа семей из другой семейно-родственной группы или рода. Обычно сородичи пытались вернуть их обратно (РФ HAH КР. Инв. № 342. С. 33), но иногда отколовшиеся семьи принимали решение не возвращаться и со временем врастали в структуру родственных связей, принявшей группы.

Расположение юрт в аилах зависело от рельефа местности. На ровной поверхности юрты ставили в одну-две линии или в круг, в центре находились юрты главы группы, его братьев и женатых сыновей. Расстояние между юртами зависело от степени кооперирования хозяйственной деятельности, иногда они ставились в приличном удалении одна от другой. В горах юрты располагались вдоль рек, источников, в защищенных от ветров ложбинах.

Поселение кыргызов конца XVIII — начала XX в.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent