Барпы о значении Солнца для жизни на земле

Барпы о значении Солнца для жизни на земле

Барпы Алыкулов родился в 1869 г. в местности Ачы, Сузакского района, умер в 1949 г. Подавляющее большинство своих произведений он создал до 1923 г. (до полной слепоты).


Для поэтического творчества известного акына Барпы характерно отражение народных понятий о различных явлениях окружающего мира.

Ко многим из них, бытующим в народе, он относился критически, не принимал их религиозно-мистического характера, старался дать объективное, реалистическое толкование явлениям природы.

В «Диалектике природы» Энгельс подчеркивал, что «... вся природа простирается перед нами как некоторая система связей и процессов. Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы такой, какова она есть без всяких посторонних прибавлений...»

Барпы в целом правильно оценивал бытующие в народе знания о природе.

Поскольку особых физических терминов у киргизов не было, то Солнце, дающее самую сильную энергию , они считали самым «сильным огнем»:
Кундун нуру белгилуу
Кучтуу оттон жаралган
Кундун нуру жеткенден всумдуктер жан алган,
Буудай всуп майсалап Азык болчу дан алган.
Гул ачылып, кеп жайнап всумдуктун баары всуп
Кундун нуру болбосо,
Ар бир турдуу мемелвр взу бышып бак болбойт .

Нам ясно, что солнечный луч
Состоит из сильного огня.
Солнечные лучи
Дают жизнь растениям.
Пшеница колосится
И урожай поспевает,
Раскрываются цветы,
Все вокруг благоухает.
Если б не было бы Солнца,—
Не плодородила бы Земля.



Из этих слов совершенно ясно — акын правильно понимал, что именно солнечные лучи являются прямым источником роста и развития всего живого на Земле. Как писал Ф. Энгельс «Люди мыслили диалектически задолго до того, как узнали, что такое диалектика, точно так же, как они говорили прозой задолго до того, как появилось слово «проза» .

Таким образом, представления Барпы были стихийно-материалистическими. В растениях энергия Солнца превращается в химическую энергию. В зеленые листья растений из воздуха поступает углекислый газ, который под действием энергии солнечного луча разлагается на кислород и углерод. Кислород выделяется (улетучивается) в воздух, а углерод остается в листьях.

За счет солнечной энергии средняя ежегодная температура на Земле составляет 15 градусов по Цельсию. Интересны следующие строки акына:
Жарык кундун нурунан
Жан-жаныбар нав алган,
Кыбыраган жандарга,
Ал киргизген — чыккан Кун.
Арык малды семиртип,
Кан киргизген — чыккан Кун.
Адам менен айбанга,
Жан киргизген — чыккан Кун.

Лучи восходящего Солнца
Даруют жизнь всем живым существам
Даже крошечным насекомым
Дают силу лучи восходящего Солнца.
Худой скот тучнеет, наливаясь жиром,
От лучей восходящего Солнца.
Люди и звери благоденствуют
От лучей восходящего Солнца.

Известно, что вся жизнь на Земле связана с энергией Солнца. Энергия животных и людей — это видоизмененная энергия лучей Солнца. Иначе говоря, необходимую для существования живых организмов энергию улавливают, как бы запасают в химических связях органических веществ зеленые листья растений и затем передают ее зернам, корнеплодам, овощам, фруктам . Зеленый лист — это живая фабрика органического синтеза, работающая на энергии Солнца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0