Иссык-Кульский предсказатель погоды эсепчи Манаке


Иссык-Кульский предсказатель погоды эсепчи Манаке

Предсказатель погоды из народа эсепчи Манаке


Очень интересны опыты по прогнозу погоды известного по всему побережью Иссык-Куля эсепчи Манаке. Он предупреждал о предстоящих изменениях погоды по облакам и небесным телам, по цвету облаков, направлению, характеру и скорости их движения, по расстоянию от поверхности Земли. На основании своих наблюдений Манаке, например, утверждал: если летом или зимой темные или черные облака двигаются с запада быстро, то весной следует ждать дождей, а зимой — буранов. Такие же изменения в погоде предвещают разноцветные облака. Знания эсепчи Манаке очень верно отражают действительность. Облака образуются при охлаждении водных паров и состоят из водных капель или кристалликов льда, поэтому появление облаков всегда предвещает дождь или снег. Если на ясном небе появляются слоисто-дождевые или кучево-дождевые облака, то может пойти проливной дождь, переходящий в град. К.Г.Паустовский говорил, что облака — это «точные сигналы о погоде. Это небесная азбука Морзе. Все дело в том, чтобы уметь ее разбирать».

В народе бытуют такие крылатые выражения: Булут ала, жер чоло — Облака пестрые, земля мокро-грязная; Булут барда барсынба, олум барда копсунбо — При наличии облаков не считай себя богатым (облака нередко приносят сильный дождь, град, снег и т. д., которые могут за считанные минуты уничтожить посевы зерновых и скот), при наличии смерти—много¬численным в родстве (смерть может унести жизнь близких людей) и т. д.

В Турции до сих пор сохранился обычай, по которому каждый год 8 ноября собираются старые опытные моряки и по цвету, виду и движению облаков определяют, какая будет зима, суровая или теплая, когда наступит весна. Такие собрания происходят ежегодно.

Прогноз по облакам не всегда бывает точным на весь год, но на короткие промежутки времени он, как правило, верен.

Эсепчи Манаке делал прогноз погоды не только по облакам, но и по галу — светлому кругу, или «короне», образующемуся иногда вокруг Солнца и Луны. Он говорил: Ай королосо аягынды тос, жут болбой мал тезинен сут берет, Кун королосо курогунду тос — кар жаап кыйынчылык болот — Если Луна в кругу, то не будет джута, корова отелится и будет молоко; если Солнце в кругу, то готовь лопату, будет много снега и наступит холод. Внутренняя часть кругов вокруг Солнца и Луны имеет красноватый, а внешняя — сине-фиолетовый или зеленый цвет. Формы этих кругов очень разнообразны, иногда бывает видна только часть круга. Круги возникают в перисто-слоистых облаках вследствие преломления лучей Солнца или Луны в ледяных кристаллах, из которых состоят эти облака, затягивающие небо перед ненастной погодой, как вуалью. Поэтому круги вокруг Солнца и Луны предвещают летом прохладную погоду и дождь, а зимой — потепление или снежную метель, так как указывают на наличие перисто-слоистых облаков — предвестников циклонов.






Короны видны в туманные дни и ночи, их можно наблюдать и тогда, когда Солнце и Луна закрываются тонкой плен-кой облаков.

Окраска короны и круга разливаются — ее внешняя сторона красного цвета, а внутренняя — голубого. Размеры короны тоже бывают разными. Если корона увеличивается, то это признак предстоящей хорошей, ясной погоды; малая корона — признак приближения ненастья, так как в атмосфере находятся в большом количестве крупные частицы (кристаллы льда или капли воды).

По восходу дневного светила опытный эсепчи определял, каким будет предстоящий день, а по заходу — какая будет погода в ближайшие дни:
Батарда Кун кызарыцкы тартса,
Аялы к уул терегендей суйун.
Чыгарда Кун кызарса,
Элике жоо тийгендей куйун.

Если на закате Солнце багровое,—
Радуйся, будто жена сына родила.
Если на восходе Солнце красное,—
Печалься, будто на сородичей враги напали

Действительно, ясная, сухая погода переходит в неустойчивую, с дождями и грозами, если утренняя заря красно-коричневая или багрово-красная, похожая на зарево далекого большого пожара. Этот цвет объясняется большим количеством водяного пара в нижнем слое атмосферы, так как бесчисленные пылинки с осевшей на них влагой больше всего рассеивают желтые, оранжевые и красные лучи Солнца.

Такая багрово-красная заря предупреждает и о вероятном усилении ветра: Кызарып чыккан кун катуу шамалдан да кабар берет — Багровые зори по утрам — к сильным ветрам.

В летнее время красная утренняя заря предвещает дождь, а зимой — метель.

Ясную хорошую погоду предвещает чистый закат, пере-ходящий из желтого цвета в зеленый или из оранжевого в желтый, а затем в зеленый. Наблюдая за закатом эсепчи видел, что ярко-желтая, розовая и желто-розовая вечерняя заря всегда предвещает ясную, устойчивую и сухую погоду.

В народе говорят: Кун баткан жакты кара булут каптаса — эртеси жамгырды кут — Облачность на закате — жди дождя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0