Культура кыргызов с древнейших времен до VI века


Культура кыргызов с древнейших времен до VI века


Культуры древних народов Кыргызстана рассматриваются в тесной связи друг с другом. Например, ввиду того, что усуньские курганы мало чем отличаются от общесакских захоронений, ученые именуют сакские и усуньские курганы одним термином — сако-усуньские. Такие курганы были обнаружены и в Иссык-Кульском регионе, и в Чуйской долине. Исследуя усуньские памятники, ученые находят в них черты сходства с культурой хунну. А культура хунну, в свою очередь, близка культуре древних кыргызов.

Обнаруженные на территории Кыргызстана жертвенники, светильники, конусовидные котлы с ножками и другие предметы свидетельствуют о высоком уровне развития прикладного искусства саков, усуней, других племен. Среди находок поражает обилие предметов с изображением различных животных — бегущих козлов, хищников, что относится к образцам искусства «звериного стиля».

Тематическое содержание обнаруженных украшений и ювелирных изделий из золота, бронзы и керамики отражает мировоззрение и философские взгляды древнего кочевого населения Кыргызстана.

Основной пищей саков, усуней, хунну и кыргызов были мясо и молоко. Из шерсти и волокон растений они пряли ткань для одежды. В этих же целях применяли шкуры животных. Археологические находки свидетельствуют о высоком уровне развития ремесел — конская сбруя и упряжь из кожи, своеобразные остроконечные головные уборы из войлока, разные виды керамической посуды, керамические веретена, изделия из кости, бронзы, каменные зернотерки, металлические ювелирные изделия (из золота, бронзы, меди), железные наконечники стрел.






У хунну существовал особый культ коня. Конь рассматривался не только как средство для перевозки грузов. Особую роль и значение он имел на войне, на охоте. Кроме того, лошадь была источником продуктов, богатых необходимыми питательными элементами, — мяса и молока. Важное место в хозяйстве хунну занимали верблюды, служившие неоценимым средством передвижения, особенно по таким сложным пересеченным местностям, как пустыни Алашань и Гоби. Как и другие кочевники, хунны разводили овец, коз, яков и коров.

Характерные для хунну мотивы орнамента переняли другие тюркские народы, в том числе кыргызы. Эти орнаменты широко использовались в ковроткачестве, вышивке, при изготовлении шырдаков и кийизов.

Главным видом жилища кочевого населения, в том числе кыргызов, была приспособленная к их постоянному кочевому образу жизни юрта. Сборно-разборная конструкция юрты позволяла быстро поставить или разобрать жилище, легко перевозить его с места на место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0