Ош. Под гнетом Кокандского ханства



Ош. Под гнетом Кокандского ханства

Восстание киргизов


Возглавляли восстание киргизов Алымбек-датха, Саидбек-датха, Пулат-датха и другие киргизские феодалы. Повстанцы осадили крепость Мады и сам город Ош, который, вероятно, и был ими взят. Основную роль в восстании сыграли алайские киргизы, потом уже поддержанные окрестным населением Оша. Выступившие на подавление восстания кипчакские феодалы из Шахристана во главе с Кур-оглы и подошедшие войска кокандского главнокомандующего Мусульманкула разбили повстанцев.

В «Тарих-и Шахрохи» об этом сказано: «После получения этого устрашающего известия [о восстании, кипчаки], отложив ташкентские дела, занялись отражением киргизов. Не имея иного средства и вынужденные к тому необходимостью, они собрали кошун и стали наступать на киргизов. Кипчак по имени Кур-оглы, который был правителем [хакимом] Шахристана, выступив с кошуном этого вилайета на два дня раньше войска столицы и встретившись с киргизами, обратил их в бегство».

Из Оша пленных киргизов отправили на казнь в Коканд. В базарный день их подвели к ханской урде. На площади собралось множество народа. Воспользовавшись отсутствием Мусульманкула и главных кокандских войск, бывшие в опале феодалы — некий датха Рахматулла-мирза и исфаринский хаким киргиз Сатыбалды составили заговор против Шералы. На помощь они призвали киргизов Алая. Сыграли, видимо, определенную роль и пленные ошане. Переворот закончился тем, что Шералы казнили — «заставили испить напиток мученичества», а на престол возвели приведенного с собой Мурад-бека — одного из сыновей Алим-хана. Правда, на престоле он продержался недолго — всего одиннадцать (по некоторым источникам—семь) дней. Но, по свидетельству современников, основным желанием его жизни было «поцарствовать хотя бы два дня». Социальной опоры Мурад не имел, прибывший с ним киргизский отряд насчитывал всего 100—200 человек, и вскоре Коканд оказался в руках предприимчивого кипчакского предводителя Мусульманкула, посадившего на престол малолетнего сына Шералы Худояр-хана.

С годами Худояр-хан стал все более тяготиться опекой своего могущественного временщика Мусульманкула, ставшего, к тому же, и тестем хана. Он долго дожидался своего часа, но и отомстил сверхжестоко. В 1853 г., опираясь на узбекскую знать, Худояр-хан приказал казнить регента-кипчака Мусульманкула и «стереть с лица земли всех кипчаков и киргизов». И ханские приспешники, выполняя приказ, убивали их во всех городах —от Коканда до Оша, а также на базарах и дорогах, истребляя их без разбора возраста и пола. Так, разжигая межнациональную рознь, умело отводили от себя народный гнев хан и его придворное окружение — истинные виновники всех бед народа.




Вообще город Ош как один из окраинных городов ханства, окруженный «неспокойными» киргизскими кочевьями, неоднократно становился центром антикокандского повстанческого движения. Здесь же и недовольные ханской властью претенденты на престол искали поддержки и убежища. В 1858 г. Малля-бек, старший брат правившего Худояр-хана, решил вступить в борьбу за престол, он нашел поддержку со стороны киргизских феодалов. Но заговор был раскрыт, и Малля-бек бежал в Ош, посетил Кара-Су и Узген, прося помощи и поддержки у влиятельного киргизского феодала алайского родоправителя Алымбека ибн Хасан-бия. Тот, «бывший в то время в большой силе среди всех ближайших киргиз» и имевший свою ставку в Кара-Су, поддержал выступление Малля-бека. В результате Малля-бек в том же 1858 г. победоносно вступил в Коканд. Киргизские родоправители получают важные назначения: Алымбек- датха становится правителем (хакимом) Андижана, Саидбек-датха направляется в Ходжент, Мулла Касым — в крепость Нау и т. д. Вскоре Алымбек-датха стал главным визирем, киргизские феодалы захватили на время политическую власть в ханстве.

Но только Малля-хан решил было ущемить интересы приближенной киргизско-кипчакской группировки и устранить с политической арены киргизских феодалов, как «был зарезан ночью в орде каким-то подосланным киргизом». Согласно кокандским источникам, казнь была совершена в феврале 1862 г. парваначи Алымбеком, Хыдыр-бием эшикагаси, парваначи Шадманом-ходжой, Худайназаром-датхой, Дуст-Михтаром, Мухаммадом Ибрахимом Мирзабаши и другими феодалами из киргизов, узбеков, кипчаков, тюрков и пр. В одних источниках упоминается, что решающую роль при этом сыграл киргиз Алымбек-датха (будучи уже парваначи), в других — кипчак Мулла Алымкул — соперник Алымбека. На престол был возведен внук Шералы — Шахмурад, продержавшийся у власти менее года.

Когда позже Худояр-хан в очередной раз с помощью бухарского эмира возвратил себе кокандский престол, киргизские и кипчакские феодалы бежали из Коканда в поисках спасения в Андижан и Ош.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent