Руководители города Оша


Руководители города Оша

Ошские руководители


Город Ош как центр южной области Кыргызстана всегда был в центре внимания ЦК КП Киргизии и Совета Министров, Ошского обкома партии и облисполкома, Ошского горкома партии и горисполкома. Честь и слава бывшим и нынешним руководителям республики, области и города, которые внесли огромный вклад в подъем и расцвет экономики и духовной культуры города Ош. Здесь прежде всего следует отметить первых секретарей горкома партии: Э. Базарбаева, Т. Аманалиева, И. Касендиева, Э. Абакирова, Т. Сарбанова, С. Аблесова и других.

Немалая заслуга принадлежит председателям Ошского горисполкома: М. Курбанову, К. Аташеву, Т. Качкынбаеву, П. Фаттахову и другим. Городом Ош за годы Советской власти руководили более 40 человек — первых секретарей горкома партии и председателей горисполкома. Это они сделали город Ош крупным центром промышленности,
экономики, связи, науки, культуры, просвещения. К юбилею Ош еще более хорошеет и становится крупным экономическим и культурным центром Ферганской долины.

Автору удалось встретиться и иметь беседу с более чем 60 бывшими руководителями и отдельными людьми, которые имели отношение к развитию города Ош. Почти все поддержали идею создания книги 3000-летию города и поделились своими воспоминаниями. Исключением были Р. Кульматов и К. Кошоев, отказавшиеся рассказать о городе и его людях. Что помнит Р. Кульматов, работавший председателем Ошского горисполкома, а также первым секретарем Ошского обкома партии, так это то, что он любил бывать в гостях и играть в очко. Да, это был его особый метод в работе! К.Кошоев считает позором писать о своей работе первым секретарем Ошского обкома партии.






Позволим себе коротко рассказать об отдельных руководителях. Эшен Базарбаев в 1952—1955 годы был первым секретарем Ошского горкома партии, он обращал главное внимание на развитие промышленности. В результате из года в год промышленные предприятия перевыполняли план и давали прибыль. При его участии были созданы 10 новых мелких предприятий, кооперативов и артелей, строили кирпичный завод. Много было сделано по благоустройству города. Занимались строительством новых улиц в центре города: Сталина, Свердлова, Ленина.

Возводились новые крупные здания. В 1953—1955 годах построили здание облпотребсоюза, торговый техникум, Дом пионеров. Необходимо было обеспечить жильем горожан, проживающих на месте будущего строительства Ошского пединститута. Приступили к строительству микрорайонов «Южный городок», «Черемушки» и «Военный городок». В центре впервые появились четырех- и пятиэтажные здания для жилья и организаций. Расширили и озеленили берег реки Ак-Бууры. В решении этих и других вопросов активно участвовали горожане.

Ош - 3000

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0