Высшие учебные заведения города Ош


Высшие учебные заведения города Ош

ВУЗы Оша


В период руководства колледжем директором А. Мырзабековым организованы 2 новых отделения; юриспруденция и экология. В ведение высшего колледжа были переданы детский сад № 46, школа-гимназия им. Боконбаева, функционировал Сулюктинский филиал техникума.

В 1996—1997 учебном году в высшем педагогическом колледже работали два факультета и отделения с контингентом 1351 учащийся, их подготовкой были заняты 154 преподавателя, в том числе 4 доктора наук и 10 кандидатов наук. 39 сотрудников являются отличниками народного образования.

В 50-х годах в республике и особенно в Ошской области остро стоял вопрос подготовки учителей с высшим образованием. Инициатива организации Ошского педагогического института и строительство учебного корпуса принадлежат автору данной работы (тогда — министру народного образования Киргизской ССР). Большим спорным вопросом был выбор места строительства учебного корпуса. Министерство планировало строительство учебного корпуса, общежития для студентов и квартир для преподавателей на окраине города, в районе спецполиклиники, где не требовался снос общественных и частных строений. Это было связано с тем, чтобы строительство завершить в ближайшие 2—3 года и создать все необходимые условия для нормальной работы института. Однако, руководители области и города считали правильным строить учебный корпус и другие объекты в центре города и тем самым придать городу современный облик. Спор продолжался два года и был разрешен, как упоминалось выше, первым секретарем ЦК КП Киргизии Исхаком Раззаковым и Председателем Совета Министров республики Абды Суеркуловым. На совещании по данному вопросу пришли к решению, чтобы учебный корпус построить в центре. Да, что решение было правильным, что доказано временем.

Ошский пединститут открылся в 1951 году на базе учительского института. На первый курс было принято 250 человек, студентов обучали 36 преподавателей, среди которых было 5 кандидатов наук. Из Фрунзенского педагогического института в Ош перевели самых опытных кандидатов наук К. Шамгунова, И. Карасеву, Е. Курбатову, Ф. Заитова Ф Половикова. Первым директором стал Р. Табалдыев. Он делал все необходимое для нормальной работы вуза. В 1965 году состоялся первый выпуск в количестве 355 человек. Институт пополнился новыми кадрами — кандидатами наук. Это Ю. Тильманс, К. Пискарев, Ю. Луканцевер, А. Кац, Г. Гришков и другие.

В 1992 году Ошский пединститут реорганизован в Ошский государственный университет. В 1996 году в университете учились 8352 студента, из них на очном — 4143, на заочном — 2489. Кроме того, по контракту обучаются 1737 студентов. Только за 1989—1996 годы университет выпустил 7428 учителей. 132 студента продолжают обучение за границей. Из года в год укрепляется материальная база университета. ОшГУ располагает ныне семью учебными корпусами, 18 методическими кабинетами, библиотекой, фонд которой составляет около миллиона экземпляров учебно-методической литературы. Ошский университет укрепляется профессорско-преподавательским составом. В 1997 году работало 629 преподавателей, из которых 17 - доктора наук (профессора), 144 - кандидаты наук (доценты). Университет имеет научные связи с высшими учебными заведениями США, Турции,
других стран. ОшГУ стал главной базой для подготовки учительских кадров для школ области.

За годы существования педагогического университета ректорами работали 11 человек. Первым ректором был Р. Табалдыев, затем Ф.Половиков, А.Омуралиев, Б Ешмамбетов, Т Антмурзасв. М Ботбаева, Р. Кулуев, С.Джумагулов. Л. Анарбаев, Б. Бешимов, Б. Мурзубраимов. Это они подняли уровень учебно-воспитательной работы университета, создали материально-техническую базу, пополнили учебно-методические кабинеты и укрепили университет кадрами. В университете работали и работают видные ученые. С Каримов, Т. Аттокуров, К Матыкеев, Апышев, Ж Шериев, Ж.Жаныбеков, М.Сулайианов, Д.Эгемназаров. Д. Алтыбаева, Н. Салахутдинова. Длительное время деканом филфака работал доцент С. Ибраимов, физмата - С. Абдыкалыков и Т.Аширбаев.

В Оше быстро развивалась промышленность, которая нуждалась в технических кадрах. В целях подготовки таковых в шестидесятых годах был открыт вечерний факультет Фрунзенского политехнического института, преобразованный в 1990 году в филиал ФПИ. Затем на базе филиала создан высший технологический колледж, а с 1996 года — Технологический университет. Ошский технологический университет стал одним из крупных учебных заведений республики. За время существования университет подготовил свыше 6000 тысяч специалистов по более чем 25 важнейшим специальностям. В настоящее время в его составе 6 факультетов, 3 фи¬лиала в городах Кызыл-Кия, Узген, Сулюкта. Ошский строительный и торговый колледжи, школа-лицей им. У. Салиевой. В университете работают более 350 преподавателей, из них 14 докторов наук (профессоров), 60 кандидатов наук (доцентов).






Сегодня здесь обучаются более 7500 студентов, для которых создана необходимая учебно-материальная база.

Первым ректором университета стал профессор Б. Мурзубраимов. Он поднял университет до современного уровня.

Новым ректором стал профессор Б. Токторалиев.

Как известно, Ош является многонациональным городом с преобладанием жителей узбекской национальности.

Поэтому неслучайно Постановлением правительства Кыргызской Республики от 18 июля 1994 года за № 505 Ошский технологический техникум был реорганизован в Кыргызско-Узгенский Высший - технологический колледж (КУВТК). 6 декабря 1995 года колледжу присвоено имя выдающегося сына Кыргызстана Исхака Раззакова.
КУВТК готовит высококвалифицированных специалистов по 13 специальностям с очной и заочной формой обучения. Профессорско-преподавательский состав состоит из 107 человек, из них 3 доктора наук, 2 профессора, 1 член-корреспондент НАН КР, академик инженерной академии и член-корреспондент НА КР, 8 кандидатов наук, 6 доцентов и более -10, преподавателей — отличников просвещения. Подготовкой студентов заняты 4 факультета, 10 кафедр и учебно-производственный отдел.

Указом Президента А. Акаева от 30 марта 1997 года КУВТК переименован в Кыргызско-Узбекский университет.

Ректором университета является М. Т. Мамасаидов - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН КР, академик ИА КР и МИА. Университет ориентирован, на при¬ем преимущественно граждан узбекской, кыргызской, русской и других национальностей, проживающих в Кыргызской Республике, и граждан Кыргызской национальности, проживающих в Республике Узбекистан.

Город Ош стал центром науки и научных учреждений. В Оше и Джала-Абаде Указом президента республики создано южное региональное отделение НАН Кыргызстана со следующими институтами: институт комплексного использования природных ресурсов, институт новых технологий, институт энергетики и микроэлектроники, институт биосферы. Южное отделение возглавляет Ж. Текенов — профессор, член НАН Кыргызстана. Кроме того, директорами работают профессора: А. Марипов, П. Купуев, Р. Тойчуев, Т. Бекболотов, К. Ашимов, а также десятки учёных, которые активно взялись за развитие науки. Организация южного регионального отделения Академии наук уже дает свои плоды. Это делает честь, всему коллективу во главе с Жапаром Текеновым.

В городе в целях подготовки профтехнических кадров- работают четыре профтехучилища, среди них училище № 12, директором которого с 1974 по 1979 годы был Аскар Бейшенбаев. В своих воспоминаниях: А. Бейшенбаев отмечает, что основное внимание обращал на укрепление материальной базы, в связи, с чем построил учебные мастерские и кабинеты по всем образовательным дисциплинам. Учебные мастерские были построены за счет бюджета союзного министерства. По инициативе министра строительства СССР не только строились, но и укомплектовывались все мастерские училища. В этом деле активное участие принимал и начальник Ошстроя Фишер Ян Ефимович.

Директорами училища были Салихов, Токбаев и другие. Длительное время мастерами работали Болушев, Куцёв, Халилов. В училище обучали в среднем 1200 учеников и выпускали около 1000 специалистов: столяров, монтажников, плотников, мозаичников и других. Профессионально-технические кадры в городе готовят также -для текстильной промышленности (училище № 16), для насосного завода (училище, № 21), для шелкокомбината (училище № 11).

Техникумы города Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0