Техникумы города Ош



Техникумы города Ош

Техникумы Оша


В городе сосредоточен ряд специальных средних учебных заведений. Одним из первых в Оше был совхоз-техникум, организованный в 1932 году, который в 1977 году был переименован в сельскохозяйственный техникум. Техникум готовит кадры по специальностям: механизация сельского хозяйства, гидромелиорация, агрономия, защита растений. Техникум располагает около 16 тысячами га земельных угодий, мастерской с 6 цехами, учебным полигоном, библиотекой с книжным фондом 85 тысяч экземпляров, имеет музей истории техникума. Здесь работали 80 преподавателей, из них 10 отличников народного образования Киргизской ССР. Среди выпускников техникума И. С. Решетник — герой Советского Союза; героями социалистического труда стали Т. Кочубаев, Д. Рафикова, Т. Машрапова, М. Маталипов,

За годы существования техникума подготовлено более 8 тысяч специалистов.

Техникум советской торговли, организованный в 1965 году, готовит специалистов по технологии приготовления пищи, товароведению и организации торговли продовольственными товарами, бухгалтерскому учету в торговле. В техникуме работали 38 преподавателей и 10 бретеров производственного обучения. Техникум оснащен учебным корпусом с 18 кабинетами, лабораториями, имеет общежитие на 450 мест. Книжный фонд составляет 45 тысяч экземпляров. Со времени основания выпущено более 5000 специалистов.

Строительный техникум организован в 1965 году. Готовит кадры по специальностям промышленное и гражданское строительство, сельскохозяйственное и санитарное устройство зданий и сооружений. Здесь работают 55 преподавателей. Техникум имеет 2 общежития на 400 мест. За 34 года подготовлено более 3000 специалистов.

Автодорожный техникум — филиал Фрунзенского автодорожного техникума — организован в 1970 году. Филиал готовит специалистов по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Здесь работали 12 преподавателей.

Имеется библиотека с фондом 9000 экземпляров. За время существования техникум подготовил 1350 специалистов.

В городе работают музыкальное училище (1963 г;) и медицинский техникум (1992 г.). Они за период существования выпустили соответственно 4200 и 2000 специалистов.

Ошское педагогическое училище, было открыто 30 июля 1966 года, по решению Совета Министров Киргизской ССР.

В первом учебном году на отделение подготовки учителей начальных классов было принято 150 учащихся. Тогда в училище работало 7 учителей. Под учебный корпус было выделено здание начальной школы «Улугбек». Первым директором стала С. Омуркулова, завучем А. А. Алабаев. В связи с недостаточной материальной базой училище работало в 2 смены. В 1975 году организовано новое отделение по подготовке воспитателей дошкольных учреждений и преподавателей по музыке и сдано общежитие на 600 мест, а в 1982 году был отстроен трехэтажный учебный корпус. Укрепилась материальная база, работала библиотека с фондом 79 тысяч экземпляров учебной и политической литературы, открыта столовая на 292 места. Таких хороших успехов училище добилось благодаря его директору Ю. Токтосунову (1972—1992 гг.). В училище с первого дня работали учителя Бахрамкоджаев, Исакова, Кучубаева, Касымалиева, Асанов, Лебединенко, Самиева, Суковицина, Моисеева и другие. В 1992 году директором училища стал К. Абдылакимов, а в 1994 году училище переименовано в педагогический колледж с правом подготовки учителей с высшим образованием. В 1995 году директором колледжа стал Л. Мырзабеков. С 1996 года педагогический колледж преобразован в высший педагогический колледж.

Город Ош центр науки, культуры и просвещения


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent