Ганижан Давыдов


Ганижан Давыдов

Глава аксакалов в махале


Когда речь идет о становлении города Ош как культурного, промышленного центра юга Кыргызстана, обязательно нужно сказать о коренном Ошанине, отдавшем свыше 65 лет своей жизни процветанию родного города — о пенсионере Ганижане Давыдове. Ганижан Давыдов, 1913 года рождения, по образованию — работник сельского хозяйства. Еще в далеком 1930 году под его руководством 665 единоличников объединились в коллективное хозяйство. Будучи секретарем комсомольской организации, руководителем комитета бедняков, он возглавил один из первых колхозов в республике — колхоз «Шура», стал председателем дехкан-кишлакского сельского совета. Когда он в 1935 году успешно окончил годичную стажировку в Андижане, первый президент Узбекистана С. Ахунбабаев предлагал ему должность заместителя председателя Андижанского горисполкома, но он вернулся в родной город.

Два года работал секретарем Араван-Буринского райисполкома, затем заведующим общим отделом Ошского облисполкома. В годы войны он сражался на фронте, после войны по предложению секретаря ЦК Компартии республики Б. П. Яковлева Г. Давыдов избирается председателем Ошского горисполкома. В те годы нужны были местные, хорошо знающие быт и культуру народа, кадры. Давыдов был именно таким работником. На этой должности он работал до 1957 года. Жители города, особенно люди старшего поколения, хорошо помнят добрые дела этого замечательного человека по благоустройству города. О душевной щедрости Г. Давыдова к людям говорит такой эпизод. Из госпиталя, размещавшегося тогда в нынешнем доме отдыха, сообщили: скончался от ран офицер Кузнецов. Давыдов поспешил туда. В городском коммунальном хозяйстве не оказалось даже ... досок на гроб.

Давыдов отправил плотника к себе домой и велел разобрать единственную деревянную кровать (сури).

Незаурядная личность стояла тогда у руля республики — это незабвенный Исхак Раззаков. Первым его поручением Ганижану Давидову было восстановление здания театра им. С. Кирова, пострадавшего от сильного пожара. За дело взялись всем миров во главе с Давыдовым. Люди сами на голодном пайке делились чем могли: кто старую доску принесет, кто десяток гвоздей.. Техники и транспорта нет, были лишь арбы и голые руки... Давыдов поехал в Ташкент. Должность председателя Госплана Узбекистана тогда занимал уроженец Оша, геолог, лауреат Ленинской премии, академик Хабиб Абдуллаев. Он прислал пару вагонов строительного леса и вагон фанеры. Когда один из участников ашара сказал Давыдову: «Вы — представитель горисполкома, зачем же Вы таскаете доски наравне с простыми людьми?», он ответил: «и великий Ленин таскал бревна на субботнике. С каждым годом город рос и вширь и ввысь.

В послевоенные годы в Оше не было приличной улицы, многоэтажных домов, сплошь и рядом стояли глиняные дома, узкие, пыльные улицы, об асфальте не было и речи. Давыдов пообещал помочь построить дома в первую очередь тем, кто примет участие в строительстве дорог. И народ пошел за ним. Именно тогда, в годы его председательства в городе были проложены нынешние центральные улицы Курманжан датки, Ленина, Амира Тимура, Гапара Айтиева, Навои. Привокзальная площадь и другие.

Интересна история строительства центрального корпуса нынешнего Ошского государственного университета — тогда педагогического института. Исхак Раззаков, очень много сделавший в культурном строительстве республики, поручил Ганижану Давыдову подыскать хорошее место для строительства. Посоветовавшись с аксакалами, он предложил несколько участков города (одним из вариантов был район нынешней Геологобазы). Но ни одно из них не понравилось И. Раззакову. Тогда Давыдов рассказал ему о подножии Сулайман-горы. Они побывали на вершине горы: центр города, с западной стороны—величественная гора, с восточной — Ак-Бура, сад... Однако, эта местность, именуемая в народе «Гузаром шейхов», была густо населена. Предстояло отселить свыше ста двадцати семей. Это было большой проблемой, поскольку все семьи были многодетные, к тому же государство взамен не обещало ничего — ни денег, ни стройматериалов — ничего, кроме голого земельного участка. И самое непредвиденное обстоятельство состояло в том, что здесь проживала семья родной сестры Давыдова, так он решил начать переселение именно с этой семьи. В итоге — зять, обидевшись на Давыдова, дал развод жене. Но другого пути, у Давыдова не было. Каждой семье был выделен земельный участок в 13 соток.






Строительство здания института было самым крупным в городе в те годы. Не хватало рабочие силы, техники, строй-материалов. Пришлось мобилизовать всех трудоспособных граждан: засучив рукава здесь трудились студенты и школьники, учителя, рабочие близлежащих артелей, солдаты. Многое делалось вручную, использовался гужевой транспорт. Так закипела работа по строительству крупного сооружения. После этого началось строительство школ им. Горького, Макаренко, Кирова и других. Ганижан Давыдов умел организовать людей, разговаривать с народом.

Он спокойно говорил: «Народ наш очень трудолюбив, его не надо пугать, ему надо объяснить, ему надо верить!». И, народ пошел за ним.

С именем Г. Давыдова связана и история озеленения города. Город рос стремительно, его надо было озеленить, но саженцы брать было неоткуда, поскольку не было своего питомника. И Давыдов решает проблему по-своему быстро.

По его инициативе у пригородного совхоза взяли 30 гектаров земли, из соседнего Хаджа-Абада завезли саженцы и семена декоративных деревьев. Для цветочного хозяйства заложили теплицы на месте старого яблоневого сада под Сулайман-горой. Как пригодились в эти годы Давыдову знания, приобретенные им в отделении лесного хозяйства Ташкентского сельхозинститута. Тонкий вкус логика, идея целесообразности диктовали выбор саженцев зеленого наряда, поэтому предпочтение было отдано каштанам, крымской сосне, тяньшаньским елям, кавказской липе, березе и т. д. Когда Давыдов отдыхал в Крыму, ему понравились Мажнун-Тал, но как их получить?

Тогда неугомонный Давыдов взялся оборудовать в санатории Ленинский уголок и весьма довольный главврач разрешил ему срезать две тысячи черенков. К счастью прижились эти черенки в Оше и сегодня они радуют глаз горожан и гостей города.

«В каждом из двух или трех деревьев, посаженных вдоль улиц, в парках и скверах города есть следы моих рук, и я горжусь этим», — заслуженно говорит Давыдов. Немало труда Г. Давыдов вложил в озеленение Сулайман-горы, создание аллеи, связывающей парки им. Навои, Токтогула, мемориального комплекса «Вечный огонь», в благоустройство зданий областной и городской госадминистраций. Старожилы знают Давыдова как одного из «архитекторов» знаменитого центрального базара города, инициатора благоустройства скверов и улиц города.

Скольких трудов стоило появление зоны отдыха треста «Ошстрой» на берегу Ак-Буры с чудесным зеленым садом, катеджами и тремя большими прудами. И в строительстве «Вуз-городка» есть немалый вклад Давыдова. В этой кипучей работе довелось Давыдову работать рука об руку, со многими замечательными руководителями республики, области и города. Среди них Исхак Раззаков, Султан Ибраимов, Н. Нарожный, Б. Яковлев, К. Качкеев, И. Саидов, М. Курбанов, А. Суюнбаев, С. Аблесов, Б. Примов, К. Аташев, Т. Аманалиев, В. Москвитин.

Ганижан Давыдов часто с любовью вспоминает талантливых специалистов: В. Махротина, Г. Габриэльянца, М. Мамажанова, Я. Дорожанского, зав. гороно У. Садыбакасова, председателей квартальных комитетов: X. Бутаева, А. Юнусова, X. Ташходжаева, Ходадабаева, И. Сулайманова, Юсупжан аке, Гафур Махмуда, Ганивай аке, Ташболот аке и многих других, которые вместе с ним трудились на благо процветания города Ош.

Люди знают Г. Давыдова как главу большого и дружного, удивительно талантливого и трудолюбивого семейства. О каждом из восьми сыновей и трех дочерей можно написать отдельную книгу — это знаменитый доктор, известный инженер, пытливый производственник, уважаемый педагог... У него и сегодня масса хлопот, интересных замыслов, предложений. Ведь он член президиума городского и областного советов ветеранов с 1973 года, бессменный председатель родительского комитета школы им. Кирова, желанный гость почти на всех торжествах города, глава аксакалов в махале.

Низкий поклон. Вам, уважаемый Ганижан-аке!

Заслуженные люди города Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0