Заслуженные люди города Ош


Заслуженные люди города Ош

Ошане, заслужившие уважение


В городе Ош в разное время жил целый ряд почетных и уважаемых людей. О них с большой теплотой говорят жители города, вспоминают с чувством глубокой благодарности. Вот они. Среди, старожилов города известен Джура Зайнабитдинов. Он был первым комсомольцем, секретарем первичной комсомольской организации, учителем в первой узбекской народной школе, потом партийным работником, ныне возглавляет квартальный комитет. Д. Зайнабитдинов в своем дворе открыл воскресный клуб для взрослых и детей, где проводит встречи жителей с депутатами, врачами, юристами, артистами. Его называют Джура-ака.

Квартальные комитеты возглавляли учитель Саидов, коммунист Абдурахманов, активисты Ташматов, Сатаров и другие. Рахматулаев — человек верующий. Он произносит проповеди в мечети, следит, чтобы жители вели себя как право верные мусульмане, соблюдали законы шариата, религиозные обряды. Он также возглавляет квартальный комитет, имеет много последователей.

Алиев Юсуп Али Мухамед (1898 г.) — организатор революционного движения среди киргизских и узбекских бедняков, участник борьбы за установление Советской власти в Оше. В 1916 году мобилизован царской администрацией на военно-тыловые работы, принимал участие в антивоенном движении. Вернулся в Ош в 1917 г. Алиев —-один из организаторов Ошского Совета мусульманках и чайрикерских депутатов, он трудился в уездно- городском Совете, а с июля 1918 года — в исполкоме работал заведующим национальным отделом уездного ревкома; с февраля 1920 года — член рабоче-крестьянской инспекции. После окончания гражданской войны работал на ответственных должностях в органах Советской власти.

Аношин Александр Григорьевич (1888 г.) — участник борьбы за установление и упрочение Советской власти, организатор и первый председатель большевистской группы в Оше. Член КПСС с 1917 года, активный участник революционных событий 1905—1907 гг. в Уфе и Омске. В 1908 году выехал, в Среднюю Азию от преследования царизма. В июне 1918 года в Оше избирается председателем исполнительного комитета Ошского уездного Совета и одновременно военным комиссаром.

Мирабдраизов Холил (1914 г.) — Герой Социалистического труда. Работал рабочим на строительстве железной дороги Фрунзе—Токмак, был секретарем Ошского райкома и обкома партии. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Знак почета, орденом Красной Звезды. Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР второго, третьего и пятого созывов.






Бадигин Михаил Петрович (1923 г.) — награжден 3 орденами Славы третьей степени: После демобилизации из армии работал в партийных органах, внес большой вклад в развитие города Ош, в настоящее время живет в Оше. Уважаемый ветеран, удостоенный ордена «Манас» Ибраимов Тургун Ибраимович, 87 лет, в своих воспоминаниях пишет, что город Ош — один из красивых городов в Центральной Азии. Он утверждает, что кыргызы и узбеки всегда жили дружно и события 1990 года произошли не по вине кыргызов или узбеков, а благодаря необдуманным действиям, некоторых руководителей области и республики.

В Оше жил и работал Дорожинский Филипп Степанович. Свою трудовую деятельность он начал в 1936 году заведующим райотдела Писульского района Западно-Сибирского края, а в 1938 году переведен в управление Памирской дороги. С 1939 по 1945 годы он служил в армии, участвовал в Великой Отечественной войне, а в марте 1946 года- вернулся в управление автодороги «Памирский тракт» города Ош в котором работал главным инженером, начальником. В 1955 году назначен начальником управления автодороги «Памирский тракт» МВД СССР, позднее Главдорстроя при Минтрансстрое СССР. После этого три года он работал в сельском хозяйстве. Начиная с 1964 года, когда он возглавил вновь созданное Ошское дорожно-строительное управление, вся работа Дорожинского Ф. С. была связана с благоустройством города Ош. С 1992 года по настоящее время он работает ведущим инженером УКХ и Благоустройства. За 32 го да работы в коммунальном хозяйстве под его руководством и с его участием вновь построены берегоукрепительные дам бы реки Ак-Буры, что позволило создать два новых парка и значительно расширить парки имени Токтогула и Навои. Построено 26 и реконструировано 7 скверов. Благоустроены асфальтобетонным покрытием дороги, тротуары, оросительные сети на 320 улицах. Построено и реставрировано 114 мест общей протяженностью 1526 метров, труб 165,5 км, автоостановок 167, плавательных бассейнов 4. Заново сделано и реставрировано наружное освещение улиц города на 256 км, 24 светофорных объекта, 2792 дорожных знака, 9 км ограждений тротуаров. Озеленены склоны Сулайман-горы. Дорожинский Ф. С. неоднократно избирался депутатом местных Советов. Награжден, орденом Отечественной войны, медалями За отвагу, За победу над Японией, За трудовую доблесть. За отличную службу по охране общественного порядка. Он награжден 11 медалями, Почетными грамотами правительства Союза, Республики Кыргызстан, ЦК КПСС. ЦК КП Киргизии, обкомов и горкомов партии Горно-Бадахшана и Оша, ему присвоено Почетное звание Заслуженный строитель Кыргызской Республики.

Улицы, скверы и каналы города Ош

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0