Функциональные зоны города Оша


Функциональные зоны города Оша

Развитие Оша


Каждый город растет, хорошеет благодаря заботе народа по благоустройству своего дома. Это происходит и в Оше.

Особое внимание уделялось внешнему облику города. Ведь город Ош возник как поселение на оживленном торговом пути. В IX—X вв. Ош — типичная крепость того времени — цитадель, вокруг которой размешался шахристан. В XVII — XIX вв. Ош — типичный среднеазиатский город с узкими кривыми улочками, шумным базаром, чайханами, мечетями, лачугами бедняков и усадьбами знати. К началу 80-х годов XIX в. к югу от старого Оша возникает и быстро развивается новый город. К этому периоду относятся первые попытки спланировать застройку Оша. Новые кварталы были застроены кирпичными домами, определены места для административных и общественных зданий и торговых объектов. Первая планировочная документация по застройке и реконструкции Оша советского периода была составлена в виде схемы генерального плана в 1940 году трестом «Киргизгоспроект» (архитектор В. К. Змиевский). В ней предлагалась смешанная система планировки — с прямоугольной и радиально-кольцевой сеткой улиц. В 1949 году проектная организация составила первый генеральный план Ошa, выполненный на топографической основе (авторы проекта — В. Е. Нусов, Л. Г. Куцемелов, инженер Хвостинский). В соответствии с генеральным планом в 50—60-х годах была сформирована новая площадь перед пединститутом, построены жилые кварталы, расширены старые и созданы новые зеленые массивы, построены спортивные сооружения, началась реконструкция улицы В. И. Ленина и благоустройство поймы реки Ак-Буры. В 1970 году институтом «Киргизгидрострой» составлен новый генеральный план, рассчитанный на 220 тысяч жителей (авторы проекта —Архитекторы Н.В. Карпенко, А. А. Мечковская, Г. Г. Соосар другие).

Согласно этому плану город разделен на функциональные зоны: селитебную (жилую), промышленно-складскую и складскую которые расположены с учетом ветрового режима, что благоприятствует естественной аэрации. В 1971 году план был откорректирован институтом «Киргизгидрострой». Первая очередь до 1990 года рассчитана на 227 тысяч жителей, вторая — до 2000 года на 290 тысяч жителей. Средняя высота домов 4—5 этажей. Планировочный костяк города — река Ак-Бура и Сулайман-гора с ее видовыми площадками — является композиционно-перспективным в градостроительстве. Внешние связи осуществляются автомобильными, железнодорожными и воздушными путями. Город разливался в дальнейшем согласно генеральному плану. Перед горожанами стояла задача: решить жилищный вопрос. До революции жилые дома были небольшие, на 1—2 комнаты. Источником тепла служили печи, источником света жировые или масляные светильники: чырак, майбилик и другие. Жилища бедноты были глинобитные или из сырцового кирпича, дома зажиточных слоев населения — деревянные, каркасные или из обожженного кирпича. В годы Советской власти началось интенсивное строительство домов. В связи с этим в 1957 году был создан трест Ошстрой. объединивший 14 строительных организаций.

В 1970 году на базе СМУ № 2 и завода крупнопанельного домостроения создан Ошский домостроительный комбинат.

В результате реконструкции в 1978 году и 1980 году выпуск продукции по сравнению с 1970 годом вырос на 152,5 «. Комбинат выпускает железобетонные изделия для крупнопанельных домов и осуществляет строительство не только в городе Ош, но и в ряде городов Ошской н Джалал-Абадской областей. На предприятии работает 790 человек, в числе которых 250 ударников производства. Среди рабочих P. Мухамадиев, В. Нукуев и другие награждены правительственными наградами. Для рабочих и служащих имеется спортзал, где проводятся различные спортивные занятия. Облик города всегда украшали гостиные дома. До революции функции гостиницы города Ош выполнял находившийся на базаре Караван-Сарай. В 30-х годах появилась первая гостиница на 66 мест. В 1958—1960 годы в Оше построена 2-х этажная гостиница, а в 1968 году — 4-х этажная гостиница «Алан».






Бытовые услуги населению города начали оказывать с 1937 года артели промкооперации, объединившие кустарей — портных, сапожников, соляров, жестянщиков и других В -10—50 годы из этих артелей образовался горпромкомбинат. В 1969 году от быткомбината отделен завод рембыттехника. в 1972 году — фабрика-химчистка и комбинат бытовых ус¬луг, в 1979 — фабрика индпошива одежды и обуви, в 1980 — фабрика бытмебель, в 1981 — радиотехника и в 1984 — фотокомбинат. В городе действовали также парикмахерские, пункты проката, студия звукозаписи и Дом быта.

Дом быта города Ош построен в 1980 году. В нем шесть специализированных подразделений: приемный пункт «Обувщик», трикотажное и швейное ателье, индпошив одежды, парикмахерская и пункт проката, часовая мастерская и ювелирная. Дом быта выполняет 210 видов услуг.

В 1979 году на базе Ошского горбыткомбината образована фабрика индпошива одежды, объединившая 9 швейных, 1 меховое, 1 трикотажное ателье, 12 мастерских по реставрации одежды, 2 стола-раскроя, 9 приемных пунктов. В 30—40-е годы швейные услуги населению оказывали артели «Швейник», «Побуой» промкооперации города, а в 50—60-х годах действовали швейные мастерские и ателье горбыткомбината. Весна, Айчурек, Жемчужина и другие. В 1984 году работало 14 бытовых точек, из них 9 ателье мод: Айгул, Лада, Айчурек, Руставели, Бахар и другие. Они оказывали 122 вида услуг.

Принимаются меры, чтобы превратить город Ош в зеленый парк. Эта задача решается зеленхозом, организованным в 40-е годы при Ошском горкомхозе. С 1979 года он называется управлением по зеленому хозяйству. Зеленхоз выращивает и реализует цветочную продукцию, срез и горшечную рассаду посадочного материала - декоративных, лиственных, хвойных деревьев и кустарников, осуществляет капитальный ремонт и уход за зелеными насаждениями и ирригационной сетью города. Первый зеленый участок был выделен в пойме реки Ак-Буры, позднее по улице Ленина (2 гектара).

Первая теплица (площадь 450 кв. м) пущена в эксплуатацию в конце 50-х годов. К 1984 году выделены дополнительные земли на территории совхоза «Кенеш» с общей площадью 19,5 га. Действует питомник площадью 19,15 га, имеются теплицы. В зеленстрое работает 296 человек.

Парки культуры Оша действуют с 1986 года. Парк как городской сад заложен в 1878 году генерал-губернатором
М. Ионовым, в 1934 году парку присвоено имя Токтогула. Площадь его 12 гектаров, среди древесных пород растут серебристый тополь, ива, туя, арча, клен, атсация другие, всего 20 пород. Парк им. Победы заложен в 1980 году в жилом районе «Юго-Восток» в верхней части реки Ак-Бура (15 гектаров). Парк культуры им. Навои заложен в 1924 году в нижней части реки Ак-Буры. У входа в парк в -1968 году установлен памятник из бетона узбекскому поэту и мыслителю XV—XVI вв. Алишеру Навои (скульптор Д. В. Хеидзе).

Вклад ошан в победу Великой Отечественной войны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0