Ош. Против Джунгарских завоевателей



Ош. Против Джунгарских завоевателей

Ош в конце XVII — начале XVIII столетия


Захвативший в 1638 г. верховную власть в Моголистане (с центром в Яркенде) Абдаллах-хан с целью упрочить свое положение в государстве решил завоевать и соседние с Восточным Туркестаном горные районы Киргизии. После походов на Памир (в Болор и Бадахшан) Абдаллах-хан направляет свои войска в грабительские набеги на город Ош. Дважды киргизы успешно отражали нашествие, но вскоре вынуждены были сдаться на милость победителя. Правда, завоевав Ош, Абдаллах-хан решил не расправляться физически с киргизскими феодалами, а постарался склонить их на свою сторону и использовать в борьбе со своими соперниками в Восточном Туркестане, для чего наделил их немалой властью и пожаловал крупные военные должности и важные государственные посты.

С этого времени киргизы стали играть значительную роль в борьбе претендентов за кашгарский престол различных представителей теократических групп («ходжей»). И это продолжалось до тех пор, пока Джунгарское ханство не завоевало в конце XVII — начале XVIII столетия Восточный Туркестан. В ходе этой борьбы часть киргизов была оттеснена с Тянь-Шаня и из Восточного Туркестана в Ферганскую долину. Здесь они одно время играли решающую роль в политических событиях, часто выступая совместно с кочевыми узбекскими племенами как в борьбе с Бухарским эмиратом, так и в отражении агрессии джунгарских феодалов.

В 1684 г. джунгарский правитель Галдан Бошокту- хан захватил и разграбил Ош, двинулся далее на Андижан, но, встретив совместный отпор объединившихся киргизов и узбеков, вынужден был отступить. Это явилось крупным успехом киргизов и узбеков в условиях нестабильного политического положения в Фергане.

Наступил кратковременный период полной независимости Оша, который, надо полагать, управлялся киргизскими родоправителями, поддерживавшими союз с узбекскими феодалами. Как свидетельствуют восточные хроники, в начале XVIII в. главную роль в Фергане «играли киргизское и узбекское племя юз». С завоеванием Ферганы бухарской династией Мангытов основную противоборствующую им силу составляли все те же узбеки и киргизы.




В среднеазиатских источниках имеются сведения о Походе кокандского правителя Рахим-бия (1721/22— 1734—?) на Самарканд. В «Тарих-и Рахим-хани», например, говорится, что «Самарканд во время смут около шести лет находился в руках киргизов...».

Около 1741 г. произошло вторжение джунгар (калмаков) в Фергану, был осажден Коканд (но, видимо, не взят, хотя отдельные среднеазиатские источники и свидетельствуют, что «после некоторого сопротивления» местные беки во главе с управителем Коканда «вынуждены были покориться этим неверным»). Вероятнее всего, как повествуют другие источники, правитель Коканда Абд ал-Карим-бий (1734—?—1750/51 гг.) выдал джунгарам в качестве заложника своего наследника Баба-бия, чем их и успокоил. После смерти Карим-бия Баба-бий был отправлен джунгарами в Коканд в качестве наместника. Но «кокандцы не любили Баба-бия и, воспользовавшись междоусобиями среди калмаков, убили его в Биш-Арыке», а беком Коканда стал его брат Ирдана. Таким образом, даже номинальная зависимость от Джунгарского ханства Коканда продолжалась очень недолго — всего несколько месяцев правления Баба-бия.

Город Ош в связи с этими событиями непосредственно не упоминается, но Ирдана смотрит на него уже как на вожделенный объект для завоевания. А пока окрестные киргизские племена не признавали даже формально джунгарского подданства.

... Жизнь шла своим чередом. Скотовод на лето поднимался со стадами на джайлоо Алая, земледелец воз-делывал хлеб, рис и хлопок в окрестностях города, торговец ждал, когда дехкане освободятся от сезонных работ и придут на базар за товарами, которые к этому времени старались изготовить умельцы-ремесленники. И все с тревогой думали о встрече с налогосборщиками. Когда же налоговый пресс слишком сжимал «пружину терпения» народа, она стремительно расправлялась, ударяя по эксплуататорам. С подавлением феодалами народных выступлений все вновь возвращалось на свои места, и только в песнях и легендах народ высказывал свою мечту о безоблачном будущем, о счастливой жизни.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent