Ош. «Бабур-наме»

Ош. «Бабур-наме»

Первоклассный источник — «Бабур-наме».


Автор этих записок (мемуаров) Захиреддин Мухаммад Бабур (1483—1530 гг.) был одним из представителей династии Тимуридов, вкусившим сладость власти в Андижане, а затем горечь изгнания и, наконец, ставший удачливым завоевателем, основателем обширной империи Великих Моголов, включающей в себя Индию и Афганистан. Но не этим прославился в культурном мире тимуридский наследник, не за военные подвиги и завоевания отмечали по решению ЮНЕСКО в 1983 г. полутысячелетний юбилей Бабура во всем мире. Чествовали не жестокого завоевателя, а талантливого ученого, прекрасного поэта и историка, автора ценного исторического первоисточника — «Бабур-наме».

Бабур хорошо знал город Ош и оставил о нем немало лестных строк. Сам Бабур родился в соседнем Андижане. Его отец Омар-Шейх — правнук «железного хромца» Тимура (Тамерлана)—был правителем ферганских владений Мавераннахра. Когда отец умер, двенадцатилетний Бабур занял его престол и наследовал ферганские владения. Но неудачная борьба с наступавшими Шейбанидами, феодальные междоусобицы вынудили Бабура покинуть родину и искать спасения в Кабуле. Здесь ему улыбнулась фортуна. Набрав в Афганистане армию, Бабур не стал искушать судьбу в Средней Азии и двинулся на завоевание Индии. Раздираемая межфеодальными усобицами, страна стала сравнительно легкой добычей завоевателя. Так в 1526 г. была создана империя Великих Моголов — централизованное государство, оставившее свой след в развитии Индии. Правил Бабур пять лет, жил в новой столице Агре, но очень тосковал по родине, часто вспоминал Андижан и другие города Ферганы, в том числе и Ош. И на склоне лет решил написать мемуары — «Бабур-наме», ставшие замечательным литературно-художественным памятником и ценным источником по истории народов Средней Азии, Афганистана и Индии конца XV — начала XVI в. Как видно из мемуаров, Бабур не раз бывал в Оше, прекрасно знал город, а потому и описал его со знанием дела, подробно и достоверно.



Обратимся непосредственно к первоисточнику:
«Он (Ош. — авт.) стоит к юго-востоку от Андижана, в четырех йигачах (около 24 км. — авт.) пути, воздух там прекрасный, проточной воды много, очень хороша бывает весна... К юго-востоку от крепости стоит красивая гора, называемая Бара-Кух. На вершине этой горы Султан Махмуд-хан (чагатаид, могольский хан, убит в 1508 г.— авт.) построил худжру (беседку.— авт.) Ниже ее, на выступе горы, я тоже построил в девятьсот втором году (1496/97. — авт.) худжру с айваном (террасой. — авт.). Хотя его худжра стоит выше моей, но моя была расположена много лучше: весь город и предместья расстилаются под нею...

У подошвы горы Бара-Кух между горой и городом стоит мечеть, называемая мечетью Джауза. По склону горы течет большой ручей...

В области Ферганы нет города, равного Ошу по приятности и чистоте воздуха».

Не без поэтичности Бабур описал природно-географические условия Оша и его ближайших окрестностей: вдоль высоких берегов реки, протекавшей через озелененные ошские предместья и собственно город, раскинулись фруктовые сады и роскошные цветники владетельных и богатых горожан, перемежавшиеся с полями, огородами и бахчами. Весною там благоухали фиалки, затем расцветали тюльпаны и розы. Чистый весенний воздух (о приятности которого ходили споры между жителями Оша и Кассана), обилие проточной воды (речной и арычной), изобилие зелени, цветов и фруктов назывались как непременные достопримечательности средневекового Оша. О достоинствах города уже к началу XVI в. слагались целые предания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0