Нарын


Нарын


Эта зона включает в себя город Нарын — транспортно-распределительный туристский центр — и его окрестности.

Нарын относится к разряду малых городов республики. Застроен он в основном небольшими зданиями. Здесь несколько средних специальных учебных заведений, драматический театр. Промышленные предприятия специализируются на производстве строительных материалов и переработке местного сырья. Нарын возник как военное укрепление, построенное на месте поселения, расположенного на торговом пути в Кашгарию. Статус города он получил только в 1927 году.

На гребне хребта, возвышающемся над окрестностями города, выделяется на фоне неба удивительная по своим очертаниям гора Ала-Мышик. Название переводится на русский язык весьма неожиданно: Пестрая кошка. Наверное, дело не только в конфигурации горы, но и в том, что она покрыта зелено-дымчатыми пятнами тянь-шаньских елей и сложена из самых разнообразных пород, число которых даже не сосчитать.

Знаете, откуда берет начало кыргызский род «бугу», что в переводе означает «олень?» Это тоже связано с горой Ала-Мышик.







...Как-то древний охотник попал в пещеру «Ала-Мышик», расположенную среди склонов этой горы, обращенных к долине, и увидел там животное с роскошными рогами. Да, охотнику показалось, что это животное. Он принял его за горного козла и убил его. Вытащив жертву на свет, охотник обнаружил, что это вовсе не козел, а человек с оленьими рогами. Прибежавшая на шум сестра человека-оленя стала убиваться с горя, и охотнику ничего не оставалось, как взять женщину-олениху в жены. Вот отсюда и берет начало кыргызский род «бугу».

Это одна из бесчисленных и самых невероятных легенд, связанных с горой Ала-Мышик. Это неудивительно: настолько замечательна гора, настолько сказочна пещера «Ала-Мышик», состоящая из нескольких залов, объединенных в своеобразную анфиладу длиной около сорока пяти метров. Пещера украшена причудливыми обломками сталактитов и сталагмитов самой разной окраски.

К югу от города Нарына сохранились могильники Калмак-Дебе— свидетели истории II—VII веков. В тридцати километрах севернее города — стоянка древнего человека эпохи нижнего палеолита Он-Арча. А в пятнадцати километрах восточнее города находится удивительная по своей красоте зона отдыха нарынцев — Салкын-Тоо (Прохладное место).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0