Каракол - последняя пристань Н. М. Пржевальского



Каракол - последняя пристань Н. М. Пржевальского

Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии.


Каракольцы жили своей обычной жизнью, когда узнали, что в их го-род едет всемирно известный путешественник Николай Михайлович Пржевальский, избравший Каракол исходным пунктом своего пятого центрально-азиатского путешествия. Вскоре 10 (22 октября) в город вошел большой экспедиционный караван, протянувшийся на сотни метров. Горожане встретили отряд Пржевальского восторженно. А через 3 дня проводили его в Каракольское ущелье, где был разбит лагерный бивуак в устье реки Каракол. К этому времени здоровье путешественника ухудшилось, и по настоянию доктора Барсова его перевезли в глазной барак каракольского военного лазарета - ныне территория пограничной воинской части. 20 октбря (1 ноября) 1888 года Пржевальского не стало. Он был похоронен на высоком восточном берегу Иссык-Куля в 12 км от города Каракол.
Каракол - последняя пристань Н. М. Пржевальского

Такова была воля путешественника. Провожать его в последний путь вышли тысячи жите¬лей Каракола, ближайших сел и аилов.
Каракол - последняя пристань Н. М. Пржевальского

На иссык-кульский памятник Пржевальскому из царской казны было выделено 125 тысяч рублей. Его проект был разработан другом путешественника художником А. А. Бильдерлингом, скульптором академиком И.Н. Шредером.
Каракол - последняя пристань Н. М. Пржевальского



Строительство началось летом 1889 года. Его возглавил инженер Константин Аркадьевич Борисоглебский. Первые два года ушли на заготовку необходимых по качеству и размерам каменных глыб. Всю черновую, самую тяжелую работу по разработке горных пород, предварительной обработке и перевозке их на берег Иссык-Куля выполняли местные камнетесы, кузнецы, мастера плотницких дел и другие умельцы из сел Прииссыккулья.
Каракол - последняя пристань Н. М. Пржевальского

В середине ноября 1893 года памятник был принят комиссией. Однако официальное его открытие состоялось лишь 8 июля 1894 года. Величественный памятник производит яркое впечатление на тех, кто впервые попадает в этот прежде пустынный уголок. Он представляет собой монолитную скалу из глыб серого гранодиорита высотой более 8 метров и весом в 365 тонн. На вершине скалы распростер мощные крылья бронзовый орел - символ ума и бесстрашия. В клюве его оливковая ветвь - эмблема мирных завоеваний науки, а в когтях - карта Центральной Азии с маршрутами путешествий ученого. На фасадной стороне укреплен крест. Под ним барельеф с краткой надписью: "Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.". Прах великого путешественника покоится в 2-3 саженях за памятником, ближе к заливу озера.
Каракол - последняя пристань Н. М. Пржевальского


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent