Переименование Каракола в Пржевальск


Переименование Каракола в Пржевальск

Город в честь Н.М.Пржевальского


Начиная с 1875 года темпы роста города существенно увеличились. С 1890 года в Караколе начали селиться переселенцы из Украины, губерний Черноземного центра и Поволжья. По данным переписи 1897 года, в Караколе жили русские (36%), сарты (27%), киргизы (17%), китайцы (11%) и татары (7%).
Переименование Каракола в Пржевальск

В дореволюционном Караколе располагалось 11 кожевенных заводов, одно из четырех на территории современной Киргизии кишечно-очистительное предприятие, маслобойный завод известного купца Воротникова самый крупный в Семиреченской области. Самой крупной в дореволюционной Киргизии была и Каракольская шерстомойка, где работало 100 человек. Промышленное производство дополнялось ремеслами и домашним промыслом. Среди лиц, занятых ремеслом, было много ножовщиков, стремянщиков, пряжеников, удильщиков, медников. Товарное значение имели пчеловодство и садоводство.
Переименование Каракола в Пржевальск

В XIX веке в Караколе появились общественное собрание разночинной интеллигенции города, где давались любительские спектакли и концерты. Как и в любом, даже небольшом российском городке, имелся драматический кружок. В 1887 году в Пржевальске была основана первая в Киргизии метеостанция, в 1905 году открыта первая публичная библиотека, в 1913 году основано первое в крае научное общество „Пржевальское уездное общество пчеловодов и садоводов", которое сыграло определенную роль в развитии важных для Прииссык-кулья отраслей народного хозяйства.
Переименование Каракола в Пржевальск

В этом же году основан первый в Киргизии сельскохозяйственный журнал „Пржевальский сельский хозяин». В 1909 году возникло „Поощрительное скаковое общество", участвовавшее в 1910 году в строительстве ипподрома. Из медицинских учреждений - военный лазарет с отделением для гражданских лиц, городская и уездная аптеки.
Переименование Каракола в Пржевальск

В начале 80-х годов XIX века в Караколе была основана сельскохозяйственная школа, обучавшая молодежь основам ведения сельского хозяйства, а в 1913 году в городе имелись уже семь общеобразовательных школ: женская гимназия - одна из двух, имевшихся в дореволюционной Киргизии (вторая, мужская гимназия, находилась в г. Пишпеке), одно мужское двухклассное училище, русско-туземная школа с интернатом и четыре медресе. По замыслу основателя Каракола А.В. Каульбарса город был призван „внести светоч русской культуры в дебри Тянь-Шаня". Так и случилось: в конце XIX начале XX века Каракол (Пржевальск) в культурном отношении стоял на ступеньку выше других городов Средней Азии.
Переименование Каракола в Пржевальск

Неоценимую роль в повышении культуры города сыграли участники многочисленных научных экспедиций, направлявшихся сюда Русским Географическим Обществом, Геологическим Комитетом и другими организациями для изучения русской и зарубежной Азии. Расположенный у самого рубежа неизведанных земель, он стал базой, своеобразным предстартовым пунктом для экспедиций. Здесь же провел свои последние дни и скончался великий исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский. 7 марта 1889 года для увековечения его памяти город Каракол был переименован в город Пржевальск.
Переименование Каракола в Пржевальск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0