Пищевая и перерабатывающая промышленность Кара-Балты


Пищевая и перерабатывающая промышленность Кара-Балты

АО "Бакай", ОсОО "Бакай-Суу", ГП "Кара-Балтинский спиртовый завод"


32 месяца строился сахарный завод, 2430 вагонов с оборудованием и комплектующими разгрузили на станции "Кара-Балта будущие работники завода. Пробный пуск состоялся 8 марта 1933 года.

В год образования города Кара-Балта сахзавод объединился с Колхозом "Серп и молот", на их основе создалось первое в Киргизии агропромышленное объединение "Агросахсвеклопром". Новый тип Хозяйства, сочетающий выращивание сахарной свеклы и ее примышленную переработку, позволил ликвидировать сезонность в работе сахзавода, добиться получения прибыли.

Ныне АО "Бакай" - сеть прибыльных производств, работающих на высоком профессиональном уровне, куда входят агентства, СП, ОсОО, филиалы и представительства, расположенные в различных регионах. Это СП "Бакай-Медикал"(совместное кыргызско-кубинское ОсОО, осуществляющее оптовую и розничную торговлю по всей территории Кыргызстана, единственная сеть, предлагающая медицинский спирт). Это СП "Бакай-Инпак", СП "Бакай-Суу", СП '"Бакай-Кол" в Балыкчы, СП "Чуй-Гласс" в Чуй-Токмоке, СП "Бакай- Транс"(кыргызско-ирландское ОсОО, предлагающее транспортно-экспедиторские услуги автомобильным, железнодорожным, воздушным, морским транспортом по территории стран СНГ, Балтии, Европы и Азии). Это филиал в городе Оше по выпуску сахаpa-рафинада, восточных сладостей, вино-водочных изделий. Это филиал в Джалал-Абаде по выпуску сахара-рафинада, глазированных кураги и изюма, минеральной столовой воды "Жалал-Абад".

Это филиалы в Чуй-Токмоке и Сулюкте, банки и торговые дома в столице республики и г. Кара-Балта, агентства в г. Ташкент и Алматы, представительства в Лондоне, Москве, Гаване. Это АО "Банк-Бакай" и отель 4-звездного класса в г. Кара-Балта.

Группа компаний Бакай объединяет 18 предприятий, где постоянно совершенствуются технологические процессы, механизация и автоматизация производства. Основой АО "Бакай"является Карабалтинский сахарный комбинат, обновленный и реконструированный в начале 90-х годов производительностью 15000 тонн сахара-песка в год, продукция которого прошла аттестацию Европейской лаборатории. При комбинате имеются цеха: по производству кристаллического сахара в кубиках (две линии мощностью 17 т. в сутки); по фасовке сахара-песка в бумажные пакеты мощностью 35т. в сутки; завод по производству хлебопекарных дрожжей
мощностью 3000 т в сутки; по производству углекислоты мощностью 5 тонн в сутки.




Основными видами продукции АО "Бакай" сегодня являются дрожжи пекарные, углекислота, водка, вино виноградное, услуги промышленного характера.

Это ведущее предприятие города в течение 30 лет возглавлял Ибрагимов Мухамед Тургунович, доктор экономических наук.

Совместное кыргызско-американское предприятие ОсОО "Бакай-Суу"

Много лет назад в городе выпускалась минеральная вода "Ак- Суу", пользовавшаяся большим спросом у горожан. Со временем производство этой популярной воды было приостановлено, на рынке ее заменили напитки из-за рубежа.

На АО "Бакай" решили возродить производство этой уникальной целебной продукции и совместно с американским фондом поддержки предпринимательства объединили средства, приобрели автоматическую линию розлива германской фирмы "Бекум", построили линию по производству бутылок из поливинилхлорида с безотходной технологией.

Карабалтинцы вновь.стали употреблять минеральную воду, добываемую из источника Жар-Таш, но теперь она уже имела новое название "Бакай-Суу", была нескольких разновидностей и обладала улучшенным вкусом и качеством, являлась как газированной, так и негазированной. В "Бакай-Суу" нет осадка, опасных примесей, а уникальная обработка озоном позволяет сохранять свежесть и целебные свойства воды в течение года!

Сегодня это предприятие является одним из преуспевающих, постоянно перевыполняющим план. На предприятии также выпускается в широчайшем ассортименте мороженое и вино-водочная продукция.

На международной выставке-ярмарке "Кыргызстан-2000" четыре новых наименования водки, выпущенных ОсОО "Бакай-Суу", получили Золотую медаль, еще четыре новинки - Серебряную.

Возглавлял предприятие - директор Джунушалиев Марат Шаршенкулович.

ГП "Кара-Балтинский спиртовый завод",
Ранее спиртовый завод входил в состав АО "Бакай", но в результате объявления его государственным, 1 апреля 2000 года стал самостоятельным, обрел новое название. Однако производственные связи с АО "Бакай" продолжились на основе заключения взаимовыгодных договоров.

Ныне завод - одно из стабильных предприятий города, фактическое выполнение плана 2000 года составило 161,5 процента к уровню 1999 года. Возглавлял обновленное предприятие - директор Байызбеков Уланбек Алчинбекович.

Промышленность Кара-Балты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0