Фрунзе в 1938-1939 гг


Фрунзе в 1938-1939 гг

Развитие промышленности и культуры в столице


В столице все больше увеличивалось число промышленных предприятий и учреждений., Население в конце 1937 г. достигло около 100 тысяч человек. Развитие строительства требовало повседневного руководства органов власти. В целях приближения руководства к промышленным предприятиям и учреждениям, городской совет вошел с ходатайством к правительству республики о создании в городе административно-территориальных районов. 25 февраля 1938 г. ЦИК Кыргызской ССР принял постановление об организации в столице Пролетарского (Ленинского), Первомайского, Свердловского районов. Президиум городского совета 14 марта 1938 г. утвердил состав организационных комитетов районов в городе и определил права и обязанности районных советов и решил открыть библиотеки в трех районах столицы.

Решением Президиума городского совета от 17 февраля 1938 г, организован архитектурный совет при городской Архитектуре, на которую возложив задачу рассмотрения и дачи заключения по всем проектам застройки города в соответствии с планировкой города. 27 марта 1938 г. Президиум городского совета выделил земельный участок площадью 200 гектаров в южной части города для организации Ботанического сада Комитета наук республики.

Схема планировки столицы 9-15 ноября 1938 г. подробно обсуждалась на Пленуме городского совета и были определены места расположения промышленных предприятий, культурно-просветительных учреждений, все это учитывалось при составлении разработки генерального плана города. Вслед за этим 8 декабря 1938 г. Президиум городского совета принял решение о проектно-планировочных работах по реконструкции столицы и центрального парка культуры и отдыха, Карагачевой рощи, по строительству водопроводов, канализации, электроосвещения, радиофикации города, озеленение, расширение парков, стадионов и др.




В предвоенные годы третьей (1938-1942 гг.) пятилетки значительные развития получили промышленность и культура столицы. В конце 1938 г. в городе практически осуществлено территориально-административное деление. Образованы Первомайский, Ленинский (быв. Пролетарский) и Свердловский районы. В 1939 г. 24 декабря прошли выборы городского и районных Советов столицы. Председателем городского совета избран Павел Терещенко. Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 21 ноября 1939 г. на территории Киргизской ССР образованы: Фрунзенская, Ошская, Джалал-Абадская, Ыссык-Кульская и Тянь-Шанская области. Территория Фрунзенской области охватывала все районы Таласской и Чуской долины с административным центром города Фрунзе. С конца 1939 г. город Фрунзе стал и центром Фрунзенской области.

В 1938-1939 гг. на коммунально-жилищное строительство в столице израсходовано 15 млн. рублей. Начато строительство трех и четырех этажных домов. Асфальтировано 8 км дорог. 14 км тротуаров. В начале 1940 г. построены 135 двух - и трехэтажных домов, в городе работали 42 промышленных предприятий. Мощность городской электростанции достигло 5,3 тысяч кв.ч. Развивались легкая, пищевая промышленности, торговля. Жилищный фонд составил 568 тысяч кв. м., начато автобусное движение, работали 16 автобусов, 4 такси, 28 предприятий почт, телеграфа, телефона.

Принятие Конституции Кыргызской ССР 23 марта 1937 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0