Принятие Конституции Кыргызской ССР 23 марта 1937 г.


Принятие Конституции Кыргызской ССР 23 марта 1937 г.

Конституция Кыргызстана 23 марта 1937 г.


По Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, VIII Всесоюзным съездом Советов образована Кыргызская союзная республика в составе СССР. 20 марта 1937 г. в столице собрался V чрезвычайный съезд Советов Кыргызской ССР для обсуждения и принятия Конституции Кыргызстана в его работе участвовал 291 делегат. Съезд советов с учетом поправок, дополнений и изменений внесенных делегатами 23 марта утвердил Конституцию (основной закон) Кыргызской ССР. В ней в законодательном порядке был закреплен тот факт, что Кыргызстан стал суверенным государством вошедшим в состав Союза ССР, как равноправный член многонационального государства.

Конституция Киргизской ССР основана была на принципах Конституции СССР, суверенность Кыргызстана носила декларативный характер. Но Конституция Киргизской ССР отражала особенности Кыргызстана, как национальной республики, связанная с историческим прошлым и национальным составом населения, своеобразием быта, политической и культурной жизни, административно-территориальным устройством, государственного герба, национальным флагом. Эта Конституция действовала более 40 лет, до принятия второй Конституции Кыргызстана в 1978 г.

Деятельность городского Совета и его исполкома теперь направлялась Президиумом Верховного Совета и Совнаркома Киргизской ССР.

Принятие Конституции Кыргызстана предшествовало крупному развитию экономики и культуры столицы в годы (1933-1937 гг.) второй пятилетки. Продолжалось создание новых отраслей промышленности, развертывалось капитальное строительство. Построены плодоовощной комбинат, швейная, табачная, трикотажная, обувная и макаронная фабрики и другие. В ведении Наркомата местной промышленности работали заводы: кирпичный, камышовый, мыловаренный, кожевенный, пивоваренный, завод безалкогольной напитки, а также весоремонтная мастерская и типография. В 1934 г. урегулировалось автобусное движение, в том же году открыта шоссейная дорога Фрунзе-Рыбачье.




Развертывалась и кооперативная промышленность.

В столице значительное развитие получило культурное строительство. За пятилетку государственные расходы на социально-культурные нужды возросло, более в 5 раз. Все это позволило открыть в 1933 г. зооветеринарный институт. В 1934 г. созданы издательство «Кыргызстан», республиканская выставка работ художников, открыта государственная публичная библиотека им. Чернышевского. В 1935 г. открыт Государственный русский драматический театр. В 1936 г. построена широковещательная радиостанция, в городе имелись 3040 радиоточек.

Действовали техникумы: финансово-экономический, строительный, медицинский, гидротехникум, рабфаки др. Произведена была закладка Парка культуры и отдыха имени Фучика. Создана Кыргызская государственная филармония. 20 марта 1937 г. организовано кыргызское отделение союза архитекторов. В том же году в городе имелись 18 детских садов на 800 мест, 7 начальных и не полносредних и 10 средних школ. Функционировали 3 высших учебных заведения, клубы, около 40 библиотек.Создана книжная палата, развивалось книгопечатание. 12 декабря 1937 г. произведена первая типографическая съемка столицы, на ее основе составлен генеральный план строительства столицы.

Трудовыми усилиями горожан второй пятилетний план выполнен за 4 года и 3 месяца.

Первый пятилетний план Кыргызской АССР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0