Окончательное образование Кыргызской Автономной Советской Социалистической республики


Окончательное образование Кыргызской Автономной Советской Социалистической республики

Окончательное образование Кыргызской АССР


В январе 1929 года по рекомендации городского комитета ВКП (б) Кырпрофсовета был опубликован проект наказа депутатам Фрунзенского городского Совета. В нем было указано, что основные задачи Горсовета заключается в удовлетворении материальных и культурных потребностей населения.

Это способствовало тому, что выборы в Горсовет прошли при необычайной активности трудящихся города.

Отчетная компания Горсовета про-шла под знаком здоровой критики и самокритики его работы. Отчетный доклад Горсовета подробно обсуждался на перевыборных собраниях избирателей рабочих союза «Пищевик», членов союза торговых служащих, текстильщиков, на объединенном собрании рабочих промышленных предприятий, на собрании избирателей — военнослужащих Фрунзенского гарнизона и на общем собрании граждан рабочего городка и т. д.

На всех этих собраниях была широко развернута критика работы городского Совета и давался наказ его будущему составу. Так, на перевыборном собрании рабочих и служащих железнодорожной станции Бишкек 15 января 1929 года был заслушан отчетный доклад городского Совета. Рабочие и служащие приняли активное участие в обсуждении вопроса о деятельности городского Совета. Хотя работа Горсовета была признана удовлетворительной, но были отмечены существенные недостатки в его деятельности по организации торговли продуктами, факты бюрократического отношения торговых работников к покупателям, задержка строительства жилплощадей и т. д. Это общее собрание в порядке наказа выдвинуло перед новыми депутатами Горсовета ряд требований. В числе которых имелись вопросы снижения себестоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции, повышения производительности труда, усиления борьбы с бюрократизмом, расширения сети торговли, улучшения врачебной помощи городскому населению и т. д. Сотни предложений по городу были вписаны избирателями в проект наказа.




Характерно отметить, что все предложения были соразмерны с возможностями их выполнения.

Непрерывный рост бюджета Фрунзенского городского Совета создавал материальную базу для удовлетворения всевозрастающих требований избирателей. Если в 1925-1926 хозяйственном году бюджет Горсовета составил 713 тысяч рублей, то в 1928-1929 году он достигал 1 426 тысяч рублей. Это давало возможность городскому Совету с каждым годом все шире развертывать работу по благоустройству города, увеличивать сеть культурно-просветительных и лечебных учреждений.

Принятым вторым съездом Советов республики 30 апреля 1929 года Конституции Кыргызской АССР окончательно было закреплено образование Кыргызской Автономной Советской Социалистической республики. Согласно ст. 97 этой конституции город Фрунзе законодательно был признан столицей и местом пребывания правительства Киргизстана. Этим самым значение г. Фрунзе как политического, экономического и культурного центра возрастало еще больше. Подтверждением этого служит следующее: если до революции город представлял в основном поселение чиновников, торговцев, мелких промышленников с несколькими кустарными предприятиями, то теперь облик города преобразился, особенно в годы первой пятилетки.

Выборы городского Совета в 1928-29 гг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0