Вопрос землепользования в Пишпеке


Вопрос землепользования в Пишпеке

Проведение земельной реформы


Остро становился вопрос землепользования. На основе закона о социализации земли принятой Советским правительством. Начата была работа по изъятию земель у бывших помещиков и нетрудовых элементов. Паровые, водяные, мельницы, лесопильные, кирпичные, кожные, сыроваренные, маслодельные заводы переходили в введении волостных и уездного Совета или передавались сельскохозяйственным коммунам и товариществам . В это время земельный отдел Пишпекского уездного Совета в 1918 году переживал организационный период, его введение передано в управление государственных имуществ бывшего переселенческого управления. Отдел испытывал острый недостаток в техническом персонале: специалистов по землемеру, гидротехническому делу и экономики, водопользование и статистическими сведениями о земле и населения. Деятельности отдела не отвечали новым требованиям закона о землепользования. Между тем со стороны безземельного населения в большом количестве поступали запросы о получении семенной ссуды об удовлетворении землей. Обострялись отношения между кыргызским и русским населением на почве нерешенности вопроса о землепользовании. Эти вопросы могли быть решены путем проведения земельной реформы .

Отделом народного Образования Пишпекского уездно-городского Совета в 1918 г. было достигнуто значительное улучшение народного образования. Все старые школы и гимназии преобразованы в начальные средние школы. В них введены были новые Советские программы. В уезде и в городе работали: Пишпекские начальные школы первой степени — 5, средние школы второй степени — 2, начальные татарские школы — 2, дунганские школы первой степени — 2. Кроме того начальные школы первой степени в селениях: Лебединовском, Павловском, Воронцовском, Молдованском, Васильевском, Военно-Антоновском, Сокулукском, Фельбаужском — 2, Беловодском — 2, Бекбаевском, Петровском — 2, Николаевском и других. В Пишпеке имелись ремесленные училища, сельскохозяйственные школы. Во всех этих школах работали 115 учителей .




Первый год существования Советской власти в городе и уезде были созданы и работали: чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с враждебными элементами, рабоче-крестьянская инспекция осуществлявший надзор за деятельностью хозяйственных и общественных организаций и ведущий борьбу бюрократизма в управленческом аппарате. Совет народного хозяйства, осуществляющий руководство кустарно-промышленным предприятиям. Судебные органы вели борьбу с лицами нарушающих советской законности. В опросном листе Пишпекской городской управы от 10 августа 1918 г. указано, что советская власть в уезде стоит на твердой почве.

Укрепление Советской власти в Пишпеке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0