Итоги смотра научных работ студентов высших учебных заведений г. Фрунзе. Документ №192 (декабря 1953 г.)


Итоги смотра научных работ студентов высших учебных заведений г. Фрунзе. Документ №192 (декабря 1953 г.)

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ СССР «ОБ ИТОГАХ СМОТРА НАУЧНЫХ РАБОТ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ г. ФРУНЗЕ В 1953 г. »


г. Москва 28 декабря 1953 г.

В смотре научных работ студентов высших учебных заведений г. Фрунзе приняло участие 5 вузов, представивших 134 работы.

В вузах города работает 128 научных студенческих кружков, в кото­рых участвует 1790 студентов.

В тематике научных кружков увеличилось число экспериментальных работ, возрос интерес к работам по физике и биологии.

В университете студенты работали над выполнением научных тем, значительная часть которых связана с научной тематикой кафедр (физи­ко-математический и биолого-почвенный факультеты). Работы студентов биолого-почвенного факультета университета посвящены характеристике дикорастущих лекарственных растений Киргизии, агротехнике отдельных культур, акклиматизации пушных зверей, исследованию кормовых ресур­сов для животноводства.

В истекшем году несколько научных работ студентов университета опубликовано в газетах и журналах. В медицинском институте 35 студен­ческих научных работ опубликовано в сборнике объемом 2 печатных листа; в сельскохозяйственном институте подготовлен для печати сбор­ник научных работ студентов.

Вместе с тем в научной работе студентов имеются существенные не­достатки. Далеко не все научные работники принимают участие в руко­водстве научными исследованиями студентов: тематика научных работ студентов не всегда связана с планами работы кафедр. Не созданы науч­ные кружки при некоторых кафедрах медицинского и сельскохозяйствен­ного институтов.




Придавая большое значение привлечению студентов к научно-исследовательской работе, приказываю:

1. Директорам высших учебных заведений всемерно содействовать развитию научно-исследовательской работы студентов.

2. За лучшие научные работы, представленные на смотр научных ра­бот студентов высших учебных заведений г. Фрунзе, премировать:

а) денежной премией в размере 300 руб. и грамотой Главного управления высшего образования Министерства культуры СССР студента Киргизского государственного университета Гончарова А. И. за работу «Краткая характеристика растительности пастбищ совхоза «Тамчи» Иссык-Кульской области»;

б) денежной премией в размере 200 руб. и грамотой Главного управления высшего образования Министерства культуры СССР студентов Киргизского сельскохозяйственного института им. К. И. Скрябина Айтбаева А. А., Иманалиева А. И. за работу «Сравнительное действие настоя травы Таласского и круглолистного аконитов на различные виды животных»;

в) грамотой Главного управления высшего образования Министерства культуры СССР следующих студентов...

В. Елютин

ЦГА КР. Ф. 1240. On. 1. ДЛ-а. Л82-85. Заверенная копия.

Открытие техфакультета в Киргизском Государственном университете. Документ №191 (июль 1953 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0