Статья ректора Киргосмединститута. Документ №190 (июль 1952 г.)



Статья ректора Киргосмединститута. Документ №190 (июль 1952 г.)

СТАТЬЯ РЕКТОРА КИРГОСМЕДИНСТИТУТА О ДОСТИЖЕНИЯХ ИНСТИТУТА ПО ПОДГОТОВКЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ


г. Фрунзе 12 июля 1952 г.

Киргизский государственный мединститут относится к числу молодых вузов нашей страны. Только благодаря огромной заботе партии и правительства он за 13 лет своего существования стал крупным учебным заведением, с прекрасно оборудованными кафедрами, лабораториями и клинической базой.

В институте 34 теоретических и клинических кафедр. Преподавательский состав укомплектован высококвалифицированными специалистами. В их числе больше 20 профессоров и докторов, 48 кандидатов медицинских наук. Профессора О.А. Дудинов, М.Е. Вольский, А.Л. Брудный и Б.С. Бейлин удостоены звания заслуженного деятеля наук. За последние три года 9 работников института защитили кандидатские диссертации, 5 из них - киргизы, в т.ч. 2 женщины.

За 12 лет институт выпустил 1985 врачей, среди них 40 женщин-киргизок. Десятки выпускников закончили аспирантуру институтов Москвы, Ленинграда, Фрунзе. Сотни врачей, получивших образование в стенах нашего института, работают в Киргизии.

Новый отряд специалистов выпустил институт в этом году. В их числе 36 девушек и юношей коренной национальности, 197 русских, украинцев, узбеков, казахов и др. Отрадно думать, что число киргизов, заканчивающих институт, непрерывно растет.

Прошедший учебный год был знаменателен тем, что наш институт, как и все высшие учебные заведения страны, продолжает перестройку учебно-воспитательной работы.

Коренные изменения' внесли в научно-педагогическую работу института материалы научной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященной проблемам физиологического учения академика И. Павлова.

На лекциях и практических занятиях по хирургии, терапии, патофизиологии, невропатологии и др. отраслям клинической теоретической медицины студентам разъяснялась доминирующая роль центральной нервной системы во всех процессах жизнедеятельности организма, взаимосвязь организма и среды.

Студенты института активно участвовали в научных кружках. В кружке при кафедре политэкономии работало 14 выпускников, при кафедрах госпитальной хирургии - 15, госпитальной терапии - 18, психиатрии - 11, педиатрии - 4 и т.д. Это помогло студентам - глубже усваивать материал, приобретать необходимые практические навыки.


Перестройка учебной и научно-исследовательской работы, повышение квалификации профессорско-преподавательского коллектива и улучшение идейно-воспитательной работы в институте сказались на итогах экзаменов. Государственная экзаменационная комиссия отметила повышение уровня знаний у выпускников нынешнего учебного года. На пятерки сдали все экзамены и получили дипломы с отличием 24 чел. О хорошей теоретической и практической подготовке свидетельствовали ответы выпускников Джумабаева, Андросова, Дуровой, Нигматуллиной, Турусбекова, Юсуповой, Герасименко и др.

Многие выпускники изъявили желание работать в областях республики. 70 выпускников получают направления в села и города братской Казахской республики. Некоторые решили продолжать учебу в аспирантурах при московских и ленинградских вузах.

Мы уверены, что воспитанники нашего института оправдают себя как специалисты и не пожалеют сил, чтобы выполнить свой долг.

Сейчас перед медицинским институтом стоят новые задачи. С будущего учебного года он переходит на 6-летнее обучение. Это даст возможность расширить занятия студентов по приобретению практических навыков. Работая субординаторами в клиниках, они приобретают знания и опыт для самостоятельной работы в районах и участках в качестве лечащих врачей.

С переходом на 6-летнее обучение предусматривается создать в институте экспериментальную Павловскую лабораторию, расширить клинические базы, особенно госпитального цикла. Это поможет еще больше повысить квалификацию молодых врачей и, следовательно, улучшить медицинское обслуживание трудящихся.

Профессор И.К. Ахунбаев

Советская Киргизия. 1952. 12 июля.

Строительство канализации в городе Фрунзе. Документ №189 (июнь 1952 г.)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent