Организация высших учебных заведений во Фрунзе, Оше, Нарыне. Документ №185 (май 1951 г.)


Организация высших учебных заведений во Фрунзе, Оше, Нарыне. Документ №185 (май 1951 г.)

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КИРГИЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, ОШСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО И НАРЫНСКОГО УЧИТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТОВ»


г. Фрунзе 24 мая 1951 г.

Совет Министров Киргизской ССР постановляет:

1. Организовать с 1951 г. в.г. Фрунзе на базе Киргизского педагогического института Киргизский государственный университет в составе следующих факультетов: исторический, филологический, физико-математический, геолого-географический, биолого-почвенный с непосредственным подчинением университета Министерству высшего обра-
зования СССР.

Установить план приема в 1951 г. на 1 курс университета 400 человек.

2. Обязать Совет Министров Киргизской ССР передать Киргизскому государственному университету по состоянию на 1 июня 1951 г. учебные здания, общежития, а также инвентарь и оборудование Киргизского педагогического института за исключением инвентаря и оборудования, необходимого для развертывания учебной работы 1 курса вновь организуемого Ошского педагогического института.

3. Обязать Министерство высшего образования СССР обеспечить студентам II, III и IV курсов Киргизского педагогического института окончание курса обучения в Киргизском государственном университете по учебному плану педагогических институтов....






4. Отнести Киргизский государственный университет к высшим учебным заведениям 1-й категории и Ошский педагогический институт к высшим учебным заведениям 2-й категории.

5. Обязать Государственную штатную комиссию при Совете Министров СССР утвердить штаты Киргизского государственного университета и установить административно-хозяйственному и учебно-вспомогательному персоналу университета должностные оклады в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 18 февраля 1944 г.

6. Предоставить право Министерству высшего образования СССР израсходовать в 1951 г. 4 млн. руб. за счет общих ассигнований по смете на подготовку кадров Министерства и Совету Министров Киргизской ССР - 2 млн. руб. за счет экономии по бюджету республики на 1951 г. на приобретение учебного, хозяйственного оборудования и инвентаря для Киргизского государственного университета.

КПСС и Советское правительство о Советском Киргизстане. Фрунзе: Кыргызстан, 1974. С. 349-351.

Проведение олимпиады детского творчества в г.Фрунзе. Документ №184 (апрель 1950 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0