Газета "Советская Киргизия" о средней школе № 5 г. Фрунзе. Документ №178 (июль 1948 г.)


Газета "Советская Киргизия" о средней школе № 5 г. Фрунзе. Документ №178 (июль 1948 г.)

СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ КИРГИЗИЯ» О РАБОТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА КИРГИЗСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 5 г. ФРУНЗЕ


г. Фрунзе 10 июля 1948 г.

В 1939 г. во Фрунзенской киргизской СШ № 5 состоялся первый выпуск десятиклассников. С тех пор каждую весну школа дает «путевки в жизнь» десяткам юношей и девушек. Всего за это время выпущено 411 чел. Многие из окончивших нашу школу получили высшее образование, выдвинуты на руководящую работу. Садыбакас Умурзаков работает первым секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии; Бейшегуль Уметалиева заканчивает аспирантуру в педагогическом институте, Сатина Арзыгулова аспирантуру в медицинском, многие питомцы школы учатся в Ташкенте, Москве, Ленинграде.

Недавно на выпускном вечере были вручены аттестаты зрелости еще 169 десятиклассникам. Джусупу Илееву Министерством просвещения республики присуждена золотая медаль. Чолуку Садыкову, Чолпонбаю Иманалиеву, Усенбаю Акимбекову и Зоотбеку Насикееву - серебряные медали.

Большинство нынешних выпускников будет продолжать образование в высших учебных заведениях. 100 юношей и девушек поступают в педагогические вузы, 10 - в медицинский институт, 20 - в московские технические вузы.

Педагогический коллектив школы приложил много сил и энергии, чтобы дать выпускникам прочные, глубокие знания. Прошлой осенью к нам поступили учащиеся из колхозов Фрунзенской и Таласской областей. Многие из приехавших имели серьезные пробелы в знаниях.

Пришлось, кроме уроков, вести с ними работу вечерами, устраивать дополнительные занятия, консультации.

Полноценный урок, практическая работа в хорошо оборудованных кабинетах, дополнительные занятия сыграли свою роль. К концу года была полностью пройдена текущая программа и восполнены пробелы за прошлые классы.






Учителя, писатели Киргизии и преподаватели педагогического института прочитали в нашей школе 43 лекции на воспитательные темы. С большим интересом учащиеся прослушали лекции о культурном облике советского школьника, о воспитании воли и характера, о героях Краснодона, о новых демократических странах, международном положении и др.

Большую помощь педагогическому коллективу оказывала комсомольская организация, насчитывающая более 200 чел. Положительное влияние комсомольцев на несоюзную молодежь чувствовалось везде - на уроках, в общежитии, на улице и в кино. За весь учебный год ни в школе, ни в интернате не .было случая нарушения дисциплины и «Правил поведения учащихся».

Многие юноши и девушки состояли в секциях легкой атлетики, гимнастики, шахмат и шашек, волейбольных и баскетбольных командах. Мотокружок подготовил 20 мотоциклистов. Вся физкультурная работа проводилась в школьном зале и на хорошо оборудованной школьной спорт¬площадке. По продуманному вместе с педагогическим коллективом плану вели работу воспитатели интерната, в котором размещено 30 учащихся старших классов.

Главная наша задача состояла в том, чтобы каждый учащийся приобрел глубокие знания, рос культурным, дисциплинированным, трудолюбивым. Вручая десятиклассникам аттестаты зрелости, педагогический коллектив от всего сердца пожелал своим воспитанникам успехов в дальнейшей учебе и будущей работе на благо социалистической Родины.

Советская Киргизия. 1948. 10 июля,

Сооружение дамбы на Комсомольском озере. Документ №177. (июнь 1948 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0