Благоустройство парка им. Панфилова и восстановление Карагачевой рощи. Документ № 176 (июнь 1948 г.)


Летний театр на 800 мест в парке "Звездочка" (Парк им. Панфилова). Построен в 1940 г. (арх. Градов Г.А.). Разрушен при строительстве Дома Правительства. Парадный вход в Летний театр украшали скульптуры Мануйловой - Летчик и Летчица - "советской массовки".Летний театр на 800 мест в парке "Звездочка" (Парк им. Панфилова). Построен в 1940 г. (арх. Градов Г.А.). Разрушен при строительстве Дома Правительства. Парадный вход в Летний театр украшали скульптуры Мануйловой - Летчик и Летчица - "советской массовки".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ГОРКОМА КП (б) КИРГИЗИИ «ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КАРАГАЧЕВОЙ РОЩИ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПАРКА им. ПАНФИЛОВА»


г. Фрунзе 22 июня 1948 г.

В целях создания условий для отдыха трудящихся города Горисполком и бюро ГК КП (б) Киргизии постановляют:
1. Утвердить план работ по восстановлению Карагачевой рощи и благоустройству парка имени Панфилова в следующем объеме:

а) За счет средств бюджета в сумме 800 тыс. руб. из них 500 тыс. рублей по Карагачевой роще и 300 тысяч рублей парка имени Панфилова (см. приложение № 1 );

б) За счет хозяйственных и торговых организаций 120 тысяч рублей (см. приложение № 2);

в) Путем участия трудящихся города (см. приложение № 3).

2. Для руководства работами по восстановлению Карагачевой рощи создать комитет содействия в составе: т. Фирсов Ф.В. - Зам. пред. Горисполкома — председатель.

1. Колесниченко П.К. - Зам. секр. ГК КП (б) Киргизии.
2. Вильконский - Городской инженер.
3. Ширяева - Зав. Горотд. Культпросветучреждений.
4. Ендовицкий - Секретарь ГК ЖСМ.
5. Великасов - Зав. Сельхозотделом Горисполкома.
6. Альбанский - Архитектор.

3. Установить срок окончания работ по восстановлению и благоустройству парков к 5 августа 1948 г. согласно графика работ.

4. Предложить Зав. Горотделом Культпросветучреждений т. Ширяевой, директору ПкиО т. Фейгину и гл. Городскому архитектору т. Стеблину оформить всю техническую документацию на строительные работы парков к 27 июня 1948 г. и заключить договора на строительные работы не позже 28 июля с.г. со строительными организациями города.

5. Обязать Райисполкомы и Райкомы партии:
а) Обеспечить широкое привлечение трудящихся к работам по восстановлению Карагачевой рощи, провести среди населения разъяснительную работу, призвать каждого трудоспособного жителя города отработать по
восстановлению не менее 50 часов. Все работы произвести на основе широкого развернутого социалистического соревнования.






б) Привлечь инженерно-технический персонал для руководства работами по восстановлению Карагачевой рощи.

Это и последующие приложения не публикуются. Парков культуры и отдыха. 236

в) Ежедневно обеспечить работы необходимым количеством транспорта, стройматериалами.

г) К 28 июня 1948 г. приобрести по каждому району инструмент, как-то: лопат 500 шт., кирок 50 штук, ломов 50 штук, носилок 50 штук.

д) Создать районные штабы для оперативного руководства работами по восстановлению Карагачевой рощи и установить дежурства по месту работ.

6. Для выполнения ответственных строительных работ (электроосвещение, водопровод, радиофикация, дорожные и прочие) силами общественности, считать целесообразным закрепление на этой работе предприятий и строительных организаций города непосредственно по профилю их работы.

7. Поручить председателю Горисполкома т. Койбагарову обеспечить работы необходимым количеством строительных материалов и горючего.

8. Для выполнения строительных работ по восстановлению Карагачевой рощи и благоустройству парка имени Панфилова, привлечь строительные организации города: Киргосстрой, Военстрой, Городостройконтора, Горремстройконтора, Сантехстрой, ОКСы завода 60 и Пенько-Джутовой фабрики, Энергосбыт, ФОГЭС, Радиоузел и т.д., обязав руководителей вышеуказанных организаций выполнить строительные работы в срок, одновременно поручить директору ПКиО Фейгину оформить договора к 28/VI-48 г.

9. Поручить отделу Агитации и Пропаганды ГК КП (б) Киргизии т. Санникову организовать на работах по восстановлению Карагачевой рощи культурно-массовую и политическую работу среди рабочих и служащих.

Подобрать опытных агитаторов, обеспечить выпуск боевых листков, оформить наглядную агитацию, организовать доски показателей.

10. Предложить Зав. ГОКХ т. Пастухову к 25/VI-48 г. отвести карьеры порайонно для заготовки инертных материалов, установив контроль за правильной их разработкой.

11. Поручить Горздравотделу т. Голубенко организовать санпосты в Карагачевой роще.

12. Поручить Зав. Горторготделом т. Крятову организовать торговлю на участках работ в Карагачевой роще.

13. Для стимулирования работ по восстановлению Карагачевой рощи учредить переходящее Красное знамя Горисполкома и Горкома партии, для района, выполнившего работы досрочно и качественно.

14. Создать сессию Горисполкома для обсуждения вопроса о восстановлении Карагачевой рощи и благоустройстве парка имени Панфилова.

Секретарь Фрунзенского ГК КП (б) Киргизии Дядюченко

ЦГА ПД КР. Ф. 539. On. I. Д. 1552. Л.325-327. Подлинник.

Утверждение полной сметной стоимости строительства 1-ой очереди троллейбуса гор. Фрунзе. Документ №175 (сентябрь 1947 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0