Справка о состоянии города Фрунзе. Документ №172 (ноябрь 1946 г.)


Справка о состоянии города Фрунзе. Документ №172 (ноябрь 1946 г.)

СПРАВКА ИСПОЛКОМА ФРУНЗЕНСКОГО ГОРСОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ О СОСТОЯНИИ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ДАЛЬНЕЙШЕМ ЕГО РАЗВИТИИ В ЧЕТВЕРТОЙ ПЯТИЛЕТКЕ


г. Фрунзе 4 ноября 1946 г.

Вблизи речек Ала-Мединка и Ала-Арчи у подножия киргизского Ала-Тоо расположена, утопая в зелени, столица Киргизской ССР гор. Фрунзе, бывший уездный городок Пишпек, переименованный в 1926 году в честь талантливого полководца, пламенного большевика Михаила Васильевича Фрунзе.

Город Фрунзе расположен в живописной Чуйской долине на высоте 774 метра над уровнем моря и сравнительно молодой город, ему насчитывается только 68 лет.

За годы Советской власти на территории города построен ряд крупных промышленных предприятий: Мясокомбинат, Кожзавод №2, суконная фабрика, завод им. Фрунзе, трикотажные фабрики, табачная фабрика, инструментальный завод, Пенько-Джутовая фабрика и ряд других фабрик и заводов.

Город имеет 3 вуза, 6 техникумов, 27 школ и 57 детских учреждений, в связи с этим росло и число жителей города, по сравнению с 1917 г. количество населения увеличилось в 13 раз.

Города строятся и приобретают культурный облик столетиями, город Фрунзе вырос за последние двадцать лет.

Вполне естественно, что не все улицы города одинаково красивы. Особенно красиво выглядит улица Дзержинского, вдоль которой через весь город тянется бульвар с насаждениями из дуба и карагача.

Дом Правительства и дом наркоматов и расположенный между ними сквер и цветники является самым красивым, архитектурно оформленным уголком города.

Рядом с большими домами мы еще можем встретить и неприглядный домик, крытый камышом, но если кто-нибудь двадцать лет не был в этих местах, он город не узнает. В нем 320 прямых улиц, из них 50 магистральных, покрытых асфальтом и камнем. Там, где 20 лет назад проходил только верблюжий караванный путь, вьется железная дорога.

Составлена по запросу Министерства иностранных дел Киргизской ССР.

На фоне величественного хребта Тянь-Шаня возвышается красивый Аэропорт ежедневно отправляет во все концы республики десятки самолетов.

Красив и полон особого обаяния гор. Фрунзе, но как и всякий город он еще нуждается во многом. В нем нет трамвая, недостаточная водопроводная и канализационная сети.

Предстоящая пятилетка сделает город еще более красивым и удобным.

Уже ведутся проектирование и изыскательские работы по постройке самого удобного вида наземного транспорта - троллейбуса. К концу пятилетки троллейбусные маршруты свяжут все районы и рабочие центры города.

Одновременно будет увеличен автобусный и таксомоторный парк.

Предстоит сложная и трудоемкая работа по расширению и постройке нового водопровода, что обеспечит полностью качественной водой все население и промышленность города. На это строительство ассигновано 3 миллиона рублей, таким образом мощность Городского Водопровода в 1950 г. будет доведена до 29 м3 воды в сутки.

В настоящее время Трест Сантехстрой приступил к строительству городской канализации 1-й очереди, на строительство которой в 4 пятилетку будет вложено до 5 миллионов рублей. С пуском канализации значительно будет улучшено санитарное состояние города.






В целях дальнейшего благоустройства и улучшения движения транс¬порта предусматривается строительство новых благоустроенных дорог, к концу 1950 года в городе будет построено асфальтированных дорог стоимостью 2,5 миллиона рублей площадью, покрытой асфальтом 80 тыс. квадратных метров.

Пятилетний план предусматривает дальнейшее увеличение ассигнований на строительство Гидростанции, в течение этих лет будет построено три Гидростанции. Таким образом, мощность электроэнергии будет увеличена к концу 1950 года до 16800 кВт., что полностью позволит обеспечить потребность местной промышленности, городского транспорта и бытового потребления. Одновременно с введением в строй новых мощностей будет подвергнута капитальной реконструкции существующая сеть, только в 1946 году предусмотрено заменить 35 клм. электролиний.

Жилфонд столицы обогатится новыми большими многоэтажными постройками, их будет построено свыше 30 домов с кубатурой 17 тыс. квадратных метров.

Одним из красивейших сооружений города будет новый театр оперы и балета, к строительству которого уже приступили.

Значительно будет расширена площадь существующих зданий Киргизского филиала Академии Наук и Министерства, а также намечается строительство обширного здания Центральной Публичной Библиотеки и Музея национальной культуры.

2 миллиона рублей ассигнуется на строительство новой комфортабельной гостиницы на 200 мест. Одновременно расширяется сеть коммунальных прачечных, их будет построено две с общим капиталовложением в сумме 400 тыс. рублей.

Уже в 1946 году будет проведено дополнительное освещение улиц, в связи с чем количество светоточек будет доведено до 1200, чтобы придать столице еще более красивый внешний облик, трасса второго русла Большого Чуйского Канала будет проложена через весь город на этом участке канала.
Намечается строительство водной станции, купальни и пляжа.

Из других крупных работ,, которые будут проводиться в течение 45-50 гг., следует отметить коренное переустройство аэропорта, ипподрома и центрального рынка, последний своими павильонами займет площадь в Юга.

На окраинах города будут возвышаться корпуса двух прядильных, текстильной и мебельной фабрики, авторемонтного и вагоно-ремонтных мастерских.

Новая автомат-телефонная станция свяжет столицу Киргизии со всеми братскими республиками.

В новом пятилетнем плане советские люди видят путь к дальнейшему развитию могущества страны и улучшения своего культурного и материального благосостояния.

Принятие Верховным Советом СССР закона о пятилетнем плане вызвало огромный трудовой подъем. Весь народ заявил о своей готовности выполнить и перевыполнить план великих работ.

Председатель Фрунзенского Горисполкома Койбагаров

ЦГА КР. Ф 2681. On. 1 Д.22. Л.245-249. Подлинник.

Организация городской прокуратуры и детского кинотеатра в г.Фрунзе. Документы №170 и №171 (лето 1946 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0