Постановления Совнаркома Киргизской ССР в ноябре 1945 года. Документы №163 - №164


Постановления Совнаркома Киргизской ССР в ноябре 1945 года. Документы №163 - №164

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА КИРГИЗСКОЙ ССР И ЦК КП (б) КИРГИЗИИ «ОБ ОЗНАМЕНОВАНИИ 40-ЛЕТИЯ НАУЧНОЙ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА СКРЯБИНА КОНСТАНТИНА ИВАНОВИЧА»


г. Фрунзе 3 ноября 1945 г.

В связи с исполняющимся 15 ноября 1945 года 40-летием научной, педагогической и общественной деятельности председателя Президиума Киргизского филиала Академии наук СССР, лауреата Сталинской премии академика Скрябина Константина Ивановича, Совет Народных Комиссаров Киргизской ССР и Центральный Комитет КП (б) Киргизии постановляют:

1. Провести 14 ноября 1945 года расширенное заседание Президиума Киргизского филиала Академии Наук СССР с докладом о деятельности К.И. Скрябина.

2. Обязать Кирг. ФАН (тов. Шукурова) издать к 10 ноября 1945 года популярную брошюру о научной, педагогической и общественной деятельности тов. К.И. Скрябина.

3. Присвоить имя академика Скрябина Киргизскому государственному сельскохозяйственному институту и средней школе № 28 (гор. Фрунзе).

Председатель Совнаркома Киргизской ССР Т.Кулатов
Секретарь ЦК КП (б) Киргизии Н. Боголюбов

ЦГА ПД КР. Ф. 56. Оп. 4. Д.539. Л. 22. Подлинник.

Документ №164

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВНАРКОМА КИРГИЗСКОЙ ССР И ЦК КП (б) КИРГИЗИИ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В ГОРОДЕ ФРУНЗЕ РЕМЕСЛЕННОГО УЧИЛИЩА № 5 РАБОЧИХ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»


г. Фрунзе 29 ноября 1945 г.

В целях обеспечения полиграфической промышленности Киргизской ССР квалифицированными рабочими кадрами и в соответствии с разрешением Главного Управления Государственных Трудовых резервов при Совнаркоме Союза ССР от 30 октября с.г. Совет Народных Комиссаров Киргизской ССР и ЦК КП (б) Киргизии постановляют:

1. Организовать в гор. Фрунзе, на базе предприятий Управления по Делам Полиграфии и Издательств при Совнаркоме Киргизской ССР, ремесленное училище № 5 по подготовке рабочих полиграфической промышленности с контингентом обучающихся в 200 человек.

2. Обязать Наркомхоз Киргизской ССР (тов. Дубова) передать Управлению трудовых резервов при Совнаркоме Киргизской ССР, с баланса на баланс, здание и сооружения с надворными постройками, занимаемое бывшей школой ФЗО № 5 по ул. Ворошилова № 9-а.

3. Обязать начальника Управления по Делам Полиграфии и Издательств при Совнаркоме Киргизской ССР тов. Бердыбекова к 15 декабря 1945 года:
а) оборудовать в помещении по улице Ворошилова № 9-а общежитие, столовую, кухню и прачечную необходимым инвентарем на 200 человек учащихся;
б) обеспечить всех учащихся ремучилища № 5 производственной базой, рабочими местами, необходимым инструментом и материалами, а также оборудовать классные аудитории для теоретических занятий;
в) выделить для руководства учебно-производственным процессом школы лучших квалифицированных мастеров и преподавателей по специальным дисциплинам, старшего мастера и зам. директора по учебно-производственной части;
г) совместно с Управлением Государственных Трудовых резервов (тов. Ушаковым) установить профиль подготовляемых профессий в ремесленном училище № 5.






4. Обязать бюро по учету и распределению рабочей силы при СНК Киргизской ССР (тов. Шахназарова) и председателей облисполкомов, райисполкомов и горисполкомов Советов депутатов трудящихся до 15 декабря 1945 года призвать в ремесленное училище № 5 молодежь в возрасте 15 лет с образованием не ниже 6 классов средней школы в количестве 200 человек, в том числе:

По Иссык-Кульской области - 23 человека
(в том числе киргизов) - 23 человека
По Тянь-Шаньской области -14 человек
(в том числе киргизов) -14 человек
По Таласской области - 12 человек
(в том числе киргизов) -12 человек
По Джалал-Абадской области - 27 человек
(в том числе киргизов) - 27 человек
По Ошской области - 40 человек
(в том числе киргизов) - 40 человек
По Фрунзенской области - 24 человека
(в том числе киргизов) - 24 человека
По гор. Фрунзе - 60 человек
(в том числе киргизов) - 10 человек
Всего: - 200 человек

5. Обязать начальника Управления Гострудрезервов при Совнаркоме Киргизской ССР тов. Ушакова к 1 декабря 1945 года:
а) обеспечить общежитие ремучилища № 5 мягким инвентарем, а учащихся обмундированием;
б) обеспечить начало занятий в ремесленном училище № 5 с 20 декабря 1945 года.

6. Директором ремучилища № 5 рабочих полиграфической промышленности Киргизской ССР утвердить тов. Четверикова И.И.

Председатель Совнаркома Киргизской ССР И. Раззаков
Секретарь ЦК КП (б) Киргизии Н. Боголюбов


ЦГА ПД КР. Ф. 56. Оп. 4. Д.541. Л.45-45 об Подлинник.

Очистка и приведение в порядок арычной системы города Фрунзе. Документ №162 (октябрь 1945 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0