Закладка новых декоративных питомников и фруктовых деревьев в г.Фрунзе. Документ №157 (март 1945 г.)


Закладка новых декоративных питомников и фруктовых деревьев в г.Фрунзе. Документ №157 (март 1945 г.)

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЮРО ФРУНЗЕНСКОГО ГОРКОМА КП (б) КИРГИЗИИ И ИСПОЛКОМА ФРУНЗЕНСКОГО ГОРСОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ


«О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 1945 г. И ЗАКЛАДКИ НОВЫХ ПИТОМНИКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ И ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ГОРЗЕЛЕНСТРОЕ»
г. Фрунзе 2 марта 1945 г.

Заслушав доклад директора Горзеленстроя тов. Волкова о мероприятиях по проведению зеленых насаждений в весенний период 1945 г. по городу Фрунзе и закладке питомников декоративных и фруктовых деревьев и содоклад инструктора Горкома партии тов. Погодина, Исполком Фрунзенского Городского Совета депутатов трудящихся и бюро Городского Комитета КП (б) Киргизии отмечают, что озеленение города Фрунзе в весенний период 1944 г. проводилось без надлежащего технического контроля со стороны работников Горзеленстроя, Горкомхоза и Райкомхозов.

В результате отсутствия контроля и оказания технической помощи организациям и частновладельческому сектору в проведении древонасаждения большое количество молодых саженцев и декоративных деревьев, посаженных в весенний период 1944 года, погибло.

В целях выполнения решения ЦК ВКП (б) от 12 октября 1944 г. «О ра-боте ЦК КП (б) Киргизию) в части увеличения садов, виноградников и признавая проведение озеленения как одно из важнейших мероприятий по благоустройству гор. Фрунзе, Исполком Фрунзенского Городского Совета депутатов трудящихся и бюро Городского Комитета КП (б) Киргизии постановляют:
1. Утвердить план проведения озеленения города Фрунзе в весенний период 1945 года (приложение*).

2. Обязать секретарей Райкомов партии Первомайского тов. Жорохо-ву, Свердловского тов. Койбагарова и Пролетарского тов. Галата и пред-седателей Райисполкомов тт. Синицина, Перекатова и Терентьеву моби-лизовать коллективы предприятий, учреждений и население кварталов на выполнение задач по озеленению города Фрунзе.
Совместно с Горзеленстроем провести всю подготовительную работу (планировка, арычная сеть, места посадок) на каждом квартале до начала древонасаждения.

3. В целях улучшения работы Горзеленстроя обязать директора Горзеленстроя тов. Волкова провести следующие мероприятия:
а) заложить новый питомник на 150 тысяч штук декоративных и фруктовых деревьев, обратив особое внимание на посев косточковых и хвойных пород деревьев (Тяньшаньская ель). Организовать выращивание саженцев тополя.






Одновременно из имеющихся 60 тысяч саженцев разных декоративных пород произвести расшколку - закладку новых декоративных питомников;
б) заложить питомник сада в количестве 3-х гектар, один гектар виноградника для постоянного набора прививочного материала и разведения ассортимента плодовых и декоративных пород;
в) организовать правильную обработку участка Горзеленстроя, перейти на 8-польный севооборот;
г) к 10 апреля с.г. произвести очистку ирригационной сети на питомниках Горзеленстроя;
д) к 10 марта с.г. закончить подготовку парникового хозяйства к весеннему периоду;
е) к 1 апреля 1945 г. оградить центральную часть территории цветоводства.

4. Обязать директора Горзеленстроя т. Волкова до 20 марта с.г. завести на склад Зеленстроя необходимое количество химикатов для борьбы с сельхозвредителями.

5. Обязать заведующего Горкомхозом тов. Цукерман и директора Горзеленстроя тов. Волкова создать по одной бригаде на район по борьбе с сельхозвредителями и контроля за поливами зеленых насаждений в летний период.

6. Предупредить директора Горзеленстроя тов. Волкова, что если он не примет мер к выполнению работы Горзеленстроя и выполнению решения Горкома и Исполкома от 22 августа 1944 г. и настоящего решения, то он будет привлечен к строгой партийной ответственности.

7. Обязать тов. Цукерман и Волкова не позднее 10 марта с.г. командировать одного работника Горкомхоза в одну из союзных республик для приобретения цветочных семян.

8. Обязать зам. секретаря Фрунзенского ГК КП (б) Киргизии по строительству тов. Голубева подготовить вопрос на бюро Горкома о фактах незаконных порубок древонасаждений по гор. Фрунзе.

9. Возложить контроль за выполнением настоящего решения на Строительный Отдел ГК КП (б) Киргизии.

Секретарь Фрунзенского ГК КП (б) А.Булла

ЦГА ПД КР. Ф. 539. Oп. 1. Д.1319. Л.101-103. Подлинник.

Увековечение памяти выдающегося полководца М.В. Фрунзе. Документы №155 и №156(январь-февраль 1945 г.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0