Мероприятия по окончанию строительства Аламединской ГЭС. Документ №153 (декабрь 1944 г.)


Мероприятия по окончанию строительства Аламединской ГЭС. Документ №153 (декабрь 1944 г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ФРУНЗЕНСКОГО ГОРКОМА КП (б) КИРГИЗИИ «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ОКОНЧАНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА АГЭС»


г. Фрунзе 7 декабря 1944 г.

Учитывая крайнюю напряженность с энергоснабжением промышленности, культурно-бытовых учреждений и трудящихся города и в целях практического осуществления решения горпартактива и XIII пленума Фрунзенского ОК КП (б) Киргизии, бюро Фрунзенского ГК КП (б) Киргизии постановляет:

1. Считать окончание строительства Аламединской ГЭС как одну из важнейших хозяйственно-политических задач городской парторганизации. Обязать райкомы партии и первичные парторганизации и районные исполкомы провести широкую массово-политическую работу среди рабочих, интеллигенции и трудящихся кварталов, мобилизуя их на активное участие в строительстве ГЭС.

2. Установить срок окончания и ввода в действие АГЭС-1 к 15 февраля 1945 г.

3. Определить на декабрь м-ц следующий объем основных работ: земляных 7300 куб. мтр., бетонных 600 куб. мтр., мощения 1100 кв. мтр., деревянных конструкций 600 куб. мтр., монтажных работ 30 %.

4. Установить на декабрь м-ц затрату 25000 трудодней, в том числе за счет участия города 17500 ч/дн. со следующим распределением по районам:

по Свердловскому р-ну постоянных рабочих - 125 чел.
по Первомайскому р-ну постоянных рабочих - 135 чел.
по Пролетарскому р-ну* постоянных рабочих - 130 чел.

Просить Фрунзенский Обком партии мобилизовать на строительство с районов области 300 чел.

5. Установить, что предприятия, учреждения и организации города командируют на строительство АГЭС работников, на срок до 15 февраля, способных к физическому труду, обеспеченных обувью, теплой одеждой.

Запретить руководителям предприятий и учреждений и секретарям первичных партийных организаций заменять командированных ранее 30 дней и командировать недостигших 16-летнего возраста.

6. Обязать директора завода «Сельхозтранспорт» (тов. Ливеж) и Мотороремонтный завод (тов. Игнатьева) распилить для строительства АГЭС в декабре 500 кубометров бревен, в январе 500 куб. мтр и в феврале 200 куб. мтр.

7. Поручить Горсовету тов. Свищеву мобилизовать к 10/ХП - сроком на два месяца для вывозки материалов, кирпича и др. одну автомашину ЗИС-5 и две ГАЗ-АА.

8. Обязать директора ФОГЭС тов. Бланк:

а) обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии на стройплощадку АГЭС для обеспечения непрерывной работы моторов на бетонных и водоотливных работах;

б) к 20 декабря закончить расточку подшипников турбин, сданных в мастерские ФОГЭСа.

9. Обязать директора з-да «Красный Металлист» тов. Татульян к 15 декабря изготовить строительных лопат 600 шт., кетменей 100 шт.

10. Обязать директора мотороремонтного з-да тов. Игнатьева:

а) производить распиловку бревен для строительства АГЭС во внеочередном порядке;

б) к 10 декабря отлить 8 шт. ведущих роликов для бетономешалки -Ронсом;

в) изготовить строительству АГЭС лопат 300 штук.

11. Обязать директора з-да им. Фрунзе тов. Сосина изготовить строительству АГЭС плотничных товаров к 10 декабря - 20 шт., к 20 декабря -30 шт.

12. Обязать директора Фрунзенской автобазы тов. Пчелинцева к 10 декабря закончить восстановление мотора ЗИС, переданного строительством АГЭС для ремонта.

13. Обязать директора треста «Общепит» тов. Соколова обеспечить столовые АГЭС-1 овощами в пределах установленных норм.

14. Обязать директора Фрунзеторга тов. Кербикова выделить строительству по рыночному фонду трикотажа, валеную обувь, носки, кожанную обувь на деревянной подошве и шапки-ушанки.






15. Просить Киргидроэнергострой тов. Ланда:

а) к 10 декабря установить по строительству АГЭС очередность производства деревообделочных работ;

б) полностью обеспечить выдачу строительству АГЭС лесоматериалов, вывезенных стройкой своим транспортом, и не допускать выделение этого леса другим стройкам Управления;

в) к 10 декабря откомандировать с других строек плотников на строительство АГЭС до окончания плотничных работ;

г) к 15 декабря обеспечить строительство всеми недостающими проектно-сметными материалами и нормальным бесперебойным финансированием стройки;

д) к 15 декабря разрешить вопрос об антифильтрационных мероприятиях шахты АГЭС.

16. Просить Фрунзенский Обком КП (б) Киргизии:

а) выделить из фондов области строительству валеных сапог 250 пар, трикотажа 500 шт., рукавиц 500 пар, носков шерстяных 800 пар, полушубков 200 шт., шапок-ушанок 1000 шт.;

б) обязать Текстильсбыт отоварить выделенный строительству фонд хлопчатки в сумме 12000 руб.;

в) обязать директора завода им. Фрунзе тов. Сосина выделить строительству 2000 кгр. отходов «лапши» для поделки гвоздей;

г) просить Фрунзенский Обком партии прикрепить автогараж строительства АГЭС к Ново-Покровской АРИ для производства ремонта автомашин;

д) обязать Ворошиловскую МТС выделить строительству АГЭС сроком на 15 дней один трактор со шкивом для работы на стационаре по бурению контрольной скважины в зоне строительства АГЭС по левому берегу лога;

е) обязать артель «Кара-Курай» в пятидневный срок сшить из материала и заготовок АГЭС 100 пар кожаной обуви;

ж) мобилизовать на строительство АГЭС 50 чел. плотников с инструментом;

з) обязать н-ка Обл. Управления НКВД тов. Мартыненко вернуть на строительство АГЭС к 12 декабря спецмобилизованных:
по Ивановскому р-ну - 5 чел.
по Кантскому р-ну - 8 чел.
по совхозу Джангы-Джер - 35 чел.
по совхозу Джангы-Пахта - 56 чел.
по Нижне-Чуйскому с-зу - 80 чел.

17. Обязать начальника строительства АГЭС тов. Дубова и парторга ОК и ГК тов. Круглову принять решительные меры к улучшению организации работ, поднять трудовую дисциплину, перестроить политмассовую работу, оживить работу профсоюзных организаций, установить календарные графики работ по каждой стройгруппе и району города, добиться безусловного выполнения установленного плана работ, улучшить культурно-бытовое обслуживание рабочих.

18. Обязать Гортоп выделить строительству АГЭС 500 куб. сухого торфа для отопления общежития и рабочих бараков.

19. Обязать секретарей райкомов и председателей райисполкомов тт. Галата, Жорохову, Койбагарова, Перекатова, Синицина и Семенихина обеспечить мобилизацию рабочих на строительство к 15 декабря, закрепив до окончания стройки для проведения организационной и массово-политической работы вторых секретарей райкомов партии и заместителей председателей райисполкомов. Установить повседневный контроль за ходом стройки и выполнения работ, принять строгие меры к руководителям хозяйственных и партийных органов, уклоняющихся от выполнения заданий по строительству Аламендинской ГЭС.

20. Обязать райкомы партии провести 11 декабря районные совещания с руководителями предприятий, учреждений и секретарями парторганизаций по вопросу мобилизации масс и их участии в практическом осуществлении строительства ГЭС.

21. Обязать зав. отделом пропаганды ГК тов. Липович широко отразить в наглядной агитации как в городе, так и на стройке задачи трудящихся города в строительстве АГЭС.

Секретарь Фрунзенского ГК КП (б) А.Булла

ЦГА ПД КР. Ф. 539. On. I Д.1251. Л.260-262. Подлинник.

Документы №150 - №152 в октябре 1944 года г.Фрунзе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0